Как грамотно избавиться от пропавшего без вести работника

"Кадровик. ру", 2011, N 3

Вопрос: Мы приняли на работу иногороднюю сотрудницу, которая проработала 4 месяца и исчезла. Позвонила по телефону, сообщила, что срочно должна уехать в родной город к больной бабушке, а как вернется - уволится по собственному желанию. С тех пор прошло три месяца, она иногда звонит и умоляет не увольнять ее за прогул. Но мы и не можем уволить за прогул - вдруг она потом принесет больничный? Получается, что человек у нас числится, а работу делают за него другие. Как нам грамотно избавиться от такой "пропавшей без вести"?

Ответ: В настоящее время нередки случаи "исчезновения" сотрудников с работы. В такой ситуации перед работодателем всегда возникает вопрос о правомерности увольнения за прогул. Прогул является однократным грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей и основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Прогулом признается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня. Увольнение работника по данному основанию является мерой дисциплинарного взыскания. При рассмотрении дела о восстановлении такого сотрудника на работе обязанность доказывания факта прогула лежит на работодателе (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового Кодекса Российской Федерации").

Чтобы выяснить причины отсутствия сотрудника на рабочем месте, в соответствии со ст. 193 ТК РФ работодатель запрашивает у него письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания - в частности, увольнения.

В рассматриваемом случае работодатель может направить сотруднику по адресу его постоянной регистрации заказным письмом с описью вложения (и уведомлением о вручении) запрос о представлении им письменного объяснения о причинах своего отсутствия на работе. Если в течение 2 рабочих дней с момента вручения такого письма работник не представит письменное объяснение, то работодатель, составив соответствующий акт, вправе уволить прогульщика. Однако в дальнейшем сотрудник может оспорить увольнение и добиться восстановления на работе. Например, причины отсутствия оказались уважительными, или объяснение задержалось на почте - и работодатель получил его позднее, чем через 2 рабочих дня с момента вручения заказного письма сотруднику, или не получил вовсе. В такой ситуации всегда существует риск восстановления работника. "Избавиться" от такого "пропавшего без вести" невозможно до тех пор, пока не будут выяснены причины отсутствия сотрудника на работе. За время отсутствия заработная плата не начисляется, поскольку он не выполняет своей трудовой функции, но при этом он продолжает быть работником и числиться у данного работодателя. Чтобы "фронт работ" такого прогульщика не простаивал, можно поступить следующим образом:

- заключить срочный трудовой договор с новым работником (ч. 1 ст. 59 ТК РФ);

- перевести для замещения временно отсутствующего работника другого сотрудника (ст. 72.2 ТК РФ);

- поручить другому работнику выполнение данной трудовой функции в рамках совмещения профессий (должностей) или увеличения объема работы, расширения зон обслуживания с соответствующей доплатой (ст. ст. 60.2, 151 ТК РФ).

В. Власенкова

К. ю. н.,

ассистент

кафедры трудового права

юридического факультета

МГУ им. М. В.Ломоносова

Подписано в печать

28.02.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1