Как не потерять работу во время службы в армии?

Военная служба – обязанность для всех граждан России мужского пола, и настигнуть она может каждого, кто достиг 18, но не достиг 27 лет и годен к военной службе. Бывает так, что молодой человек в 18 лет получил отсрочку по болезни, учебе или семейным обстоятельствам, а лет в 25 основание для отсрочки кончилось и его призвали в армию.

Многие к 25 годам уже успевают обзавестись семьей и даже сделать карьеру. Поэтому повестка в армию застает врасплох не только самого призывника и его семью, но и работодателя, который оказывается перед фактом потери рабочих рук. Найти замену хорошему специалисту бывает непросто, поэтому работодатели очень часто идут навстречу ситуации и сохраняют за работником место на время армейской службы.

О том, как не потерять работу, если призвали в армию, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

В первую очередь нужно помнить, что по закону о статусе военнослужащих, в государственных организациях место за призывником сохраняется в течение трех месяцев после увольнения с военной службы. Это касается полиции, МЧС, любых муниципальных и федеральных организаций, а также МУПов, ГУПов и органов власти.

Закон гарантирует, что за призывником после возвращения из армии сохраняется право на поступление на работу в ту же организацию на должность не ниже занимаемой до призыва на военную службу.

Это значит, что никакого выбора у работодателя, если он руководит государственной организацией, нет – призывника обязательно нужно будет взять на работу после службы. Поэтому работник, который будет занимать его должность на время призыва, должен быть оформлен по срочному трудовому договору – ровно на срок армейской службы постоянного работника.

Как правильно уволиться

Однако, даже сохранение права на работу не подразумевает, что трудовой договор будет действовать все время военной службы. По закону работодатель обязан расторгнуть трудовой договор с призывником.

Важно понимать, что призыв на военную службу – это отдельная причина для расторжения трудового договора (ст. 83 ТК РФ). Причем, для увольнения по этой причине не нужно заранее писать заявление и отрабатывать две недели – расторжение договора производится сразу перед сборами.

При этом на руки такой работник должен получить зарплату за фактически отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Если боец направляется на службу по контракту, то это уже обычное увольнение со всеми атрибутами, потому что такая служба, в отличие от призывной, считается сменой рабочего места.

Если по различным причинам призывник не может явиться на место работы и подписать приказ, его увольняют заочно. Для этого составляется акт, в котором указывается, что работник не может расписаться в приказе и в получении трудовой книжки. Днем увольнения при этом считает последний рабочий день призывника, который он успел отработать.

Трудовую книжку могут забрать доверенные лица солдата – родители, жена, сестра. Также он может направить в отдел кадров письмо с просьбой отправить книжку ему по почте.

Важно знать, что работодатель обязан сообщить в военкомат о расторжении с призывником трудового договора, а военкомат обязан подтвердить, что работник отправился на армейскую службу.

Как правильно вернуться из армии

Закон обязывает сохранять рабочее место за призывником только в государственных организациях. Значит, частные могут смело отказывать вернувшемуся из армии бывшему сотруднику в приеме на работу. Тем более, что за год службы он мог утратить навыки, которыми владел до ухода в армию. А значит, чтобы вернуть квалификацию, ему придется либо проходить переподготовку, либо какое-то время вновь вникать в работу. Оплачивать этот процесс могут себе позвонить далеко не все предприниматели.

Но для государственных компаний закон обязывает взять бывшего призывника обратно. Чтобы восстановиться в должности или получить аналогичную по уровню работу, призывник, вернувшийся из армии, должен в течение трех месяцев подать соответствующее заявление в отдел кадров и приложить к нему военный билет или его копию (как правило, кадровики сами снимают копию и заверяют ее). После этого работодатель обязан предоставить рабочее место на такой же, как до ухода в армию, должности и с аналогичной зарплатой.

Если же в армию уходит особо ценный сотрудник коммерческой компании, то его можно не увольнять, а отправить в отпуск без сохранения зарплаты. Основанием для предоставления такого отпуска могут быть «семейные обстоятельства» или «иные уважительные причины» (ст. 128 ТК РФ).

При этом закон никак не ограничивает сроки предоставления такого отпуска и уровень причины, которую работодатель признает уважительной. Служба в армии вполне тянет на уважительную причину, при этом отпуск на целый год по этой причине не будет нарушением закона.

Заработную плату ушедшему в армию работнику платить не нужно, а вот место за ним сохранится. На время службы на это место можно оформить по срочному трудовому договору другого специалиста, а когда вернется призывник, вернуть ему работу.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1