Как оформить документы для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если работник заболел за границей?

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 3

КАК ОФОРМИТЬ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ЕСЛИ РАБОТНИК ЗАБОЛЕЛ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Бывает так, что работник заболел за пределами Российской Федерации, находясь в командировке или на отдыхе. Вернувшись в Россию, он в полной растерянности: что делать с полученными документами, имеется ли право на пособие по временной нетрудоспособности?.. Помочь, разъяснить, что делать в подобной ситуации, могут как работодатель, так и сотрудники территориального органа Фонда социального страхования - лица, более сведущие в этом вопросе. Сегодня на вопросы по данной теме отвечает Оксана Ивановна Батракова.

1. Какой документ следует предъявить для выплаты пособия по временной нетрудоспособности, если работник заболел за границей?

Иностранные документы, выданные сотруднику в подтверждение его временной нетрудоспособности, сами по себе основанием для назначения и выплаты пособия не служат, а должны быть заменены на больничный лист установленного образца. Согласно ч. 1 ст. 1.4 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ) одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством является пособие по временной нетрудоспособности.

2. Кто может заменить документы, подтверждающие временную нетрудоспособность в период пребывания застрахованного лица за границей, на листки нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца?

Решение принимает после легализированного перевода документов врачебная комиссия медицинской организации (п. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н). За обменом заграничной справки на отечественный листок нетрудоспособности работник может обращаться в медицинское учреждение по месту жительства или частную клинику. Но в любом случае это должна быть медицинская организация, в которой создана врачебная комиссия, поскольку только она может принять решение о замене.

3. В каких случаях легализация обязательна и куда обращаться за легализированным переводом листка нетрудоспособности?

Необходимо доказать, что документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, подлинный и оформлен согласно законодательству страны, в которой выдан. Возможны три варианта действий - в зависимости от страны, в которой выданы документы.

Легализация не требуется для Туркменистана, Таджикистана, Казахстана, Белоруссии, Армении, Испании, Республики Кипр, Италии, Мексики, Молдавии, Болгарии и иных государств. Полный перечень можно посмотреть на сайтах http://www. kdmid. ru, http://www. mid. ru/dks. Nsf/mNsdoc/04.02.03.02.03.

Так, двусторонние договоры об оказании правовой помощи, участницей которых является Российская Федерация, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенная 22 января 1993 г. в Минске государствами - членами СНГ, определяют, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции и по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения, рассматриваются как официальные и пользуются на территории других государств - участников договора (Конвенции) доказательственной силой официальных документов без какого-либо удостоверения.

Проставляется апостиль. Гораздо проще, чем консульская легализация документов, если документ, подтверждающий временную нетрудоспособность, выдан в стране, являющейся участником Гаагской конвенции от 05.10.1961. На сегодняшний день таких стран более 100 (Австрия, Болгария, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Сербия, Словакия, Нидерланды и пр.) <1>. В соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, к которой Российская Федерация присоединилась 31 мая 1992 г., документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, предназначенные для представления в официальные органы государств - участников Гаагской конвенции, могут быть использованы на территории другого государства только после их соответствующего удостоверения.

--------------------------------

<1> Полный перечень стран можно посмотреть на сайте Консульской службы МИД kdmid. ru/content/cnslfunk_doc/perechen...1961.doc.

Согласно Гаагской конвенции на документах, созданных компетентным органом одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль) - удостоверительная надпись. Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которыми он скреплен. Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации.

В соответствии с Гаагской конвенцией на документах, созданных компетентными органами одного государства и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется апостиль - специальный штамп, имеющий форму квадрата со стороной не менее 9 см. Образец апостиля в соответствии с Гаагской конвенцией:

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐

│ │

│ APOSTILLE │

│ (Convention de la Haye du 5 octobre 1961) │

│ │

│ 1. Страна _____________________________________________________________ │

│ Настоящий официальный документ ________________________________________ │

│ 2. был подписан (фамилия) _____________________________________________ │

│ 3. выступающим в качестве _____________________________________________ │

│ Удостоверено __________________________________________________________ │

│ 5. в ______________________________ 6. (дата) _________________________ │

│ 7. (название удостоверяющего органа) __________________________________ │

│ 8. за N _______________________________________________________________ │

│ 9. печать/штамп _________________________10. подпись __________________ │

│ │

└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

Согласно ст. 3 Гаагской конвенции единственной формальностью, которая может быть потребована для удостоверения подлинности подписи, качества, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинности печати или штампа, которыми скреплен этот документ, является проставление апостиля компетентным органом государства, в котором этот документ был создан.

