Как оформить дополнения к трудовым договорам сотрудников, в случае изменения окладов

Как правильно оформить дополнения к трудовым договорам сотрудников, в случае изменения штатного расписания (изменение окладов) Нужно ли каждый раз составлять дополнение с указанием ежемесячного оклада или достаточно один раз составить дополнение, в котором указать, что оклад устанавливается согласно штатному расписанию.Хотя при такой формулировке, насколько я понимаю, щтатное расписание долдно идти приложением к Договору. И второе,можно ли обойтись без уведомлений сотрудников.Или это все-таки нарушение?

Ответ

Давайте попробуем разобраться.
В соответствии со ст. 57 ТК РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) являются существенными условиями трудового договора. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, при изменении размера оклада сотрудников необходимо заключать дополнительные соглашения к трудовому договору с указанием нового оклада.
По нашему мнению, указание в трудовом договоре фразы «с окладом согласно штатному расписанию», возможно только в том случае, если этот документ будет являться неотъемлемой частью трудового договора. Следовательно, при внесении изменений в штатное расписание, необходимо будет все равно прикладывать новый вариант штатного расписания к каждому трудовому договору работника. И знакомить с ним работников под роспись. А в идеале – все равно заключать дополнительные соглашения к каждому трудовому договору. Не уведомлять сотрудников об изменениях их окладов нельзя. Это будет являться нарушением трудового законодательства РФ (ст. 57 ТК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1