Как одежда помогает пройти собеседование?

Как одежда помогает пройти собеседование? Чтобы успешно пройти собеседование нужно отвечать всем требованиям работодателя и произвести благоприятное впечатление на менеджера по персоналу. А как насчет одежды? Корреспондент сайта Работа.ру решил испытать три стратегии поведения на встречах, предлагая один и тот же багаж знаний, но каждый раз при этом меняя имидж и манеры. Вот что из этого получилось.

Для чистоты эксперимента я выбрала похожие вакансии секретаря. Требования к кандидатам примерно одни и те же: опыт работы от года, знания компьютера на уровне пользователя, офисной оргтехники и желательно английского языка. Зарплата предлагалась одинаковая - $ 400. Разослала свое резюме и получила приглашения на три собеседования.

По правилам

"Легенда": я решила продемонстрировать активную заинтересованность в работе и одеться в полном соответствии с офисными правилами - черная юбка до колен, белая блузка, черные классические туфли.

Компания: клининговая.

Офис: типичный, серый. Менеджеры, которых я встретила в офисе компании, были одеты так же, как я: черный низ, белый верх.

Собеседование: прошло быстро и легко. Мне дали заполнить небольшую анкету, два задания, чтобы проверить знание Word и Excel, и затем мы приступили к интервью. Поговорили о моем опыте работы, требованиях компании и графике работы. Беседа проходила непринужденно, менеджер доброжелательно улыбалась.

Мои впечатления: я была готова поклясться, что понравилась и меня пригласят на работу. Екатерина (так звали кадровика) предупредила, что будет еще одно собеседование - с директором компании - и обещала перезвонить в ближайшее время. Я ждала четыре дня, после чего позвонила сама. Мне сказали, что решение не принято, и я начала сомневаться в своем успехе. Однако еще через два дня со мной все же связались и пригласили на второе собеседование.

Итог: первый фильтр я все-таки благополучно прошла.

Богема с ромашками

"Легенда": на этот раз я оделась вызывающе - короткая белая юбка в стиле "звезда большого тенниса", майка и туфли с огромными ромашками. Но вести себя решила скромно. На контрасте.

Компания: по оказанию курьерских услуг.

Офис: небольшой, три комнаты. Сотрудников тоже немного, одеты свободно – костюмы или джинсы, кому в чем удобно.

Собеседование: никаких тестов не предлагали. Меня спросили, что я умею, после чего огорошили - это не понадобится. У них свое "эксклюзивное" программное обеспечение, которое в любом случае придется изучать. Скромненько потупив взгляд, я пролепетала что-то вроде "всегда готов". Рассмеявшись, кадровик перевела разговор на мои увлечения. Услышав, что я люблю рисовать и иногда даже стихи сочиняю, спросила:

— Может быть, вы богемный человек?
— Нет, почему вы так решили?

Менеджер пожала плечами и продолжила беседу в том же духе: не замужем ли я и не собираюсь ли в ближайшее время, почему ушла с предыдущего места работы и уверена ли в том, что справлюсь с новыми обязанностями?

Мои впечатления: по окончании собеседования менеджер обещала перезвонить в течение недели, но мне показалось, что в ее глазах я все-таки выглядела слишком "богемно".

Итог: мне так и не позвонили.

Спортивная наглость

"Легенда": свободный стиль одежды (джинсы, кроссовки и розовая футболка) и нагловатое поведение.

Компания: занимается продажами кондиционеров.

Офис: старый, без ремонта. По внешнему виду сотрудников сложно было предположить, что они много зарабатывают.

Собеседование: вела себя в соответствии с выбранной тактикой, а именно, несколько раз перебила собеседника, начиная отвечать на вопрос, не дослушав его до конца. Вовсю расхваливала себя, даже попробовала набить себе цену - сказала, что зарплату они предлагают маленькую. Спросила, почему офис в таком ужасном состоянии. В ответ услышала, что именно по этой причине они собираются из него переехать.

Мои впечатления: собеседник был на удивление благодушен.

Итог: перезвонить мне не обещали, а просто спросили, когда я готова выйти на работу? Но предупредили, что в компании не принят спортивный стиль в одежде.

Итак, в 2 из 3 компаний моя кандидатура вполне пришлась ко двору. Причем в последней вполне лояльно отнеслись даже к моему "неформальному" внешнему виду и не очень хорошим манерам. Значит, не одежка все-таки главное…

Комментарий редакции

Конечно, правил без исключений не бывает. На то они и правила. И чуть ли не каждый из нас может рассказать историю о том, как его самого или его знакомого приняли на работу именно тогда, когда он пришел на собеседование одетым «не по уставу». Повторяем: такое бывает, можете рискнуть. Если же эксперименты не входят в ваши планы, советуем выбрать деловой стиль в одежде. Чем же он так хорош?

Во-первых, универсальностью. В какую бы компанию вы ни собирались на собеседование, на какую бы должность ни претендовали – деловой стиль везде и всегда будет к месту. Причем придерживаться строгого правила "белый верх, черный низ" вовсе не обязательно. Цветовая гамма может быть любой, а вот фасон лучше выбрать классический.

Во-вторых, правильно выбранный костюм подчеркнет вашу заинтересованность в получении должности. Не каждый интервьюер поверит, что небритый и помятый гражданин или женщина в сарафане, больше уместном для походов на пляж, серьезно относятся к своему трудоустройству.

Если же вас мучает зуд самовыражения, и вы хотите проявить свои творческие наклонности, надев на себя то, что принято носить в вашем ближнем кругу, вспомните, в чем смысл маскарада (если для вас классический стиль — это маскарад): одевшись строго, вы просто демонстрируете, что знаете правила игры и показываете потенциальному работодателю, что готовы их принять.

Хотя бы на время собеседования.

Мария Клюева

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1