Как оценить профессиональные качества кандидатов по рабочим вакансиям?

Тематика:  Технологии собеседования

Профессиональные знания, умения, навыки кандидатов оцениваются в ходе экзамена с помощью специальных тест-вопросов и тест-заданий. Уровень профессиональной компетентности может определить руководитель подразделения, где будет работать кандидат.

Практика отбора персонала на отечественных предприятиях показывает, что сегодня почти не уделяется должного внимания таким методам отбора, как профессиональные испытания для рабочих. На курсах и тренингах, посвященных процедурам отбора, как правило, обучают методикам найма руководителей, менеджеров, специалистов.

Между тем, профессиональные испытания – это один из надежных и действенных методов контактного отбора, во время которых кандидат должен показать, как он справляется с поставленной задачей. При этом инсценируются конкретные ситуации из того поля деятельности, для которой подыскивается работник. Испытания могут быть простыми, например, выполнение сварочного шва (для сварщиков). К сложным относят такие, которые позволяют определить способность человека принимать решения, готовить и проводить учебные занятия и др., что требует больших затрат.

Стандартизированную процедуру профиспытаний можно назвать практическим тестом. Чем более приближены тесты к условиям деятельности, тем они эффективнее. В основном этот метод применяется для отбора рабочих, мастеров, бригадиров. В зависимости от стажа претендента применяют один из двух видов тестов:

Тесты на выполнение образца работы предназначены для кандидатов с опытом и направлены на выявление основных умений, необходимых для выполнения определенных операций. При этом виде тестирования условия должны быть приближены к реальным на вакантном месте.

Например, механик по ремонту и обслуживанию должен установить шкивы и приводные ремни, разобрать и отремонтировать коробку передач, установить и отрегулировать мотор, вставить втулку в зубчатый барабан и расширить её отверстие в соответствии с размером оси. По результатам выполнения этих четырех заданий руководитель оценивает умение претендента пользоваться инструментами, а также общий уровень пригодности к работе механика.

Тесты на выполнение образца работы подразделяются на моторные и вербальные. Первые заключаются в выполнении физических манипуляций (кладка кирпича, работа на токарном станке и др.). Вторые связаны с общением (например, упражнения на принятие решений) или с языковыми средствами (например, анализ документов).

Тесты на обучаемость направлены на кандидатов без опыта работы. Им дают стандартные инструкции и показывают, как нужно выполнять задание; вопросы со стороны претендентов приветствуются. Затем они пробуют сделать то же самое самостоятельно, и их попытки оцениваются на основе контрольного перечня, т. е. критериев оценки. При этом, учитывается как процесс (количество ошибок), так и результат – готовая продукция. Обычно, кандидаты тоже определяют успешность своих действий и принимают решение о том, следует ли им поступать на данную должность.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1