Как компании выкручиваются во время отпусков?

Источник: Деловая неделя

 

Отпуск — прекрасное время. Однако отношение к нему у сотрудника и работодателя часто противоположное. Для одних это долгожданная пора, а для других «проблема». Впрочем, если рассматривать отпуск подчиненных как проблему, это значит заранее снижать свои возможности по развитию бизнеса. Психологи советуют идти от позитива. Отпуск сотрудника — это не проблема, а возможность. А вот возможность чего, давайте рассмотрим поподробнее.

Человеческий ресурс или человеческий капитал

Отношением к работнику как к человеческому ресурсу, из которого хорошо бы выжать все соки, часто грешат маленькие и средние компании. Понятно, что у них возможностей меньше и если одна рабочая единица отсутствует, нагрузка на других заметно возрастает. Но главное — помнить «правило работы», сформулированное Марком Твеном. Максимальную отдачу приносит человек, работающий с удовольствием. Помните, как Том Сойер красил забор? Поэтому лучше заранее продумать, как оптимизировать бизнес-процессы во время отсутствия сотрудника. Как минимум, пропишите план действий и дел: определить, кто будет замещать, обязательно передать ему дела, обозначить самое важное и срочное… Ну, и, конечно же, встретить по возвращении отпускника, помочь ему снова эмоционально влиться в коллектив, чтобы он смог «подзарядить» остальных своей энергией, а потом активно включиться в работу. Казалось бы, чего стоит, послушать рассказы о дальних странах, попить чаю с заморскими сладостями или собственным вареньем с дачи, порадоваться за отдохнувшего! Сделать обратный отчет, а что было тут, без него. И у бывшего отпускника загораются глаза, и он готов сам, добровольно совершать подвиги.

Временный персонал

Цивилизованный способ замены сотрудника давно придуман и используется в Европе и Америке. Это аутсорсинг персонала, и как один из его видов — привлечение временного персонала (Temporary Staffing). Не надо думать, что временно работают только промоутеры в период выставок или сезонные рабочие. При активно разработанной зарубежной практике, на временную работу выходят юристы, секретари, бухгалтеры. Это обычный способ замещения сотрудника, ушедшего в отпуск или заболевшего на долгое время. Для отечественных рекрутинговых компаний это тоже не новая услуга, ее активно внедряют многие. Просто большинство работодателей не распробовали еще удобств и выгод подобной формы работы.

Кроме того, что временный сотрудник — это возможность не нагружать излишней работой остальных, это еще и взгляд со стороны специалиста, который может быть полезен в дальнейшем. Но самое главное — это кадровый резерв компании. Ведь довольно часто во время отпуска сотрудники пытаются найти себе другую работу. И если руководитель не в курсе планов своего подчиненного, то запросто может получиться так, что все ждут возвращения человека, копят его дела, а на выходе вместо усиленной работы получают заявление на стол. Ситуация сама по себе неприятная, но чтобы не искать нового сотрудника при жестком лимите времени, может быть стоит думать на несколько шагов вперед. Кстати, распространенной причиной увольнений является и отказ руководителя предоставить отпуск.

В нашей действительности чаще всего во время отпусков берут на работу студентов «по знакомству» или «на практику». А ведь вполне возможно решать этот вопрос цивилизованно.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1