Как начисляют декретные в 2014 году за второго ребенка?

Если какая-нибудь молодая мама уже побывала в отпуске по беременности и родам, а также оформляла освобождение от работы по уходу за ребенком и в курсе всех тонкостей, касающихся оформления необходимых документов и начисления пособия, ее может заинтересовать вопрос: как начисляют декретные в 2014 году за второго ребенка.


Что такое декрет?

Процедура начисления декретного пособия за второго ребенкаПроцедура начисления декретного пособия за второго ребенка

Для начала давайте вспомним, что такое вообще отпуск, который принято называть декретным. Это такой период освобождения от выполнения трудовых обязанностей и необходимости присутствовать на рабочем месте, длящийся в среднем сто сорок дней. Все эти дни оплачиваются исходя из среднего заработка за последние два года.


Как рассчитывается и оплачивается декретный отпуск?

Сам период временной нетрудоспособности по беременности и родам – а официально декретный отпуск называется именно так, и не стоит путать его с отдыхом по уходу за ребенком, который наступает уже после – начинается с даты, указанной в больничном листе. Или же с той даты, о которой договорятся служащая и руководство, если, например, она хочет воспользоваться правом на оплачиваемые отгулы позже, чем за семьдесят дней до родов.

Расчет выплат, как уже упоминалось выше, будет производиться исходя из расчетного периода и среднего заработка, начисленного в этот временной промежуток.

Поэтому, разумеется, и возникает вопрос о том, начислить декретные в 2014 году за второго ребенка – ведь за предшествующие месяцы никаких начислений и выплат по работе не было, сотрудница сидела дома и ничего не зарабатывала.

По старым правилам расчета начислений работницам можно было взять более раннее время, например, для тех, кто ушел в декрет в 2012 году, можно было совершить подсчеты по доходу за 2009 и 2010 года. Как же высчитывается сумма в 2014 году?


Расчет декретных на второго ребенка в 2014 году

Если женщина пребывает на освобождении от работы в связи с уходом за ребенком до достижения им определенного возраста и при этом собирается уйти на новые продолжительные каникулы по беременности и родам, расчет выплат для нее будет производится по правилам 2014 года, которые частично совпадают с правилами, действовавшими в 2011 году.

В общем случае это означает, что декретные в 2014 году за второго ребенка будут выплачиваться из заработанного во временной промежуток, предшествующий выходу на больничный. Из него исключат все дни временной нетрудоспособности, периоды простоя предприятия и прочие случаи, когда заработная плата не выплачивалась или выплачивалась по среднему значению.

Как правильно рассчитать сумму декретных выплат на второго ребенкаКак правильно рассчитать сумму декретных выплат на второго ребенка

Если служащая ушла в декрет в 2012 или 2011 году и собирается снова взять лист временной нетрудоспособности по беременности в 2014 году, выплаты она, скорее всего, будет получать из установленного оклада и по минимальному значению – ведь в расчетный период у нее нет ни одного отработанного дня. Повышение заработной платы, если оно производилось за время ее пребывания дома, при расчете пособия не учитывается, так что на большую сумму не стоит и надеяться.

Но если между двумя законными временными промежутками освобождения от исполнения трудовых обязанностей работница хотя бы на какое-то время выйдет на рабочее место, этот временной промежуток учтут при подсчете пособия и выплаты будут производиться уже с учетом всех повышений и переоформлений, если они были. При этом необходимо учитывать, что если выйти и проработать, например, три дня, это ни на что не повлияет – рабочий период должен составить хотя бы полный месяц.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1