Как найти ментора для бизнеса

Вне зависимости от размеров вашего бизнеса, ментор сможет ответить на все ваши вопросы.

Ментор - это человек, обладающий большим опытом ведения бизнеса или просто богатым жизненным опытом. Он может дать несколько полезных советов о том, как справиться с трудностями, а также помочь предпринимателю раскрыть свои возможности. Советы ментора могут принести массу пользы - будь то направление развития бизнеса, выстраивание связей с коллегами или поиск баланса между работой и личной жизнью. В поисках ментора прежде всего вам понадобится определить, чего именно вы ожидаете от подобных взаимоотношений.

Как найти ментора? Определите свои цели

Брюс Джадсон, старший научный сотрудник Школы менеджмента при Йельском университете, успел побывать в роли ментора и подопечного. Он выслушивал советы и давал их сам, а потому он считает определение бизнес-целей одним из первых шагов на пути к эффективному взаимодействию.  Он часто спрашивает: "Каких результатов вы хотите достичь? Чем по-вашему определяется успех? Какова ваша конечная цель? Вы хотите обрести финансовую независимость? Самореализоваться? Отыскать баланс между работой и личной жизнью?" Знание целей помогает Джадсону лучше понять подопечного и дать ему лучший совет.

Что может сделать для вас ментор?

Определите, какую именно поддержку вы хотите получить. Лойс Закари, президент консалтинговой компании Leadership Development Services (Феникс, штат Аризона),  советует начать с составления списка. Возможно, вам нужен человек, который сможет вас выслушать, или тот, кто обладает нужными связями или опытом. В идеале вы можете попытаться найти ментора, который обладает всеми нужными качествами сразу, однако в действительности вам следует приготовиться к компромиссам. Определив, какие именно качества ментора представляются вам наиболее ценными, разделите этот список на две части - обязательную и желательную.

По словам Закари, следующим шагом должна стать ознакомительная беседа с каждым из кандидатов, а затем пересмотр критериев. Постарайтесь отбросить личные предпочтения, сосредоточьтесь на целях бизнеса. Проанализировав все плюсы и минусы, в конечном итоге вы сможете остановиться на одном из кандидатов.

Тем не менее, следует помнить о том, что вы можете получать помощь разного рода от разных людей. Если вы боитесь, что будете требовать от одного ментора слишком многого, это может стать неплохим решением. "Несколько менторов могут взглянуть на существующие проблемы с разных сторон", - уточняет Закари. - "Совместные усилия действительно помогают выбрать наилучшее решение".

Как найти ментора? Знайте, где искать

1. Начните поиск среди друзей и членов семьи. Подыскивая ментора для своего бизнеса, обратитесь за помощью к самым близким людям. Very close to home. "Поговорите с родственниками или друзьями - людьми, которых вы знаете и которым вы доверяете", - советует Мартин Лехман, один из ветеранов швейной промышленности и советник Консультационного бюро руководящих работников в отставке (SCORE). Некоммерческая организация SCORE расположена в Вашингтоне (округ Колумбия), имеет 364 филиалов по всей стране и предоставляет бесплатные услуги менторов.

2. Используйте свою сеть контактов. Если друзья и члены семьи не в силах удовлетворить ваши потребности, обратитесь к людям, которых вы недостаточно хорошо знаете. Как привлечь на свою сторону постороннего человека? Воспользуйтесь рабочими контактами. Слова ободрения могут стать прекрасным началом плодотворных отношений.

Кроме того, никто не заставляет вас торопиться с выбором, поэтому вы можете искать ментора на конференциях и собраниях, которые вы посещаете. Там вы сможете пообщаться с самыми разными людьми поближе прежде, чем поднимать вопрос о менторстве.

3. Подумайте о привлечении людей со стороны. Может случиться так, что в кругу своих знакомых вы не найдете кандидатуры, подходящей на роль ментора. Начните со сбора информации. Статьи об известных предпринимателях в газетах и журналах дадут вам представление о тех, кто может вам подойти. Отыскав несколько кандидатур, подойдите к вопросу с максимальной деликатностью. Узнайте о потенциальном менторе как можно больше, попытайтесь поговорить с ним по телефону. Скажите, что хотели бы задать несколько важных вопросов или просто получить совет.

Скорее всего, для первой личной встречи вам придется подстроиться под график ментора. Постарайтесь не причинять ему неудобств. Если по завершению разговора вам покажется, что все прошло удачно, вы можете договориться о последующих встречах или телефонных звонках. Если вам удастся наладить общение, вы сможете выдвинуть идею о менторстве, обозначив более конкретные цели.

4. Помните о конкуренции. Не обращайтесь к прямым конкурентам. К примеру, если вы продаете носки, а ваш ментор занимается продажей галстуков, вы вряд ли составите друг другу конкуренцию, однако у вас будут общие интересы, поскольку вы оба имеете отношение к швейной промышленности. Если ваша компания занимается строительными работами, вы можете найти ментора, компания которого занимается тем же самым, но, к примеру, в другом регионе. Благодаря Интернету во многих отраслях географическое положение офисов не играет существенной роли в формировании конкурентной среды, поэтому вам следует действовать осторожно.  Кроме того, вы можете обратиться к предпринимателю, чья компания гораздо крупнее вашей. Вряд ли он будет рассматривать вас как прямого конкурента.

