Как лучше оформить сотрудников, которых фирма нанимает на место декретниц

"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, N 1

Вопрос: Сразу три сотрудницы нашей фирмы в самое ближайшее время уходят в декретные отпуска, и срок их возвращения на работу пока спрогнозировать невозможно, т. к. все будет зависеть от того, как им удастся организовать уход за ребенком. Как лучше оформить сотрудников, которых фирма нанимает для временного замещения наших сотрудниц?

Ответ: Согласно действующему законодательству, по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник по инициативе работодателя может быть временно переведен на другую работу в этой же организации на срок до одного года (ст. 72.2 ТК РФ). Но в данном случае есть нюанс: если перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, то срок замещения продлевается до выхода данного работника на работу.

Если же по истечении срока временной работы прежняя должность работнику не предоставляется, а он не потребовал ее предоставления и продолжает исполнять возложенные на него новые обязанности, то условие соглашения о временном переводе утрачивает силу и перевод на другую работу считается постоянным. В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых других исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения города (поселка, региона) или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у этого же работодателя для ликвидации последствий указанных случаев. Перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещение временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 настоящей статьи.

При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Примерный образец

Соглашение

о временном переводе работника на другую работу

____ N ____

Общество с ограниченной ответственностью "Полярник" в лице генерального директора Хорькова Геннадия Владимировича, действующее на основании Устава организации и именуемое в дальнейшем "Работодатель", с одной стороны, и Коростелев Иван Андреевич, ведущий специалист отдела труда и нормативов, действующий от своего имени и именуемый в дальнейшем "Работник", с другой стороны, заключили следующее соглашение.

Ввиду отсутствия по болезни заместителя начальника отдела труда и нормативов Кривова Петра Васильевича Коростелев Иван Андреевич, ведущий специалист отдела труда и нормативов, временно переводится на должность заместителя начальника отдела труда и нормативов на срок до трех месяцев с 16.12.2009.

Работодатель

Работник

Генеральный директор ООО "Полярник"

____________ Г. В. Хорьков

Дата

Ведущий специалист отдела

труда и нормативов ООО "Полярник"

____________ И. А. Коростелев

Дата

Примерный образец

Заявление.

____ N ____

Наименование должности работодателя

Согласен с переводом на работу, требующую более низкой квалификации

________________________.

(указывается вид работы)

Подпись работника Расшифровка подписи

А. Красавин

Ведущий научный сотрудник

отдела ДОУ ВНИИДАД

Москва

Подписано в печать

11.12.2009

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1