Как использовать технику поведенческого интервью при подборе персонала

Во время собеседование при приёме на работу оценить глубину технических знаний кандидата так же важно, как выяснить степень его соответствия корпоративной культуре фирмы.

Недавно мне пришлось работать бок о бок с главным техническим директором небольшой, но быстро развивающейся фирмы в Кремниевой долине. Он попросил меня помочь ему в составлении списка должностных обязанностей ведущего технического специалиста.

Список выглядел примерно так:

- уметь разрабатывать и совершенствовать спецификации микроэлектроники для цифровой архитектуры (архитектуры информационных систем)
- проводить анализ производительности, анализировать соотношение выгод и потерь и принимать оптимальное решение
- работать с отделом Архитектуры и Дизайна и обеспечивать всестороннюю проверку микроэлектроники и дизайна на всех платформах
- внедрять, контролировать и утверждать дизайн платформы FPGA 
- После утверждения дизайна,  взять на себя руководство  в области проектирования
- быть в курсе последних тенденций  индустрии и вносить предложения в разработку плана развития компании

Как только он определился с  требованиями к кандидату, я спросил его, какие вопросы он бы хотел ему задать. К моему удивлению, он просто превратил пункты из выше представленного списка должностных обязанностей в вопросы для поведенческого интервью.

Формулируйте вопросы поведенческого интервью на базе должностных обязанностей 

Основываясь на опыте моего знакомого технического директора, необходимо, прежде всего, понять структуру поведенческого интервью. Вопросы следует формулировать таким образом, чтобы кандидату, прежде чем ответить, пришлось обратиться к своему предыдущему профессиональному опыту.

Чтобы превратить пункты должностных обязанностей в вопросы, придумайте ситуацию, относящуюся к каждому из этих пунктов.

1. Введение в ситуацию

Самые часто используемые фразы:

- Расскажите мне о периоде, когда вы…
- Расскажите мне, как вы…
- Приведите пример того, как вы…
- Опишите мне как вы…

2. Ситуация

- Раскройте и детализируйте спецификации микроэлектроники для цифровой архитектуры
- Проведите анализ производительности, проанализируйте соотношение выгод и потерь и примите оптимальное решение.
- Расскажите мне о периоде, когда вы работали со специалистами по вопросам планирования и проектирования и как вы обеспечивали всестороннюю проверку и соответствие  микроархитектуры и дизайна на всех платформах?
- Приведите пример того, как вы внедряли, контролировали и утверждали дизайн платформы FPGA.
- Расскажите о вашем опыте ведения проектно-конструкторских работ.
- Расскажите мне как вы следите за последними тенденциями в своей области

Копайте глубже, чтобы получить больше информации

Когда я спросил моего друга, насколько эффективны его вопросы, он ответил, что с их помощью можно получить практически всю необходимую информацию. Тем не менее, когда попадаются не слишком разговорчивые кандидаты, ему приходится копать глубже.

В таких случаях  он спрашивает их о проблемах, с которыми они сталкивались, какие действия они предпринимали, и какие получали результаты. Такой подход также известен как PAR technique – Problem, Action, Results (проблема, действие, результат).

1.     Посредством изучения проблемы, с которой столкнулся кандидат, можно оценить уровень сложности задач, с которыми он в состоянии справиться.
2.     Посредством изучения действий, которые предпринял кандидат, можно оценить его умение эффективно действовать
3.     Посредством изучения результатов, которые достигнуты кандидатом, можно оценить его способность достигать поставленных целей.

Добивайтесь того, чтобы в ответах кандидата звучали все три вышеуказанных  пункта. Он также задает дополнительные вопросы, если не получает нужной информации.

Используйте список должностных обязанностей, как основу вашего поведенческого интервью. Таким образом, вы превратите формальное техническое интервью в информативное и полезное  обсуждение.

Автор: John Boring, eremedia.com, перевод Навигатор

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1