Как отказаться от выполнения работы, которая не предусмотрена договором?

Очень часто работодатели «теряют берега» и начинают нагружать сотрудников дополнительными задачами, которые не входят в их непосредственные обязанности. Например, велят бухгалтерам перетащить мебель или дизайнеру составить смету закупок оборудования.

В принципе, по закону любая работа, которая не предусмотрена штатным расписанием, является незаконной, поэтому может не выполняться. О том, как защитить свои права и отказаться от навязанной работы рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Что говорит Трудовой кодекс

Законодательство в сфере труда очень жестко подходит к соблюдению условий трудового договора со стороны работодателя. За нарушение этого документа предусмотрены штрафы, а при повторных случаях компанию могут закрыть на 90 дней, а директору – запретить заниматься руководящей работой.

Самозащите трудовых прав посвящена 59-я глава Трудового кодекса России. В ней указывается, что работник имеет право отказаться от работы в целях самозащиты, а работодатель не имеет права препятствовать ему в этом.

В статье 379 ТК РФ перечислены условия, когда такой отказ считается законным. Во-первых, работа, которую поручают работнику, не должна быть прописана в его трудовом договоре или в другом документе, который регламентирует его рабочие обязанности.

Это может быть коллективный договор, штатное расписание, отдельное соглашение к трудовому договору и т.д.

Еще одна причина для отказа от работы – если она угрожает его жизни и здоровью. Например, если отсутствуют средства индивидуальной защиты

Второе условие, которое необходимо выполнить – это письменное уведомление работодателя об отказе в выполнении работы. Это может быть письменное заявление или отправленное по почте заказное письмо или телеграмма.

Как с помощью телеграммы выиграть суд

Если эти два условия соблюдены, работодатель обязан выплачивать работнику зарплату, даже если он ничего не выполнил.

Зная эти два требования, можно легко выиграть суд в случае, если работодатель применил дисциплинарное взыскание, наложил штраф или не выплатил зарплату.

Например, сотрудница одного из нефтехимических предприятий, которая добилась признания незаконными приказов о наложении дисциплинарных взысканий, а также выплаты удержанной зарплаты и компенсации морального вреда.

Она отправила работодателю телеграмму с указанием причин приостановки работы, которые заключались в том, что ее рабочее место не соответствовало нормам пожарной безопасности и требованиям охраны труда.

В качестве доказательства в суде были представлены сведения о привлечении предприятия к административной ответственности по результатам осмотра корпуса, в котором находилось рабочее место находчивой сотрудницы.

Невыплата зарплаты

Еще одна веская и законная причина приостановить работу – это невыплата заработной платы в течение более чем 15 дней.

Например, по коллективному или трудовому договору дата выдачи зарплаты составляет 14 число каждого месяца. Если деньги в этот день не были выплачены или не поступили на счет работника, он имеет право на следующий день не выйти на работу.

Однако и в этом случает от работника требуется письменное уведомление работодателя. Иначе, если такой жест работодатель решит посчитать как прогул, в суде доказать его неправомерность будет невозможно.

Если работник пришлет в ответ письменное обязательство выплатить зарплату определенного числа, в этот день работник обязан выйти на работу.

Кроме того, невыплатой признается только та сумма, которая четко оговорена в трудовом договоре и является обязательной – невыплата премии, например, не может быть основанием для приостановки работы.

Когда отказаться не получится

Однако, и для работодателя есть ситуации, когда работник не имеет права отказаться от выполнения обязанностей.

Согласно статье 72.2 ТК РФ, этого нельзя делать в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В этом случае работник может быть переведен на любую другую работу без его согласия на срок до одного месяца. Единственное условие – работа должна быть связана с предотвращением несчастных случаев или с устранением их последствий.

Кроме того, статья 142 ТК РФ перечисляет случаи, когда нельзя прерывать работу даже в случае невыплаты зарплаты.

Это военное или чрезвычайное положение, при работе или службе в Вооруженных силах РФ, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, в правоохранительных органах.

Кроме того, нельзя отказываться от выполнения заданий при выполнении аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Также запрещено прерывать работу государственным служащим, работникам особо опасных видов производств и сотрудникам, связанным с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться