Как не растекаться мыслью по древу

Краткость — сестра таланта.
А. П. Чехов

Эрнест Хемингуэй владел кратким и насыщенным стилем написания. В интернете распространена история о том, как он поспорил, что напишет короткий рассказ и этим рассказом растрогает любого.

Он написал рассказ из пяти слов: «Продаются детские ботиночки. Неношеные». И выиграл спор.

Здорово! Правда?

Порой мы увлекаемся своими рассказами, речами, выступлениями и совершенно забываем о времени, людях, которые нас слушают… Или думаем, что мы остались непонятыми и добавляем к ясно высказанной мысли множество слов. Иногда даже повторяемся. Часто это происходит из-за добрых намерений — хорошо объяснить, подробно раскрыть тему, в полной мере выразить свою точку зрения… И в этих добрых намерениях мы перебираем.

Помните ответ на детскую загадку: «Что быстрее всего на свете?» Это мысль. В уме каждого здорового человека мысли проносятся с невероятной скоростью. Многие люди приходят к пониманию идеи, которую мы хотим донести еще в процессе нашей речи. Конечно, это не означает, что нужно говорить только короткими логичными фразами. Все-таки через нашу речь передается еще и энергия, и образы. Поэтому здесь нужно найти разумный баланс.

Рассказ Хемингуэя заставляет наше воображение самостоятельно дорисовывать всю картину, заключенную в этих пяти словах.

В публичных выступлениях, в целом или в отдельных моментах, происходит то же самое. Слушатель воспринимает информацию и в его воображении проскакивают мысли. Задача спикера — направить эти мысли в нужное русло, а не запутывать или утомлять объемами текста.

Научиться высказываться лаконично и понятно можно. Это дело тренировки.

В первые годы работы в театре мне все время повторяли одно слово: «Слушай!». Меня учили слушать то, что я делаю, говорю, что происходит вокруг, реакцию публики и т. д.

Это слово «слушай!» лежит в основе краткой и лаконичной импровизационной речи. Я призываю вас слушать свою речь и чувствовать реакцию аудитории. Делайте паузы. В паузах вы будете успевать осознавать то, что сказали перед паузой. Сможете понять, достаточно ли ясно высказана мысль, ее нужно еще чем-то аргументировать или остановиться. Это техника работы с выученным текстом, но она применима и в импровизации. Главное слушать собственную речь и успевать осознавать сказанное.

Обращайте внимание на реакцию аудитории. Это очень тонкий момент, но чувствовать аудиторию можно научиться. И практиковать этот навык можно, общаясь с кем угодно и где угодно.

«Слушайте» как реагируют ваши слушатели. От этой реакции тоже зависит, насколько глубоко стоит раскрывать тему. Разная публика будет по-разному воспринимать одну и ту же информацию. Например, уставшая аудитория или аудитория студентов может не захотеть углубляться в тему, а бодрая или искушенная данной темой — наоборот готова будет к подробностям. Практикуйтесь и старайтесь научиться улавливать реакцию слушателей. Если почувствуете, что аудитория быстро схватывает информацию, то раскрытие темы должно быть очень интересным или кратким. В противном случае, не стоит долго разъяснять каждую отдельную мысль. И наоборот, если почувствуете от аудитории живой интерес к теме, добавьте в свою речь подробности.

Принцип «слушай!» требует максимального внимания на аудитории или партнере по переговорам.

Напоследок рекомендую вам более простые упражнения.

Прочитайте короткий рассказ понравившегося автора. Перескажите его. В первый раз пересказ должен длиться 3 минуты. После первого раза перескажите его еще раз, но на этот раз уложитесь в 1 минуту. И в третий раз перескажите рассказ за 15–30 секунд.

Прочитайте еще один рассказ и перескажите 3 раза в обратном порядке — сначала за 15–30 секунд, потом за 1 минуту, потом за 3 минуты.

Вы смотрите фильмы? Рассказываете друзьям о своих впечатлениях? Многие люди пересказывают сюжет фильма, когда делятся впечатлениями. Для того, чтобы научиться высказываться кратко, пробуйте одним-двумя предложениями высказать свое впечатление о фильме своим друзьям. Скажите, что вам понравилось в нем и почему. Попробуйте не пересказывать сюжет, а поделиться тем, что для вас значит этот фильм, какие мысли он у вас вызвал и т. п.

Тренируйтесь до тех пор, пока не получите желаемый результат.

Кто-то из великих поэтов сказал: «Поэзия — это концентрированная мысль». Публичное выступление — тоже набор концентрированных мыслей. Достаточно один раз высказать ясно свою мысль, объяснить ее и дать паузу для того, чтобы каждый слушатель в зале успел осознать услышанное.

Дмитрий Малиночка

Malinochka Training Company

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться