Как не потерять статус самозанятого: советы новичку

Перечень услуг, которые могут оказывать самозанятые достаточно большой. Спец.режим плательщика налога на профессиональную деятельность (НПД или самозанятый) удобен для граждан, которые решают вести свой бизнес легально. Статус самозанятого позволяет им работать не только с физическими, но и с юридическими лицами. Плюсами спец.режима являются незначительные суммы налогов и отсутствие необходимости вести массу документации.

Получить статус легко, но и потерять его несложно. Есть несколько условий, несоблюдение которых может привести к его утрате. О том, как нужно вести бизнес новичку, чтобы сохранить статус плательщика НПД, рассказывают эксперты платформы Наниматель.

Не превышать лимит заработка за календарный год

В законе о плательщиках НПД указана сумма, которую он может заработать за один календарный год – 2,4 млн. рублей. Превышение этого лимита автоматически лишает гражданина статуса самозанятого.

Например, кузнец Филимонов с начала года по 1 ноября заработал 2 млн. 400 тыс. рублей. Но в 30 ноября получил еще один заказ на 100 тыс. рублей. Изготовил его и оформил чек. Мимо налоговой этот факт не пройдет, и кузнец Филимонов в этот же день автоматически лишится статуса самозанятого. Налог со 100 тыс. рублей не подпадает уже под НПД. Но заплатить его придется. Здесь выбор налогового режима остается за мастером. Ему необходимо встать зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и выбрать, например, упрощенную систему налогообложения по доходам (УСН 6% или УСН Доходы) или патентную систему (Патент).

Не нанимать сотрудников

Это один из пунктов закона о плательщиках НПД. Привлечение к сотрудничеству работника по трудовому договору станет причиной лишения самозанятого этого статуса.

Например, самозанятый столяр Орлов занимается изготовлением небольшого количества мебели. Со временем круг клиентов расширяется, работы становится больше. Прием и оформление заказов требует времени, которого у столяра нет. Поэтому он нанимает помощника, который делает эту работу на постоянной основе. Признаки трудового соглашения для налоговой очевидны, и самозанятый Орлов лишается статуса плательщика НПД.

Не продавать подакцизные товары

Небольшой нюанс, на который самозанятый может не обратить внимания, – продажа товаров, подлежащих маркировке.

Его можно проиллюстрировать на примере швеи Анастасии. По закону она имеет право шить брюки на заказ, и начинает свой бизнес именно так. Через некоторое время, видя популярность брюк, она решает сшить и продать партию из кожаных брюк. Ошибка в том, что изделия из натуральной кожи – товар маркируемый, и применить для их реализации НПД не получится. Возможно, не сразу, но налоговая инспекция по чекам нарушение увидит, и задним числом аннулирует у Анастасии статус самозанятойи выданные за период нарушения чеки.

Не сдавать в аренду нежилую недвижимость

Самозанятый новичок может лишиться статуса, практически, не получив от своего бизнеса ничего, если не разберется в вопросе сдачи недвижимости в наем.

К примеру, гражданин Гусев зарегистрировался в статусе самозанятого в расчете на то, что он будет сдавать имеющуюся у него недвижимость в аренду. Но плохо ознакомился с законом, который говорит, что плательщик НПД может сдавать в наем только жилую недвижимость: квартиру, комнату или частный дом. Тогда как у Гусева нежилая площадь, и сдал он ее под автомастерскую. Невнимание к деталям закона для владельца нежилой недвижимости Гусева станет причиной лишения его регистрации в статусе самозанятого.

Таким же сюрпризом обернется для Гусева сдача в аренду апартаментов для проживания. Так как по законодательству апартаменты - нежилые помещения, приравненные к коммерческой недвижимости, и сдавать их в аренду в качестве самозанятого не следует.

Не совмещать НПД с другими налоговыми спец.режимами

Если самозанятый предприниматель вдруг решит, что может расширить бизнес и зарегистрируется как индивидуальный предприниматель, выбрав, к примеру, УСН, то автоматически потеряет статус самозанятого гражданина.

Например, гражданка Скворцова на НПД вяжет и продает эксклюзивные кружева. Но имеет желание зарабатывать еще на уроках по вязанию, где ее доход будет больше. Эту деятельность она хочет вести как индивидуальный предприниматель на УСН. Как только Скворцова подаст документы на УСН, она потеряет статус самозанятой, потому что закон исключает совмещение НПД с другими спец.режимами.

Как восстановить статус самозанятого

Снова стать плательщиком НПД можно, сделав три «шага».

Первый – отправить через приложение «Мой налог» повторную заявку на получение статуса самозанятого.

Второй – посетить налоговую инспекцию со всеми документами, подтверждающими право на возобновление деятельности в качестве самозанятого. Такое уведомление фискальная служба должна отправить в течение шести рабочих дней со дня подачи заявки.

Третий – после получения уведомления от налоговой инспекции о том, что все основания для запрета быть самозанятым устранены, гражданин повторно получает возможность стать плательщиком НПД.

При первичной регистрации все самозанятые получают налоговый вычет 10 тыс.рублей. Если гражданин утратил статус плательщика, и сумма не была израсходована полностью, то остаток можно использовать при повторном получении статуса самозанятого.

Проблем с утратой статуса самозанятого не возникнет, если внимательно изучить и следовать всем пунктам законодательства. Их не так много и они очень четко сформулированы, поэтому запутаться в них невозможно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1