Как грамотно понизить в должности сотрудника

Как грамотно понизить в должности сотрудника

На сегодняшнем рынке труда понижение в должности – распространенное явление, поэтому работодатели, которые желают сохранить ценных сотрудников и целостность компании, должны обязательно информировать подчиненных о причинах, из-за которых им приходится прибегать к таким мерам.

Пол Винам, директор консалтингового агентства, использует в своей работе знания по психологии. Он утверждает, что идея модификации и адаптации функций в рамках организации является основой успешной бизнес деятельности. «Если вы думаете, что необходимо менять и развивать структуру организации…это будет происходить и со всеми ее сотрудниками, которые также будут «меняться и развиваться», чтобы улучшить свою работу, независимо от занимаемой должности», говорит он.

Адвокат Чарльз Хаддлстон, специализирующийся в области трудового законодательства, говорит, что для высших эшелонов организации понижение в должности – не самое страшное, что может произойти. Руководство может особо не расстраиваться по поводу вынужденного понижения их зарплаты, так как если дела в компании будут идти хорошо, то и стоимость акций компаний будет возрастать. Остальные сотрудники могут «воспринимать понижение в должности, как первый шаг к увольнению». Вот почему необходимо четко и ясно указывать причины, по которым происходят такие изменения. Очень важно, чтобы такие перемены касались всех направлений.

Хаддлстон говорит, что «если понизить зарплату только в одном отделе, в котором, скажем, 90% работающих – женщины, то работодатель может столкнуться с множеством юридических проблем». «Убедитесь, что ваши действия подкреплены серьезными объективными аргументами».

Бывают ситуации, когда человек, работающий в течение нескольких лет на определенной должности, не получает удоволетворения от своей работы. В таком случае перевод на другую должность (даже если это понижение по службе) может стать для него отличным шансом реализоваться в иной сфере.

«Когда определенный корпоративный сектор не приносит ожидаемой прибыли, его руководство может быть понижено в должности, чтобы уменьшить расходы», говорит Хаддлстон.

Винам приводит еще один пример: в одной фирме понизили в должности управленца, проработавшего в ней несколько лет. Руководство решило, что к вопросу лидерства необходимо применить новый подход. Этот сотрудник был ценным профессионалом, которого компания не хотела терять. Для этого представители руководства побеседовали с работником и отметили его ценность и особый вклад в развитие бизнеса. Ему предложили занять другую должность. Этот человек и сегодня продолжает работать на благо компании.

Татьяна Горбань

hr-portal.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1