Право проставления апостиля имеют определенные государственные органы и должностные лица каждой страны.

Таким образом, если гражданин заболел, находясь на территории одной из стран, подписавших указанную выше Конвенцию, то ему должен быть выдан листок нетрудоспособности образца, утвержденного в этом государстве, удостоверенный штампом "апостиль" компетентным органом иностранного государства. Этот документ по возвращении в Россию подлежит замене на листок нетрудоспособности установленного в Российской Федерации образца без какой-либо легализации или иного заверения.

Если иностранный документ исходит из (или предназначен для) страны, которая не является участником Гаагской конвенции, то процедура проставления апостиля недопустима и для легализации документа придется пройти процедуру консульской легализации.

Если же необходимо легализовать иностранный документ страны - участницы Гаагской конвенции, то на документе проставляется апостиль тем органом, которому это предписано законом данной страны, затем в России делается перевод документа и заверяется российским нотариусом.

Консульская легализация - самый сложный вариант. В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 05.07.2010 N 154-ФЗ "Консульский устав Российской Федерации" (далее - Закон N 154-ФЗ) консульской легализацией иностранных официальных документов является процедура, предусматривающая удостоверение подлинности подписи, полномочия лица, подписавшего документ, подлинности печати или штампа, которыми скреплен представленный на легализацию документ, и соответствия данного документа законодательству государства пребывания. Консульское должностное лицо легализует составленные с участием должностных лиц компетентных органов государства пребывания или от них исходящие официальные документы, которые предназначены для представления на территории РФ, если иное не предусмотрено международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и государство пребывания.

Кроме того, консульское должностное лицо для совершения легализации иностранного официального документа вправе требовать представления его нотариально заверенного перевода на русский язык (п. 4 ст. 27 Закона N 154-ФЗ).

Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам государства пребывания с целью использования их в другом государстве. Консульская легализация подтверждает правомочность документов и актов в международном общении.

Вместе с тем процедура консульской легализации может быть отменена положениями международных договоров и соглашений, участницей которых является Российская Федерация.

Данная позиция подтверждается Письмом ФСС РФ от 06.07.2005 N 02-18/06-6048 "О применении иностранных документов на территории Российской Федерации, представляемых в целях обеспечения пособиями по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".

После легализации или удостоверения посредством апостиля, а также в случаях, когда легализация не требуется, производится перевод документов и верность перевода свидетельствуется нотариусами, занимающимися частной практикой, нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, а также консульскими учреждениями РФ.

4. Что делать, если апостиль не проставлен за границей, а в настоящее время гражданин возвратился на территорию РФ?

Следует направлять документы в это государство, на территории РФ никто их не легализует. Данную позицию подтвердило представительство МИД в Нижегородской области.

В любом случае легализацией и получением нотариального перевода занимается сам работник за свой счет. И только полученный больничный листок российского образца взамен иностранного документа о болезни подлежит оплате работодателем в общем порядке.

5. Какие последствия возможны, если медицинское учреждение выдало листок установленного образца без апостиля, если он требуется?

В силу пп. 6 п. 1 ст. 4.2 Закона N 255-ФЗ страховщик имеет право предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении суммы расходов на страховое обеспечение по необоснованно выданным или неправильно оформленным листкам нетрудоспособности. Территориальный орган Фонда социального страхования вправе предъявить претензию к медицинскому учреждению, и если она не будет оплачена, то вправе обратиться в суд с иском о возмещении ущерба.

6. Какие последствия возможны, если работодатель выплатит пособие на основании иностранных документов?

В соответствии с п. 18 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 N 101, расходы по государственному социальному страхованию, произведенные с нарушением установленных правил или не подтвержденные документами (в том числе не возмещенные страхователем суммы пособий по временной нетрудоспособности вследствие трудового увечья или профессионального заболевания, а также суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, выплаченные на основании неправильно оформленных или выданных с нарушением установленного порядка листков нетрудоспособности), к зачету не принимаются и подлежат возмещению в установленном порядке.

Территориальный орган ФСС вправе не принять к зачету указанные расходы, поскольку основанием для назначения пособия является листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (ч. 5 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

В заключение

Подводя итог, отметим, что неверные действия работодателя в ситуации выплаты пособия по документам, выданным за границей, могут привести к негативным последствиям для компании. Ведь выплата пособия возможна только на основании правильно оформленных документов, представленных работником.

О. И. Батракова

Начальник правового отдела

Государственного учреждения -

Нижегородского регионального

отделения ФСС РФ

Подписано в печать 27.02.2014

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1