Как оформляют на работу руководителей?

Быть директором – почетно и престижно. Однако, мало кто знает, что руководители – самые уязвимые с точки зрения трудового законодательства работники. Да, они могут получать баснословные зарплаты, но при этом отвечают за все ошибки свои и своих сотрудников из своего кармана. Кроме того, в случае неправильного оформления директору будет не положен больничный и отпуск по уходу за ребенком.

Об особенностях трудоустройства руководителей организаций рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Трудовой кодекс

Трудовым отношениям с руководителями посвящена отдельная глава Трудового кодекса РФ – 43-я. В ней изложены как особенности оформления директоров на должность, так и возможность для них работать по совместительству, их материальная ответственность и возможность досрочного увольнения.

Статья 273 ТК РФ определяет руководителя организации как физическое лицо, которое осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Согласно статье 69 закона «Об акционерных обществах», руководство компании делится на единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) и коллегиальный (правление или дирекция), которые подотчетны совету директоров или общему собранию акционеров.

Функции единоличного исполнительного органа могут быть переданы советом директоров не только человеку, но и другой коммерческой организации, которая становится управляющей, или даже индивидуальному предпринимателю-управляющему.

Все эти нюансы должны быть прописаны в уставе организации, и от них зависит многое – например, должен ли генеральный директор заключать трудовой договор сам с собой, увольнять сам себя, предоставлять сам себе оплачиваемый отпуск и отпуск по уходу за ребенком.

В частности, если руководитель организации является учредителем, единственным участником организации и собственником ее имущества в одном лице, на него положения трудового кодекса о руководителях не распространяются.

Тоже самое касается компаний, правление которых заключило договор управления с другой организацией или ИП – там действует гражданский кодекс.

Как заключают трудовой договор с директором

Если в компании есть правление или учредитель, который владеет ей, но не является руководителем, но именно он или правление заключают трудовой договор с генеральным директором. Происходит это либо прямым назначением, либо по конкурсу.

В последнем случае, члены правления или совета директоров на заседании голосуют за кандидата и на основании этого с ним оформляется трудовой договор. В некоторых случаях в уставе компании может быть прописана более сложная процедура – голосование может быть тайным, а необходимое для назначения количество голосов – не просто больше 50%, а, допустим, не менее 90% или даже все сто.

Как правило, трудовой договор с директором заключается на определенный срок – два или три года, в течение которого он должен достичь определенных показателей эффективности (это все тоже прописывается в уставе). В случае жестких нарушений правление может расторгнуть этот договор досрочно, а в случае успешной работы – продлить его еще на один период.

В трудовом договоре с директором помимо зарплаты, основных сведений и другой обязательной информации прописываются основные полномочия руководителя, такие как «действует от имени общества без доверенности, в том числе представляет его интересы и совершает сделки», «издает приказы о назначении работников на должности» и т.д.

Там же могут быть прописаны дополнительные гарантии директору в случае увольнения («золотой парашют», переход собственности – например, автомобиля и т.д.), основания для увольнения директора без предоставления компенсации – например, недостижение утвержденных результатов деятельности, которые прописаны в решении совета директоров о назначении директора.

Если речь идет о руководителе муниципального или государственного учреждения, то никакая самодеятельность не допускается – трудовой договор с ним заключается на основе типовой формы, утвержденной правительством России по согласованию с Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме того, руководители государственных, региональных и муниципальных организаций должны ежегодно декларировать доходы, а также заработок супругов и несовершеннолетних детей.

Особенности труда

Статья 276 ТК РФ разрешает руководителю работать по совместительству в другой организации. Для этого правление организации по основному месту работы должно написать письменное разрешение о том, что не возражает против такого совместительства.

При этом директору компании запрещено входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля этой компании (например, в совет директоров аудиторской компании, с которой заключен договор на аудит).

Руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой действительный ущерб, который причинен организации. В статье 238 ТК РФ уточняется, что под этим термином подразумевается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния этого имущества, что требует дополнительных вложений, чтобы его восстановить. Ущерб также распространяется на имущество третьих лиц, за которое работодатель несет ответственность.

В соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса РФ, работодатель (правление) может требовать от гендиректора полного возмещения убытков. В случае положительного решения суда, такой директор должен будет компенсировать организации весь причиненный ущерб, какую бы астрономическую сумму он не составлял – статья 53.1 ГК РФ прямо запрещает любые ограничения материальной ответственности, а если они прописаны в договорах, то считаются юридически ничтожными.

Однако, чтобы материальная ответственность наступила, нужно доказать, что директор при осуществлении своих прав действовал недобросовестно или неразумно, или наоборот, уклонялся от действий, и все это выходило за рамки обычного предпринимательского риска и не соответствовало обычным условиям гражданского оборота.

Уволить директора также намного проще, чем обычного сотрудника. Для этого достаточно желания и решения владельца компании, а в случае, если речь идет о государственной, региональной или муниципальной компании – уполномоченного собственника.

Кроме того, для государственных внебюджетных фондов РФ, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений и предприятий (например, библиотек, школ, спортивных организаций и т.д.) зарплата руководителя не должна превышать среднюю зарплату в коллективе на определенное число порядков (3,5,10 – в каждом случае эту разницу определяет соответствующий орган власти). Если такое превышение возникло, это тоже повод для увольнения директора.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться