Как оформить восстановление работника на работе по решению суда

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2008
Автор: Андреева Валентина Ивановна
Тема: Трудовые споры, Документы кадровой службы, По инициативе работодателя, По иным основаниям
Рубрика: Заполняем без ошибок

Работник, уволенный без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, подлежит восстановлению на прежней работе. Согласно ч. 1 ст. 394 ТК РФ признание увольнения незаконным является основанием для вынесения решения о восстановлении. Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению.

Обратите внимание!

Работодатель должен восстановить работника на работе сразу после вынесения судом решения, не дожидаясь, пока оно вступит в законную силу

Определим состав и правила оформления документов, создаваемых в процессе исполнения решения суда.

Новый трудовой договор с восстановленным на работе работником заключать не требуется, так как в случае признания увольнения незаконным факт увольнения считается несостоявшимся, трудовые отношения не прекращенными, а все условия заключенного трудового договора действующими.

Получив копию решения суда, работодатель в тот же день издает приказ об отмене приказа об увольнении, признанном судом незаконным, о восстановлении работника на работе (приложение 2) и предоставляет работнику работу, предусмотренную трудовым договором. Особые сложности у работодателя возникают тогда, когда работник был уволен в связи с сокращением штата и в настоящий момент в штатном расписании отсутствует соответствующая должность, а в организации фактически отсутствует работа, предусмотренная трудовым договором. В этом случае работодателю необходимо вводить в штатное расписание ранее сокращенную должность соответствующим приказом по основной деятельности (приложение 1).

Цитируем документ

Немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о:

    взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев;
    восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

Статья 211 ГПК РФ «Решения суда, подлежащие немедленному исполнению»

Обратите внимание!

Восстановление работника на работе может служить основанием прекращения трудового договора с другим работником, принятым для выполнения этой работы. Согласно ч. 2 ст. 83 ТК РФ прекращение трудового договора по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу

В табеле учета рабочего времени делаются отметки о днях вынужденного прогула, а с момента фактического предоставления работнику работы работодатель начинает учитывать фактически отработанное им время (приложение 3).

В случае признания незаконности увольнения и восстановления на прежней работе запись об увольнении в трудовой книжке работника признается недействительной и делается запись о восстановлении на работе (п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69) (приложение 4).

Обратите внимание: при наличии в трудовой книжке записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225, предусматривает для работника возможность написать заявление о выдаче по последнему месту работы дубликата трудовой книжки (приложение 5). В этом случае работнику должен быть оформлен дубликат трудовой книжки, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением той, которая признана недействительной.

Нормативно не урегулирован вопрос о том, нужно ли при восстановлении работника на работе заводить новую личную карточку (унифицированная форма № Т-2) или следует продолжать прежнюю. Учитывая тот факт, что при увольнении личная карточка работника была закрыта, считаем, что целесообразно завести новую личную карточку, присоединив к ней ту, которая велась до увольнения.

Приложение 1

Пример оформления приказа о внесении изменений в штатное расписание

Как оформить восстановление работника на работе по решению суда

Приложение 2

Пример оформления приказа о восстановлении работника на работе

Как оформить восстановление работника на работе по решению суда

Приложение 3

Пример оформления табеля учета рабочего времени (унифицированная форма №Т-13) (фрагмент)

Как оформить восстановление работника на работе по решению суда

Приложение 4

Пример внесения в трудовую книжку работника записи о восстановлении на работе

Как оформить восстановление работника на работе по решению суда

Приложение 5

Пример оформления заявления работника о выдаче дубликата трудовой книжки

Как оформить восстановление работника на работе по решению суда

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1