Как обойти плохую рекомендацию и получить работу

Не секрет, что в кризис соискателей стали тщательнее проверять, в частности, чаще интересоваться мнением предыдущих работодателей. Тем, кто уверен в отличных рекомендациях, опасаться нечего, но как выяснилось, и плохая рекомендация — не приговор, если знать, как правильно ее подать.

Управление списком

Одна из тактик, которую применяют соискатели — это предоставить в качестве рекомендателей людей, с которыми у них сложились хорошие отношения. Поступая так, соискатель уверен, что эти люди дадут заведомо хорошую рекомендацию, и надеется, что работодатель этим и ограничится. Нужно сказать, что подобная возможность существует, поскольку в действительности рекомендации проверяют процентов 10–15 работодателей.

Однако, с другой стороны, при проверке кандидатов, претендующих на более-менее серьезные должности, работодатели зачастую не ограничиваются предоставленным списком. Так что, откуда придут рекомендации, предположить сложно, и если человек расстался с компанией не очень хорошо, то, скорее всего, об этом станет известно.

Честное объяснение

Мотивы увольнения могут быть самыми разными и если есть опасения, что рекомендации, скорее всего, будут не очень хорошими, то об этом нужно обязательно сказать на собеседовании, объяснив причины ухода. Эксперты советуют сразу изложить свою версию ситуации, поскольку информация о том, что был конфликт или какие-то проблемы, рано или поздно всплывет, версия же того, кто сказал об этом первым, будет и ближе, и понятнее. Тем более что человек может изложить свое видение событий, упоминая какие-то детали, о которых рекомендатель вряд ли будет говорить — обычно рекомендации дают в общих чертах, не вдаваясь в подробности.

Будьте честными, воздержитесь от объяснений из разряда «не сошлись характерами», особенно на собеседовании с потенциальным работодателем. Это нехорошая мотивация — возникают сомнения в том, умеет ли человек ладить с людьми и уживаться в коллективе. К тому же, на самом деле всегда есть другая причина, а у человека есть возможность до этой причины докопаться и именно ее использовать.

Рассказывая, можно упомянуть и о том, что вы сами были в чем-то неправы. Некоторые люди склонны возлагать всю ответственность на обстоятельства и окружающих, а это всегда отрицательный момент для руководителя.

Дополнительные нейтрализаторы

Нейтрализовать отрицательный отзыв можно, не только честно предупредив о такой возможности на собеседовании и объяснив причины, но и заручившись хорошими рекомендациями от других людей или с других мест работы. Стоит попытаться договориться с кем-либо в компании, где вы работали, о предоставлении положительных рекомендаций. Ведь кроме непосредственного начальника есть и другие руководящие сотрудники, настроенные по отношению к вам более дружелюбно. Подобные ситуации случаются не так уж редко, и работодатели готовы понять, что рекомендации могут быть далеки от объективности.

Работодатели учитывают, что у плохой рекомендации могут быть самые разные причины. Плохая рекомендация — это не приговор, и на практике были случаи, когда на работу принимали специалистов с не очень хорошими рекомендациями с последнего места работы. Правда, в этих случаях о кандидатах отзывались самым положительным образом остальные рекомендатели, а сами они внятно объясняли ситуацию на собеседовании.

Однако самый надежный способ избежать всех этих сложностей — это не конфликтовать, помня, что от коллег, начальства и клиентов может зависеть профессиональная репутация, а если сложилось так, что предстоит расстаться, — сто раз подумать, прежде чем портить отношения и, уходя, хлопать дверью.

Ирина Касимова
 
«Деловая сеть»

Ключевые слова: 
+1
0
-1