Как оформить лицо, которое принимается на работу на время отсутствия основного работника

Как привильно оформить лицо, которое принимается на работу на время отсутствия основного работника (нахождение в отпуске по беременности и родам), а затем продлить срочный трудовой договор (период нахождения в отпуске по уходу за ребенком). Опишите пожалйста процедуру. И какие формы документов необходиы.

Ответ

С работником, принимаемым на работу для замены временно отсутствующего работника, за которым, в соответствии с законом сохраняется место работы, заключается срочный трудовой договор. Данное основание предусмотрено ст. 59 ТК РФ.
Поскольку Вам точно не известно, возьмет ли основная работница отпуск по уходу за ребенком, рекомендуем Вам указать срок окончания трудового договора с временным работником – день выхода на работу основного работника. В трудовом договоре с временным работником необходимо указать, на время отсутствия какого именно (ФИО) работника принимается временный работник.
В случае, если основной работник возьмет отпуск по уходу за ребенком, с временным работником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указывается, что срок трудового договора продлен до момента окончания отпуска по уходу за ребенком основного работника. Целесообразно указывать в дополнительном соглашении не дату окончания отпуска, а именно момент выхода на работу основного работника, поскольку основной работник имеет право досрочно выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком.
Документы, составляемые в данном случае следующие: при приеме на работу – трудовой договор, Приказ о приеме на работу и т.п., при продлении трудового договора – дополнительное соглашение к трудовому договору.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя miledi@

Помогите разобраться.Был принят сотрудник Б. помощником воспитателя,затем переведён на время ежегодного отпуска работника В. воспитателем. Когда закончился отпуск у  работника В,  работник Б. ушёл в отпуск. Сейчас Б. вышел из отпуска, и его на постоянной основе переводим воспитателем на место уволившегося сотрудника. В трудовой у Б.только принят помощником воспитателя.Я полагаю, что нужно внести запись в трудовую о переводе на время ежегодного отпуска воспитателем (иначе будет потерян пед стаж за это время), а приказ о переводе делать с воспитателя временно на воспитателя постоянно? Ведь по сути его обратно на помощника воспитателя не переводили. Возможна ли такая формулировка в приказе о переводе с воспитателя, на воспитателя? У работника Б. есть труд договор -помощник воспитателя, дополнительное соглашение на воспитателя к трудовому договору( по сути трудовой договор, только с формулировкой вверху-дополнительное соглашение). Что сейчас заключать доп соглашение, или новый договор?    

Аватар пользователя Olyunchik

Подскажите, А если на время отсутствия сотрудника по БиР принят сотрудник не по срочному трудовому договору, и когда Б-ая ушла в отпуск его временно перевели на ее должность, а его должность сократили-как быть ?запись о временном переводк в трудовую книжку не вносится, а сотрудник работает по другой должности.но его должности теперь нет в штатном расписании-что в данном случае моете посоветовать ?

Спасибо.