Как оплачивается временная нетрудоспособность работающему пенсионеру?

У нас есть сотрудик, которому дали инвалидность второй группы второй степени. Он лежал в больнице, но больничный ему не дали, объяснили это тем, что ему причитается только 100 дней по больничному листу, к тому же он получает пенсию, следовательно, если ему надо ложится на лечение, то все будет компенсироваться пенсией. Правильно ли это? А как же нам подтверждать его отсутствие на рабочем месте? Справкой? Или может ему надо писать заявление о предоставлении отпуска без сохранении з/п?

Ответ

В таком случае подтверждением отсутствия на рабочем месте работника будет являться медицинское заключение (справка) о присвоении работнику степени инвалидности.
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.

После присвоения работнику степени инвалидности, работодателю следует иметь в виду, что в соответствии со степенью ограничения: при 2 - Вы обязаны осуществить перевод работника по статье 73 Трудового Кодекса РФ (при наличии соответствующих вакансий). В случае если у Вас есть вакансии, которые вы можете предложить работнику (не противопоказанные на основании требований медицинского заключения) составить уведомление (акт) с выпиской из штатного расписания с данными вакансиями. Ознакомить работника под подпись с этим уведомлением (актом). Подписываете дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе, издаете приказ о переводе. Если перевод временный (инвалидность может устанавливаться на определенное время - 1 год и тд.), то запись в трудовую книжку не вносится.

В случае, если работник отказывается перейти на предлагаемые ему должности, можно прямо на акте сделать об этом запись с подписью сотрудника или попросить его написать заявление, о том что он отказывается от предложенных ему вакансий. На основании акта/заявления издаете приказ о расторжении трудового договора по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса. Кроме этого, в соответствии со статьей 178 Трудового кодекса РФ Вы обязаны выплатить работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.
В случае отсутствия вакансий Вам необходимо также необходимо оформить уведомление (акт), адресованное работнику о том, что в соответствии со штатным расписанием у Вас нет подходящих ему по медицинскому заключению вакансий. Необходимо также чтобы работник подписал уведомление. На основании уведомления (акта) также издаете приказ о расторжении трудового договора по пункту 8 части первой статьи 77 Трудового кодекса.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1