Как не потерять голову, когда звонит хедхантер

Что делать, если вам позвонил хедхантер? Спокойствие и только спокойствие, советуют специалисты. То, что вам звонят, уже знак признания. Несколько правил, которые помогут вам сориентироваться в ситуации.

О звонке рекрутера мечтают многие — это не только лестно, но и, по сути, косвенный показатель того, что вас считают квалифицированным специалистом. Но когда долгожданный звонок наконец раздается, то часто от неожиданности «счастливчик» теряется и начинает смущаться, как девушка на выданье. Специалисты советуют: главное правило во время первого разговора с хедхантером — не нервничать. Это всего лишь телефонный разговор, а не допрос сотрудников спецслужб.

В любом случае звонок хедхантера — это уже признание ваших заслуг и, возможно, шанс подняться на ступеньку выше по карьерной лестнице. На протяжении всего разговора важно помнить о том, что если вам позвонили, то, как специалист, вы успели отличиться в своей сфере деятельности и привлекли к себе внимание. То есть вы чего-то стоите.

Сменить или не сменить? Вот в чем вопрос

Уже в начале разговора следует определиться, действительно ли вы готовы сменить место работы, и, соответственно, заинтересованы ли вообще в дальнейших переговорах. Эксперты рекомендуют также сразу же поинтересоваться названием и контактными данными агентства, от имени которого осуществляется звонок. Эту информацию следует записать, чтобы позже перепроверить, существует ли вообще такая рекрутинговая фирма и как о ней отзываются другие.

Начинать вести переговоры стоит лишь в том случае, если хедхантер предлагает конкретную работу или должность. Нередко рекрутеры обзванивают потенциальные «светлые головы» лишь для того, чтобы собрать о них побольше информации для своей базы данных.

Первый разговор должен быть коротким

Обычно первый разговор с хедхантером длится не очень долго. Основная информация, которую вам необходимо выяснить, следующая: о какой сфере деятельности идет речь, какую должность вам предлагают, каков размер интересующейся вами компании, и в каком регионе или городе вам предстоит работать в случае принятия предложения. Чаще всего хедхантеры не готовы назвать имя компании-заказчика уже в первом телефонном разговоре, поэтому специалисты рекомендуют не настаивать на этом.

С вашей стороны ожидается короткое представление — своего рода мини-презентация не более чем на одну минуту. Основное, на чем следует заострить внимание — это образование, опыт работы, ваши сильные стороны как специалиста. Если предложение хедхантера вас заинтересовало, договоритесь о втором разговоре — обязательно вне рабочего времени и в удобной для вас обстановке.

Не сплетничать!

Во время второго телефонного разговора специалисты советуют занять активную позицию и задавать вопросы обо всем, что вас интересует: попросить подробнее рассказать о компании, сотрудниках, условиях работы. Не исключено, что хедхантер захочет узнать о ваших актуальных проектах и работе в компании. При этом следует помнить одно ключевое правило: нельзя плохо отзываться об актуальном работодателе, эта тема является табу!

И еще эксперты не рекомендуют задавать вопрос, который так и вертится на языке почти у всех, кому звонит рекрутер: «Как вы на меня вышли?» А вот вопрос о величине зарплаты задавать можно и нужно. При этом чаще всего собеседник-хедхантер ограничивается не общими фразами, а называет конкретные цифры.

Ольга Сосницкая
 
«Deutsche Welle»

Ключевые слова: 
+1
0
-1