Как оформить выдачу зарплаты в натуральной форме

Не всю зарплату сотрудника работодатель может выдать в натуральной форме. Размер неденежной части строго ограничен Трудовым кодексом. Впрочем, как и виды имущества, которые можно использовать в качестве оплаты труда. Причем от вида использованного имущества зависит и порядок бухгалтерского учета.

Какие ограничения нужно учесть

В счет зарплаты можно выдавать любое имущество, приносящее пользу или подходящее для личного потребления сотрудника. В то же время статья 131 ТК РФ запрещает выдавать: спиртные напитки, наркотические, токсические, ядовитые и вредные вещества, оружие и боеприпасы, боны и купоны, долговые расписки.

Часть зарплаты, которая выплачивается в натуральной форме, не должна превышать 20% от общей суммы начисленной зарплаты за месяц (ст. 131 ТК РФ). Если стоимость имущества, которое сотрудник просит выдать ему в счет зарплаты, больше этого максимума, лучше оформить продажу имущества. Для этого в день выдачи зарплаты на стоимость выданного имущества пробить кассовый чек, а в платежной ведомости сотрудник должен расписаться за всю сумму. Тогда по документам получится, что сотрудник приобрел имущество за наличные, а вся зарплата ему выдана в денежной форме.

Выплата зарплаты в натуральной форме может быть признана необоснованной, если сотрудникам выдают товары по стоимости, заведомо превышающей рыночную (п. 54 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). В данном случае рыночной признается цена товара на момент выплаты зарплаты в регионе, где находится организация.

Как оформить выдачу зарплаты

Условие о том, что часть зарплаты может выдаваться в неденежной форме, нужно прописать в коллективном (трудовом) договоре (ст. 131 ТК РФ). Если подобной оговорки в этом документе нет, в него нужно внести изменения. Это можно сделать, утвердив измененную редакцию договора или составив дополнительное соглашение к нему.

Также сотрудник должен написать заявление с просьбой выдать ему часть зарплаты в натуральной форме (ст. 131 ТК РФ). Его можно составить как на отдельную выплату, так и на определенный период (квартал, год). В последнем случае по согласованию с администрацией сотрудник вправе досрочно отказаться от натуральной формы оплаты труда (подп. «а» п. 54 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).


Без этих документов заменять часть зарплаты выплатами в неденежной форме нельзя.

Для начисления зарплаты в натуральной форме используется расчетная ведомость по форме № Т-51 или расчетно-платежная ведомость по форме № Т-49. Для выдачи зарплаты нужно составить отдельную ведомость. Дело в том, что платежная ведомость по форме № Т-53 предназначена для выдачи зарплаты в денежной форме, поэтому использовать ее для оформления натуральных выплат будет трудно. Можно воспользоваться унифицированной формой № 415-АПК, утвержденной приказом Минсельхоза России от 16.05.2003 № 750. Это ведомость выдачи натуральной оплаты, предусмотренная для организаций агропромышленного комплекса. Но использование этой ведомости нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (п. 4 ПБУ 1/2008).

Как отразить в бухучете

Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, зависит от того, какое имущество компания выдает сотруднику в счет зарплаты.

При выдаче зарплаты готовой продукцией или товарами сделайте проводки:

Дебет 70 Кредит 90 субсчет «Выручка»? — отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты;

Дебет 90 субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 (41) — списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.

Передачу прочего имущества (материалов, основных средств) в счет зарплаты надо отразить так:

Дебет 70 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» — отражена выручка от передачи имущества в счет зарплаты;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 01 (08, 10, 21 …)? — списана стоимость имущества, передаваемого в счет зарплаты;


Дебет 02 Кредит 01? — списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств).

Редакция журнала «Зарплата»

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1