Как найти директора по качеству

Практически в каждой компании, где численность персонала превышает 200 человек, в определенный момент возникает потребность в таком специалисте, как директор по качеству/ начальник отдела качества, вне

зависимости от сферы деятельности самой компании. Но чаще всего данная позиция наиболее актуальна в производственных организациях. 

Основные функции директора по качеству в любой компании неразрывно связаны с понятием Quality System Management (системой качества для любого управления). Классический стандарт такого типа – ISO. Одна из основных целей внедрения системы менеджмента качества – достижение «идеального контроля», особенно важного в крупных организациях.

Директор по качеству отвечает за то, чтобы компания работала как четко отлаженный механизм, где отработаны все процессы и процедуры, каждый сотрудник знает, зачем он работает, что он делает, каким образом и по каким вопросам он взаимодействует со смежными структурами компании, каков его вклад в достижение общих целей компании. Также в основные задачи директора по качеству входит подготовка компании к прохождению процедуры сертификации по международным и российским стандартам и внутренних и внешних аудиторских проверок.

В зависимости от задач компании, руководство формирует основные требования к уровню квалификации кандидатов на позицию.

Профессиональные навыки и знания. Как правило, основные требования к кандидатам на позицию директора по качеству – наличие высшего и дополнительного профильного образования, наличие сертификата специалиста СМК, опыт работы от 3-5 лет в компаниях с определенной численностью персонала, опыт успешной разработки и внедрения системы управления качеством, личностные характеристики.

Если позиции директора по качеству ранее в компании не существовало, то кандидат на позицию должен обладать помимо вышеуказанного определенным уровнем стрессоустойчивости, самоорганизации, инициативности, уметь отстаивать свою точку зрения, лоббировать профессиональные интересы внутри компании, быстро реагировать на изменения, нестандартно подходить к решению задач, общаться на любом уровне, работать в режиме многозадачности, четко ранжировать задачи. Эти требования связаны с тем, что при введении в штат подобного специалиста, особенно когда компания работает уже несколько лет на рынке (более 5 лет) и сформирован «костяк» со своей иерархией и правилами, данный специалист воспринимается несколько враждебно практически всем коллективом. Если в задачах не стоит участие в проведении внутренней реорганизации с некоторой ротацией, то сотрудник должен быть достаточно деликатен при выстраивании взаимоотношений, в то же время не отклоняться от заданного направления при решении задач.

Дополнительными требованиями могут быть наличие дополнительного высшего образования МВА или курсы переподготовки управленческих кадров, опыт работы в определенных компаниях (отраслей), наличие сертификата от определенной сертифицирующей организации, знание определенных версий стандартов ISO, знание иностранного языка.

Уровень заработной платы при стандартных требованиях, задачах и условиях работы варьируется от 80 до 120 тысяч рублей. Наиболее высокий уровень зарплат предлагается компаниями со сложной структурой, развитой
филиальной сетью, которая имеет несколько торговых и производственных подразделений, большой штат (от 500 человек) и нечеткую организацию работы всех подразделений при смежном взаимодействии.

Необходимо также помнить, что если компании нужна эффективная система управления качеством, директору по качеству понадобиться несколько месяцев (в среднем 6-8 месяцев), чтобы провести аудит состояния компании, прежде чем начать разработку необходимых документов и процедур.

pozitivstaff.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1