Как настоять на повторном собеседовании

Вы чувствуете, что не слишком удачно показали себя на первом собеседовании. Не спешите закапывать карьерные надежды. Если у вас есть весомые аргументы в свою пользу, можно убедить рекрутера провести повторное собеседование.

Действовать необходимо осторожно, не скатываясь до обвинений в стиле: «Вы непрофессионал, и поэтому не увидели во мне талант, пересмотрите свое мнение». Угрозы и мольбы — не те методы, чтобы уговорить специалиста кадрового агентства встретиться с вами повторно. За свою профессиональную карьеру рекрутеры не раз слышали от соискателей: «Вы меня недооценили! Дайте мне второй шанс!» После таких слов второго шанса уже не дается.

Я помню, как проводила собеседование на должность руководителя подразделения: кандидат был неплох, но по итогам беседы у меня все же остались вопросы, насколько он соответствует должности. Ему не хватало опыта, его функционал был уже требуемого. А на практике, если рекрутер сомневается, поставить кандидату плюс или минус, он ставит минус. Потому что нужны только самые лучшие. Вскоре после встречи кандидат перезвонил мне сам и сказал: «Может быть, у вас возникли ко мне вопросы? Мне показалось, мы не все обсудили». Мне понравилось, как спокойно и адекватно он повел разговор, что он уловил мое настроение, видел ситуацию моими глазами. В этом втором телефонном разговоре он раскрылся гораздо сильнее, чем во время собеседования. Оказалось, что в его трудовой биографии был период, когда он в течение двух месяцев заменял начальника, работал на аналогичной позиции. То есть он был в полушаге от нашей вакансии. Я не пожалела, что пригласила его прийти вновь и рекомендовала взять его на работу после второго собеседования.

Ваше второе действие — корректировка резюме. Необходимо изменить его с учетом требований под конкретную вакансию, сделать более четким. Рекрутер не сочтет такое действие ложью: во-первых, он понимает, что разноплановый опыт не уместить в одном резюме — какие-то навыки остались за кадром. Во-вторых, опытные соискатели каждый раз правят резюме под конкретную позицию, а те, кто не имеет опыта долгого поиска работы, могут просто не знать об этой хитрости. Если в телефонном разговоре вы объясните рекрутеру, что в вашем послужном списке есть ведение других проектов, сходных с требуемыми, вполне возможно, что он захочет увидеть ваше резюме вновь и пригласить на новое собеседование.

Если вы были больны и поэтому плохо показали себя на собеседовании, можно позвонить рекрутеру и рассказать о своем состоянии. Некоторые примут это объяснение и позволят попробовать снова. Но далеко не все сочтут болезнь хорошим доводом. Лично для меня предпочтительнее, если соискатель перенесет дату встречи или честно скажет мне на собеседовании, что плохо себя чувствует. Не надо говорить, что вы волновались и потому были неубедительны: если вы на этапе собеседования не справились с волнением, то как будете действовать в стрессовой ситуации на работе?

Алжбета Александрова

«Труд»

Ключевые слова: 
+1
0
-1