Как и для чего развивать творческое мышление

Один из запросов клиента карьерному консультанту — это составление индивидуального плана развития компетенций для дальнейшего продвижения в карьере. И практически для каждой профессии в этот план можно внести soft skill «креативность», другими словами — творческое мышление.

Почему? В современном мире высокой конкуренции всем нужны инновации, поэтому сегодня любая отрасль нуждается в профессиональных кадрах с развитым творческим мышлением, чтобы отходить от стандартных и шаблонных способов достижения результата. Это одна из самых востребованных компетенций будущего.

Соответственно, сегодняшний рынок труда ставит компетенцию «творческое мышление» превыше многих других, иногда даже выше опыта и профессиональных знаний. Творческие люди всегда пользуются высоким спросом, они уникальны и незаменимы. Они достигают успеха в карьере и обладают известностью в узких кругах. Творческий подход и креативность — их главное конкурентное преимущество.

Кому нужно развивать творческое мышление?

Безусловно, в первую очередь это люди творческих профессий: художники, дизайнеры, архитекторы, рекламщики, фотографы, стилисты… Но они уже априори должны обладать этим навыком.

Однако творческая компетенция имеет много разных сторон. Навык генерирования новых идей, например, необходим предпринимателям, руководителям, продавцам, маркетологам, арт-директорам и даже преподавателям. Креативное решение проблем крайне важно для юристов, бизнес-консультантов, коучей, ученых, инженеров. Спонтанное творческое мышление обязательно для писателей или event-менеджеров.

На самом деле творческий подход важен во всех сферах деятельности. Поиск нестандартных решений, способность время от времени уходить от шаблонов и смотреть на вещи «свежим» взглядом — современное требование и важный ключ успеха в любом деле.

Каждому профессионалу необходимо внедрять в свою работу элементы «микроноваторства» и постоянно улучшать условия труда. Нужно чаще задумываться, что можно сделать для повышения качества и скорости работы, как можно оптимизировать какие-либо процессы. Это необходимо и врачу, и психологу, и бухгалтеру, и даже уборщику помещений.

Что такое творчество?

Это открытие чего-то нового, создание новых идей или усовершенствованное решение какой-то задачи. Сейчас творческое мышление модно заменять иностранным словом «креативность» (от лат. creatio – созидание) — это способность человека порождать необычные идеи, находить оригинальные решения, отклоняться от традиционных схем мышления. В самом общем виде оно значит способность к творчеству.

Хорошая новость для ваших клиентов, которые уверены, что у них нет творческих способностей – психологи утверждают, что любой умственно нормальный человек может научиться мыслить творчески, развиваясь и преодолевая внутренние ограничения. Это не талант, это природа человека. Творческие способности есть у всех, но сами по себе они открываются не всегда.

Как и любой «мягкий» навык, творческое мышление развивается не так быстро и легко. Он должен войти в привычку и в результате стать вашим неосознанным поведением. Для этого кроме обычного обучения необходимо вести внутреннюю работу, прикладывая силу воли.

Примерный план по развитию творческой компетенции

Врага нужно знать в лицо, поэтому приведу черты, от которых стоит избавляться для развития в себе навыка креативности:

1. Конформизм — желание быть похожим на других. Человек опасается высказывать необычные идеи из-за боязни показаться смешным или не очень умным.

2. Цензура — в особенности внутренняя цензура. Люди, которые боятся собственных идей, не пытаются творчески решать возникающие проблемы.

3. Ригидность, которая приобретается в процессе школьного обучения. Типичные методы помогают закрепить знания, но не учат решать новые проблемы и улучшать уже существующие решения.

4. Желание найти ответ немедленно. Чрезмерно высокая мотивация часто способствует принятию непродуманных и неадекватных решений.

5. Сильно развитое критическое мышление, которое направлено на выявление недостатков в суждениях других людей. Если у человека больше развит именно этот тип мышления, ему сложно предлагать конструктивные идеи, он постоянно замыкается на поисках недостатков своих суждений. Поэтому при выполнении творческих задач необходимо «отключать» своего внутреннего критика и позволить себе быть более гибким.

Как видите, главный метод и путь развития творческого мышления — именно личностное самосовершенствование человека, его активность и желание, а не таланты и врожденные способности.

Валерия Волкова, top-career.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1