Как искать ментора или коуча?

В США есть много людей, которые чётко понимают – что такое менторинг/коучинг, для чего и когда он нужен, сколько стоит, как выглядит и как организован, как найти хорошего коуча, как его оценивать. Здесь есть много и менторов, и коучей – сертифицированных и нет.

Есть много хороших – как среди сертифицированных, так и среди не сертифицированных. Есть много плохих – как среди сертифицированных, так и среди не сертифицированных.

Сертификация не есть знак качества, это просто защита рынка теми, кто продает методики  от тех, кто идет своим путем.

К примеру Энтони Роббинс – самый раскрученный коуч и создатель империи – не сертифицированный коуч, и плевал на все эти ассоциации.

В России есть мало людей, которые знают, что такое менторинг, коучинг и как он работает. Поэтому в России представления о качестве и ответственности очень размыты. Большая часть людей, в принципе, мается и не знает, что есть такой инструмент, который помогает достигать цели, повышать эффективность, добиваться результата. А если где-то прочитали, то первая мысль: “гонят”, обмануть хотят, да чтоб я столько денег платил кому-то за простой трёп? Поэтому здесь люди занимаются образованием, пишут статьи про менторинг и коучинг и какое его практическое значение.

Я полагаю, что это бесполезная трата времени. Если кто-то хочет понять что такое менторинг/ коучинг – просто почитайте в интернете. Если Вы не верите в этот метод – это Ваши проблемы и никто Вам ничего доказывать не будет. Вы имеете право на своё мнение.

Если Вам кажется, что менторинг/ коучинг может Вам помочь, то Вам надо просто выбрать правильного ментора, коуча, который имеет опыт и специализируется на Вашем типе ситуаций. Иногда Вам может даже трудно сформулировать свою проблему. Это часто бывает. Тогда тоже имеет смысл пообщаться с опытным человеком.

Как выбирать ментора или коуча? 

Это не методика, это свободные размышления на тему.

1. Принять решение, что Вы хотите попробовать. Это значит быть готовым расстаться с суммой от 150 до 2500 долларов за сессию. Цены зависят от опыта, раскрученности и самооценки специалиста. В месяц это может быть  от 800 до 5000 долларов и выше, в зависимости от интенсивности, ситуации и опыта.

В целом, надо понимать, что больше денег потребуется на начальные сессии, когда нужно помочь в чём-то разобраться, что-то прояснить, выбрать цели, сфокусировать их, построить план и график, выбрать контрольные точки, разобраться с ресурсами и т.п. Часто люди плохо умеют ставить цели и планировать, поэтому это требует больше времени и соответственно больше денег.

Если Вы всё это умеете сами, то сильно сэкономите. Когда план определён, то сессии становятся более равномерными, потому что их цель в большей степени поддерживать Ваше движение и помогать преодолевать внутренние препятствия. Если Вы хаотичны, реактивны и плохо фокусируетесь, т.е. коучу нужно больше усилий,чтобы удерживать Вас на курсе – это будет дороже. Если Вы дисциплинированы и сфокусированы, то ментор требуется редко и если требуется, он не тратит на Вас много времени, поэтому это дешевле.

2. Как определить сумму – которую Вы готовы платить? Мысленно нарисуйте сумму в голове, а потом увеличьте ее в 3 раза. Почему?

Потому что Вам должно быть жалко этих денег. Потому что тогда Вы будете очень тщательно готовиться к сессии и ценить её результаты. 

Когда Вы чем-то жертвуете и считаете эту жертву серьёзной, Вы более ответственно к этому относитесь. Осознайте, что это не затраты, а инвестиции.

Алексей Крол

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1