Как корректно оценить долговую нагрузку предприятия с учетом лизинговых обязательств?

Для более объективной оценки долговой нагрузки компании следует провести корректировку показателей с учетом имеющихся забалансовых обязательств, например, по договорам лизинга.

«Стоимость актива, приобретенного в лизинг, следует добавить к балансовой стоимости основных средств, в разделе "Собственный капитал" отразить сумму выплаченных лизинговых платежей, а в составе долгосрочных или краткосрочных обязательств — остаток долга».

При оценке кредитоспособности потенциальных заемщиков банковские аналитики зачастую рассчитывают коэффициенты, характеризующие долговую нагрузку предприятия, такие как «Долг/EBITDA», «Чистый долг/EBITDA», «EBITDA/чистые проценты к уплате». В февральском номере журнала «Финансовый директор» в материале «Что поможет взглянуть на свою компанию глазами банка» приведен расчет и интерпретация этих показателей. В то же время для более объективной оценки стоит учесть и забалансовые обязательства компании, в том числе по договорам лизинга.

По сути, лизинговая операция представляет собой приобретение в рассрочку основных средств. В течение срока действия договора предприятие получает возможность списывать на себестоимость продукции или услуг лизинговые платежи и уменьшать налогооблагаемую базу. При этом наиболее распространенная схема финансовой аренды предполагает учет имущества на балансе лизингодателя, соответственно у самого предприятия в составе основных средств никаких изменений не происходит, а долг перед лизинговой компанией учитывается на забалансовом счете.

Чтобы скорректировать показатели с учетом данных обязательств, стоимость актива, приобретенного в лизинг, следует добавить к балансовой стоимости основных средств, в разделе «Собственный капитал» отразить сумму выплаченных лизинговых платежей, а в составе долгосрочных или краткосрочных обязательств (в зависимости от срока действия договора лизинга) — остаток долга.

Основными составляющими лизингового платежа являются амортизация, начисляемая по ускоренной схеме, и проценты, выплачиваемые лизинговой компанией за кредит, который она привлекла на приобретение предмета сделки. Также в состав платежа включаются налог на имущество, вознаграждение лизингодателя и прочие расходы, которые составляют меньшую часть платежа. В соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета лизинговые платежи чаще всего отражаются в отчете о прибылях и убытках по строкам 2120 — себестоимость продаж, 2210 — коммерческие расходы, 2220 — управленческие расходы.

Таким образом, принимая во внимание экономическую суть лизинговых операций при проведении расчета коэффициентов, характеризующих долговую нагрузку предприятия, представляется целесообразным скорректировать показатель EBITDA на величину лизинговых платежей, включенных в себестоимость по форме № 2.

«Модифицированные» коэффициенты будут выглядеть следующим образом:

компании совокупный долг по лизинговым обязательствам может быть скорректирован на величину НДС, учитывая, что сумма этого налога в дальнейшем может быть предъявлена к возмещению.

Редакция журнала "Финансовый директор"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1