Как мотивировать работников мини-отдела?

Вы возглавляете небольшой отдел, и вам кажется, что у вас нет возможности мотивировать своих подчиненных? Это далеко не так.

В малых отделах действует следующий принцип: чем более индивидуализирована мотивация, тем больше шансов добиться от сотрудников полной отдачи. К сожалению, многие руководители уверены, что работника мотивируют только деньги. Управленцы среднего и низшего звена, как правило, не могут стопроцентно влиять на уровень зарплат подчиненных, отсюда и возникает заблуждение, что систему мотивации в отделе построить невозможно. Это не так. Грамотный руководитель умеет мотивировать персонал в любых условиях.

В трудные времена начальнику приходится искать альтернативные способы мотивации. Вариантов может быть множество. Главное — понять, что именно нужно подчиненному. В небольшом отделе это сделать несложно. Наблюдайте за подчиненными: что заставляет их работать эффективнее, от чего у них загораются глаза? Кому-то интересно решать новые задачи. Конечно, придумывать новые задания в каждодневном режиме не получится, но руководитель может запланировать проект на будущее, и само ожидание этого проекта станет для работника огромной мотивацией. Другой сотрудник мечтает о руководящей позиции. В таком случае необходимо предоставить ему возможность проявить лидерские качества. Даже бухгалтер может почувствовать себя начальником, получив задание собрать информацию для подготовки ежегодного отчета и став на какое-то время координатором группы.

Поговорите с сотрудниками, чтобы выяснить их потребности. Спросите следующее: «Что вам нравится в работе?», «Кем вы себя видите через год?» Такие вопросы помогут понять, какие мотивы движут человеком. Кроме того, начальник проводил собеседования при приеме на работу, в рамках которых должен был выяснить, почему каждый подчиненный ушел с прошлого места и что его не устраивало. Эта информация также подскажет, как вести себя с сотрудником. Я бы рекомендовала регулярно проводить аттестацию подчиненных. Пусть это будет не аттестация в полном смысле этого слова, а оценочная беседа с сотрудником тет-а-тет. Заранее предупредите работников о том, что им будет дана возможность высказать свои пожелания. Это позволит им подготовиться к разговору.

Похвала и внимание к заслугам — один из главных инструментов руководителя. Указание на недостатки также может служить мотивирующим фактором: здесь важно не ругать или кричать, а спокойно обсудить с подчиненным причины неудачи, показав свою заботу и беспокойство.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1