Как культура компании подавляет мотивацию?

В течение недели я работал с Аллой, начальником отдела крупной компании (3 000 человек). Запрос на должность у нее был нестандартный: "Мне нужно найти новое направление деятельности, новый путь, который будет доставлять мне такое же удовольствие, как и раньше, потому что в этом направлении деятельности мне сейчас психологически очень тяжело". Управленческий стаж Аллы составляет шесть лет, пять успешных лет из которых она проработала в российской компании и один год на новой работе с аналогичными функциями, но в европейской компании. У меня возникают вопросы: почему в течение 5 лет Алла считала себя счастливой в бизнесе, а в последний год, оставаясь успешной, стала задумываться о смене направления? Что это? Усталость? Выгорание? Или она изначально выбрала неправильный путь? 

Работа началась с того, что Алла рассказала о своих чувствах: депрессии, внутренней тяжести и нежелании идти на работу. Почему возникают эти чувства? Потому что у каждого из нас есть ценности, которые нам важно реализовать в жизни, если этого не происходит, то внутри возникает дискомфорт и подобные чувства. Например, если для вас ключевой ценностью является развитие, но в рамках компании вы не можете расти, то через некоторое время вы теряете удовлетворение от работы и мотивацию, начинаете лениться и теряете активность. Проанализировав ценности, ресурсы, навыки и опыт, предыдущий путь Аллы - сфера деятельности полностью соответствует ценностям, интересам личности, сама работа нравится. В ходе анализа и сравнения с другими видами деятельности Алла отметила, что ее работа более интересна. Дальнейшее кропотливое исследование показало, что причина в неправильном окружении, которое истощало энергию карьеристки. 

Если рассматривать работы американского психолога Дж. Холланда, известного в широких кругах своими исследованиями типологии личности, то согласно его последним работам, для того чтобы человек чувствовал себя счастливым в бизнесе, необходимо три соответствия - личность (типология, ценности, опыт) - профессия (соответствующая личности) и среда (соответствующие ценности и тип личности). Если хотя бы один компонент не соответствует, то человека ждет неудовлетворенность, истощение энергии и выгорание, что и произошло с Аллой. Общительная и открытая девушка выбрала компанию с культурой, противоположной ее характеру. Если в предыдущей компании приветствовалось командное принятие решений, открытость и общение были нормой, то в новой компании принятие управленческих решений было исключительной обязанностью руководителя, обсуждение вопросов с подчиненными воспринималось как управленческая слабость, любое неформальное общение считалось дурным тоном, все работали в тишине, а вопросы решались в основном по переписке, большую часть времени в офисе стояла мертвая тишина. 

Почему так происходило? Алла приняла новую культуру как абсолютную и единственную истину, потому что ею двигала установка, что в европейских компаниях все априори правильно, а в российских компаниях культуры как таковой нет, и она стала считать открытую культуру предыдущей компании халатной. Это привело сначала к отсутствию ощущения счастья, а затем, как следствие, к выгоранию, Алла начала задавать себе вопросы: "Я успешна в известной европейской компании на хорошей должности, я долго мечтала об этом, но раз мне так плохо, правильно ли я выбрала дорогу? 

Мы глубоко проработали ситуацию, рассмотрели разные типы культур, где среди корпоративных ценностей были такие, как открытость, коммуникабельность, драйв. Алла смогла найти контакты людей из этих компаний и пообщаться, чтобы понять, действительно ли культура, которая транслируется снаружи, формируется внутри. Далее были выбраны компании, в которых Алла снова могла заниматься своим делом и быть счастливой. Важным прорывом для Аллы стало и то, что она смогла начать больше общаться на работе, несмотря на сформировавшиеся культурные установки, не боясь негативной обратной связи со стороны руководства, и стала чувствовать себя намного счастливее. Это еще раз подтвердило наши выводы о неправильном окружении. Мы подготовили и разослали свои резюме, впереди нас ждали собеседования. Этот опыт сформировал важную рабочую рекомендацию: прежде чем радикально менять свой путь, подумайте, может быть, стоит просто сменить окружение на такое, которое будет мотивировать и вдохновлять вас на новые профессиональные подвиги! 

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1