Как освоиться на новой работе?

Как освоиться на новой работе? Проблемы человека, в первый раз пришедшего на новое место работы, каждому знакомы не понаслышке. Казалось бы, продолжительный и трудный этап поиска работы остался позади, и все, что осталось – это просто освоиться на новом месте. Однако для многих такое простое дело оказывается непосильной задачей, и нередко новоиспеченным сотрудникам не удается даже пройти испытательный срок.

Не стоит думать, что, будучи квалифицированным работником и имея солидный опыт работы, новый сотрудник надежно застрахован от неудач – «засады» могут ожидать его в самых неожиданных местах. Каковы же истинные причины столь скорого расставания с новым работодателем? Чего ждут от сотрудника на новом месте работы? Как найти правильный стиль поведения, который позволит действительно эффективно работать на новом месте? Ответы на эти и другие вопросы мы выясняли у специалистов.

Кто владеет информацией – владеет спокойствием

Специалисты отмечают, что немаловажную роль в скорости адаптации человека к новому месту работы играют личные качества. «Активный и уверенный в себе человек с высокой мотивацией достижения лучше и быстрее справится с тревогой и неудобствами, нежели обладатель заниженной самооценки, воспринимающий любое замечание в свой адрес как смертный приговор». По ее словам, волнение сотрудника обусловлено в первую очередь большими объемами незнакомой информации и возникающими в связи с этим чувствами неизвестности, неопределенности, нестабильности.

Не всегда то, что рассказывает работодатель при трудоустройстве, совпадает с тем, что ожидает нового сотрудника на практике

Чтобы по возможности избежать этой неизвестности, специалисты советуют заранее узнать о компании как можно больше: изучить сайт компании, просмотреть информацию о ней в Интернете, задать интересующие вопросы на собеседовании. «Важно разобраться, какие цели ставит перед собой данная вакансия, поскольку не всегда то, что рассказывает работодатель при трудоустройстве, является четким описанием того, что ожидает нового сотрудника на практике. Важно понимать в целом менталитет компании, правила общего распорядка. Если в компании принято засиживаться на работе до 10 вечера, а новый сотрудник будет уходить в 18:00, он должен быть хотя бы морально готов к тому, что его, скорее всего, не поймут», - отметила консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents Наталья Воскобойникова.

Проверка испытанием

Практика показывает, что нового сотрудника волнуют два основных вопроса: насколько успешно он сможет справляться со своими основными обязанностями и как его примут в незнакомом коллективе. Не отрицая важности межличностных отношений, специалисты отмечают, что выполнение сотрудником профессиональных обязанностей все же является приоритетным – ведь, собственно, для этого его и нанимают.

Наблюдение за коллегами поможет адаптироваться к корпоративной культуре и определить элементарные правила рабочего распорядка

Практически все работодатели, за редким исключением, назначают для новых сотрудников испытательный срок. Но далеко не все четко прописывают, каковы критерии успешности прохождения «испытания». Если соискатель не слишком приукрасил свои возможности на этапе собеседования и достаточно хорошо представляет себе фронт грядущих работ, можно говорить о том, что основа для будущего успеха уже заложена. «За время испытательного срока сотруднику следует ознакомиться со стандартами, технологиями и методиками работы в компании», - советует Воскобойникова. Для того, чтобы чувствовать себя еще увереннее, не лишним будет еще раз уточнить, по каким критериям будет оцениваться проделанная работа, что будет считаться достаточно хорошим результатом.

На рынке труда немало специалистов, которые раз за разом ищут работу, не проходя испытательный срок. По мнению Натальи Стегниенко, директора кадрового центра «Моя работа», таких специалистов около 50%: «Их можно легко выделить уже на этапа резюме. Если человек за год поменял 3-5 мест работы, можно с большой долей вероятности говорить, что он не справлялся со своими обязанностями и не проходил

По словам Стегниенко, в основном это касается специалистов по продажам. «Как правило, на период испытательного срока им дается ставка, а после окончания они должны выполнять определенный план продаж. Если человек с этим планом не справляется, компания с ними расстается». Интересно, что мало кто из соискателей-летунов озвучивает настоящие причины своего ухода, поэтому оправдания звучат самые загадочные: «Компания не хотела развиваться», «Мне не давали возможности работать», «Не были предоставлены полномочия».

Чужой среди своих

Для тех, кто желает влиться в новый коллектив как можно быстрее, написаны сотни советов. Самые распространенные из них сводятся к правилам хорошего тона: здороваться при встрече, улыбаться, быть приветливым и внимательным, общаться с коллегами в неформальной обстановке. Специалисты советуют понаблюдать за стилем поведения своих новых коллег и попробовать адаптироваться к принятому корпоративному стилю. Конечно, не стоит в точности копировать манеру говорить или одеваться, но «соответствовать» в данном случае почти всегда означает «быть на равных».

Ненавязчивое наблюдение за коллегами поможет определить элементарные правила рабочего распорядка: когда и где сотрудники обедают, можно ли на рабочем месте пить чай, где и как часто принято курить, существует ли в компании дресс-код. «Не лишним будет посмотреть на проблему вливания в коллектив и с другой стороны – ведь сам новый сотрудник тоже является для сложившегося коллектива эдакой «темной лошадкой». Поэтому не форсируйте события, и дайте возможность людям присмотреться к себе. Не следует прямо с порога говорить о том, что вы любите, «чтобы окна были закрыты, а кондиционер включен на 18 градусов». (Купить кондиционер в Москве konder.su) Хотя бы в первое время воздержитесь от ностальгических воспоминаний о прошлом месте работы и от мелких замечаний коллегам вроде «говорите потише», - советует Марина Деркач. Одним словом, будьте терпеливы, ведь многие из возникших неудобств – временные.

Наталья Мичковская

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1