5. Исследуйте предприятия своей отрасли. Лехман считает, что менторами могут стать сотрудники фирм-поставщиков, торговых палат или отраслевых изданий. Разумеется, там работают сведущие и опытные люди, но как найти среди них того, кто подходит именно вам? Джадсон советует искать ментора "точно так же, как вы искали бы врача - согласно рекомендациям".

6. Решите вопрос с оплатой. Представьте, что вам в голову пришла гениальная идея, которую вы хотите воплотить в жизнь немедленно, и вам требуется совет более опытного специалиста. Неформальное менторство, как правило, требует постепенного выстраивания долгосрочных отношений. Если же помощь требуется срочно, вы можете привлечь к делу консультантов.

"В мире существуют тысячи агентств, оказывающих консультационные услуги", - утверждает Лехман. - "Они будут рады содрать с вас деньги".

Примечание: Если вы ищете ментора за пределами круга своих друзей или родственников, как вы планируете измерять его вклад в ваш успех? Помните, что ментор должен быть заинтересован во взаимоотношениях не меньше вашего. Нанимая консультантов, тренеров и других специалистов, вы наверняка планируете компенсировать их труд деньгами, поскольку вам больше нечего им предложить. Джадсон считает, что каждый человек обладает врожденным стремлением помогать другим, однако личная заинтересованность не будет лишней. Так, к примеру, ментор может почерпнуть знания, основанные на вашем опыте. Лехман утверждает, что многому научился у своих подопечных. "Именно это побуждает меня заниматься менторством  и заставляет мой мозг работать", - говорит он.

Как найти ментора?  Выстройте прочные взаимоотношения

Отношения ментора и подопечного должны быть выгодны и удобны обеим сторонам. Вам вряд ли нужен ментор, с которым практически невозможно связаться, как и ментору вряд ли нужен подопечный, который будет звонить по любому пустяковому поводу. Как найти золотую середину? Все зависит от ваших целей и ожиданий.

По словам Закари, существует 4 стадии развития отношений ментора и подопечного.

1. Знакомство. Стороны присматриваются друг к другу и пытаются понять, удалось ли им сделать правильный выбор. Выбрав ментора, вы должны развивать ваши отношения и по возможности перевести их в формальное русло. Узнайте ментора получше, выясните, сколько времени он готов вам уделять. Спросите, что он думает о ваших сильных и слабых сторонах, попросите его рассказать о своих преимуществах и слабостях. Определите, чему вы сможете у него научиться.

Внимание! Если ментор слишком сильно занят, такой подход может не сработать. Вы можете определить его эффективность, назначая первую встречу. "Если человек не может уделить вам и пятнадцати минут, следует серьезно задуматься. Сильная занятость не позволит вам выстроить прочные взаимоотношения", - говорит Закари. Вам нужен человек, который будет открыт для всего нового, заинтересован в развитии вашего бизнеса и нацелен на успех.

2. Определение обязательств. Вы можете составить формальный документ или ограничиться устной договоренностью.  Вступив в формальные или неформальные взаимоотношения с ментором, вы наверняка захотите объяснить ему, что значит для вас успех, какие цели вы преследуете. Также потребуется обговорить, как часто вас потребуется помощь, что произойдет в случае форс-мажора и какая информация должна оставаться в тайне. Встречайтесь с ментором по меньшей мере раз в квартал, чтобы основательно обсудить насущные вопросы. Тем не менее, вы можете связываться с ним и чаще, если возникнет необходимость. Определите долгосрочные и краткосрочные цели - к примеру, запуск маркетинговой кампании, открытие филиала или публичное размещение акций.

3. Непосредственное менторство. Третий и самый долгий этап составляет основу отношений ментора и подопечного. Периодически встречаясь с ментором, не забывайте делать независимые шаги в сторону улучшения бизнеса и собственных управленческих навыков, поскольку это поможет вам достичь заданных целей.

Эти шаги, тем не менее, должны быть основаны на советах ментора, поэтому вам нужен человек, который не будет с восторгом одобрять каждый ваш шаг. Джадсону часто звонят предприниматели, которым на самом деле нужно только одобрение и подтверждение верности принятых решений. Успешные подопечные вряд ли поступают подобным образом. Джадсон утверждает, что "в первую очередь многие люди стремятся защититься, а вовсе не выслушать собеседника".

Если вы можете подавить в себе такое стремление, вам не составит труда найти ментора, который будет с вами максимально честен. "Меня часто спрашивают, где я нахожу людей, которые говорят обо мне такие ужасные вещи. Секрет в том, что мне нужна эта честность, и я открыт для всего нового", - говорит Джадсон.

4. Завершение. Если все прошло хорошо, и вам удалось достичь намеченных целей, вы можете встречаться с ментором реже. Если вам удалось подружиться, отношения выйдут за рамки схемы "ментор - подопечный". Вы сможете общаться и дальше, однако вам придется изжить привычное представление о том, что ваши положения не равны. Оставьте его в прошлом и следуйте своим путем самостоятельно.

Если же намеченных целей достичь не удалось, вы можете обсудить возможности расширения сотрудничества или прекращения отношений, не оправдавших ваших ожиданий. Вежливо поблагодарите ментора за то, что он для вас сделал, скажите, что цените прогресс, который вам удалось достичь с его помощью. Постепенно сведите общение к минимуму, однако не отказывайтесь от него полностью, поскольку резкий отказ может повредить вам в будущем.

inc.com
Перевод: Айрапетова Ольга

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1