Как оценить интеллект и стиль деятельности кандидата на должность

При подборе персонала помимо темпераментальных, характерологических данных немаловажными являются сведения об интеллекте соискателей. Ведь каждая компания стремится подобрать в штат наиболее талантливых сотрудников, способных работать в нестандартных ситуациях и приспосабливаться к быстро меняющимся условиям конкурентной среды.

Современное определение интеллекта — это способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем, в частности, при овладении новым кругом жизненных задач. При разработке методик для подбора сотрудника на должность, связанную с интенсивной обработкой информации и принятием решений (например, руководящие должности от рядового до топ-менеджера, руководители групп, кадровый резерв для руководящего состава), нелишним будет проверить уровень интеллекта у кандидатов.

Есть научные исследования, которые свидетельствуют о том, что чем выше уровень интеллекта, тем больше вариантов решения поставленной задачи человек может сгенерировать. Другими словами, он проявит бóльшую гибкость в достижении поставленной цели, и такая особенность при выборе сотрудника будет особенно ценной.

Интеллект в цифрах

Интеллект — это общие способности к познанию, пониманию и разрешению проблем. Понятие «интеллект» объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение. Изучением проблемы интеллекта занимались Дж. Гилфорд, Г. Олпорд, В. М. Бехтерев, Г. Ю. Айзенк и др.

Исследуя интеллект, результат выражают числовым значением — коэффициентом интеллекта, или IQ. Впервые этот термин был предложен Стендфордом Бине в 1916 году.

Если провести исследование интеллекта у всех людей на Земле, то результаты будут выглядеть следующим образом:

  • IQ ниже 90 — у 25%;
  • IQ от 90 до 110 — у 50% людей;
  • IQ выше 110 — у 25%.

Из приведенных цифр видно, что средним уровнем интеллекта является значение от 90 до 110. Стоит отметить, что уровень интеллекта не является константой и со временем может изменяться. Его можно повысить, т. е. увеличить количество информации, которую человек способен обработать и получить при этом результативное решения. Как правило, для развития интеллекта используются обучение, тренинги, чтение книг, научных статей и др.

Виды интеллекта

Выделяют несколько видов интеллекта, а именно:

  • вербальный интеллект (способность понимать речь и произносить связные фразы);
  • пространственный интеллект (способность воспринимать фигуры в пространстве);
  • математический интеллект (способность оперировать числами) и др.

Эти подсистемы выделены искусственным путем. В реальности же все виды интеллекта гармонично сосуществуют, и мы не замечаем, как используем каждый из них для решения повседневных задач. Конечно, можно предположить, что равнозначно развитых подсистем не существует — какие-то компоненты всегда будут преобладать. Так, например, у художников, дизайнеров, оформителей более развит пространственный интеллект. Соответственно, при подборе специалистов следует «проверять» разные виды интеллекта. Для этого можно использовать либо усеченные варианты тестов, либо специализированные диагностические методики.

Методы диагностики интеллекта

Существует большое количество тестов, определяющих уровень интеллекта. Стоит применять те из них, что проверены временем и предоставляют валидные результаты, например тест Айзенка (помогает определить сразу несколько видов интеллекта), Равенна, Амтхауэра, Кеттела (наряду с личностными характеристиками выявляет и уровень интеллекта, оценивает 16 критериев).

Методика оценки стиля деятельности

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1