Как оценить изменения HR-показателей?

На что нужно обращать внимание, оценивая изменения бизнес-показателей по двум периодам с помощью сравнения средних показателей?

Предположим, вы хотите сравнить следующие показатели за несколько кварталов:

- результаты продаж по сотрудникам
- количество закрытых вакансий на 1 рекрутера
- средний срок закрытия вакансий по категориям должностей
- уровень выработки на одного рабочего.

Для этого вы используем среднее значение. Если вы читали мою статью «Что лучше использовать при анализе данных: среднее или медиану?», то вы знаете, что лучше использовать медиану. Но достаточно ли этих данных, чтобы оценить изменения в показателях за период?

Данные имеют свое распределение относительно медианы. Например, в компании есть 15 секретарей по всем филиалам. Вы хотите их всех обучить методу слепой печати. До обучения вы замеряете скорость их печати и записываете результаты в таблицу.

Медиана скорости печати до обучения – 189 символов в минуту. Это значит, что 50% сотрудников печатает со скоростью меньше и 50% - больше этого значения.

 

Обучив их методу слепой печати, вы снова замеряете их результаты и записываете результаты в третий столбец.

Медиана скорости печати после обучения – 217. То есть скорость печати выросла на 15%. Значит ли это, что каждый секретарь стал печатать быстрее на 15%? Давайте проверим, как улучшились показатели печати.

Чтобы проверить эффективность обучения, мы добавим еще 2 столбца: изменения в символах в минуту и в процентах.

Посчитаем медиану скорости печати по каждому секретарю по столбцу «Изменения в, %». Она составит 9,4% Как видите, разница между 9,4% и между полученными ранее 15% существенна.

Давайте посмотрим распределение внутри данных и сравним данные между двумя группами «До обучения» и «После обучения». В этом нам поможет диаграмма «Ящик с усами».

Как построить диаграмму «Ящик с усами»?

Чтобы построить диаграмму «Ящик с усами» выполняем следующие действия:
1) Выделяем созданную таблицу.
2) На вкладке Вставка в группе Диаграммы нажимаем кнопку Вставка статистической диаграммы.
3) Выбираем диаграмму «Ящик с усами».

В итоге мы получим такую диаграмму.

Что означает диаграмма «Ящик с усами»?

Данную диаграмму я рекомендую использовать, если вы хотите отразить распределение данных, увидеть выбросы, медиану и величину размаха, а также сравнить распределение данных нескольких наборов данных.

«Ящик» – расстояние от первого до третьего квартиля, центральная полоса – медиана.
Крестик – среднее значение.
«Усы» – это верхняя и нижняя граница данных без учета выбросов.
Точка за пределами зеленого «ящика» – это выброс.

При анализе выбросы не учитываются. Вы можете прочитать статью «Как выбросы влияют на расчет среднего значения в выборке и как их убрать?» о том, как определять и удалять выбросы.

Как анализировать диаграмму «Ящик с усами»?

Результаты измерения скорость печати сотрудников «До обучения» (фиолетовый «ящик») неоднородны, и в компании есть секретари как с высоким навыком печати, так и с низким.

Давайте внимательнее их рассмотрим.

В группе «До обучения» медиана скорости печати составляла 189 символов в минуту. Это значит, что 50% сотрудников печатали медленнее и 50% сотрудников – быстрее 189 символов в минуту. После обучения медиана поднялась до 217 символов в минуту.

При этом границы третьего квартиля фиолетового и зеленого «ящиков» практически равны. Это означает, что медиана выросла за счет увеличения скорости печати отстающих сотрудников. При этом сотрудники, которые показывали скорость печати выше медианы, существенно не улучшили своих результатов. При этом верхний «ус» зеленого ящика сократился и появился выброс. То есть высокий результат одного секретаря в группе «До обучения» перестал учитываться в группе «После обучения», так как стал существенно отличаться от результатов остальных сотрудников и стал считаться выбросом.

Разброс показателей скорости печати группы «До обучения» составлял от 172 до 331 символа в минуту, а «После обучения» - от 201 до 279 без учета выброса 358 символов в минуту.

Выводы:
1. Обучение оказалось эффективных для низкорезультативных сотрудников. Теперь же скорость печати секретарей более однородна.
2. Чтобы улучшить показатели, находящиеся выше медианы, нужно пересмотреть программу обучения.

Глядя на данные в таблице, мы не смогли бы увидеть и сделать эти выводы. А визуализация данных с помощью «Ящика с усами» дает наглядное представление, за счет чего выросла медиана скорости печати.

Область применения метода парных выборок - «До» и «После»

Рассмотренный метод оценки изменения показателей «До» и «После» называется методом парных или связанных выборок. Он решает задачу оценки фактического изменения показателей без учета влияния прочих факторов. В примере не было факторов, влияющих на изменение скорости печати секретарей. Например, компания в процессе обучения сотрудников могла установить эргономичные клавиатуры, которые могли повлиять на скорость печати.

В следующей статье я опишу, как очистить результаты обучения от прочих факторов.

Мы разобрали пример работы с генеральной совокупностью, то есть измеряли скорость печати всех секретарей компании. При работе с выборкой (например, обучении секретарей только одного филиала), необходимо проверить значимость изменений с помощью статистических критериев. 

Подведем итог и составим алгоритм действий:

Если мы работаем с генеральной совокупностью:

1. Определяем показатели для измерения
2. Замеряем показатели в группах, за несколько периодов или «До» и «После» какого-то события
3. Считаем медиану, если работаем со средними значениями – убираем выбросы
4. Строим диаграмму «Ящик с усами»
5. Анализируем распределение данных в группах, по периодам
6. Оцениваем, насколько изменения существенны
7. Делаем выводы.

deynekina.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1