Как ФНС борется с серыми зарплатами схемами

Как ФНС борется с серыми зарплатами схемами ФНС перешла на личности

Федеральная налоговая служба придумала новый способ борьбы с серыми зарплатными схемами. Чиновники ФНС планируют навестить организации, офисы которых расположены не по юридическому адресу.

Личное общение с предпринимателями как мера воздействия на работодателей оказалось эффективным — за первые полгода применения этого метода уровень легальных зарплат в Москве и области вырос в 10 раз.

Управление Федеральной налоговой службы России (ФНС) по Москве в рамках кампании по легализации зарплат начало проверку семи тысяч предприятий, которые не значатся по адресам, указанным в регистрационных документах.

Сначала ФНС разослала таким предприятиям письма с требованием увеличить заработные платы сотрудников, но не получила в ответ никаких документов. Планируется, что проверка пройдет совместно с органами внутренних дел, при этом будут проверены даже домашние адреса руководителей и учредителей.

Метод работы налоговых органов, основанный на вызове для неформальной беседы работодателей, на чьих предприятиях уровень легальной зарплаты ниже прожиточного минимума, оказался весьма действенным. Предприниматели, опасаясь, что беседа повлечет за собой налоговую проверку, не хотят вступать в конфликт с налоговыми органами и повышают легальную оплату труда сотрудников до оговоренного с инспекторами уровня.

Так в небольшие компании специалисты ФНС рассылали письменные предупреждения, на крупных предприятиях проводились заседания или организовывались выездные комиссии. В отношении 1,5 тыс. предприятий, в число которых входят компании на грани банкротства и благотворительные, культовые и общественные организации, подобные меры не применялись.

В Москве сотрудники налоговой службы за год провели более 2 тыс. заседаний с налогоплательщиками, на которых заслушали более 45 тыс. дел. В итоге за первые полгода применения метода вызова на неформальные беседы работодателей в Москве и области уровень легальных зарплат в среднем возрос в десять раз.

По данным Пенсионного фонда свыше полумиллиона российских работодателей начисляют зарплату ниже установленного прожиточного минимума в каждом регионе. В ПФР считают, что если бы «белую» зарплату выплачивали все работодатели в России, доходы фонда увеличились бы на треть.

Проверками инициатива налоговиков не ограничивается. ФНС планирует внести в Налоговый кодекс положение с перечнем формальных признаков, на основании которых инспектор мог бы начать проверку возможного уклонения фирмы от уплаты единого социального и подоходного налогов. Но ведомство правом законодательной инициативы не обладает.

Депутаты нашли другой способ борьбы с «серыми» зарплатами. Так, в декабре думская фракция «Единая Россия» предложила ввести в УК статью, предусматривающую уголовное наказание за выплату зарплат ниже МРОТ (сейчас 1100 руб.) и зарплат «в конвертах».

«Необходимо заканчивать уговоры работодателей, снижение для них налогов, так как эти меры не приводят к выводу зарплат из тени, и вводить уголовную ответственность» — прокомментировал инициативу глава думского Комитета по труду и соцполитике Андрей Исаев.

Сейчас закон предусматривает наказание работодателя, выплачивающего зарплату ниже МРОТ. Однако привлечь его к ответственности можно лишь после того, как работник сам предъявит претензии. Мера наказания пока не определена, законопроект будет разработан в первом квартале текущего года.

«Уголовные меры не могут быть лишними в отношении тех работодателей, которые платят своим сотрудникам зарплату ниже МРОТ или не выплачивают ее вовсе — прокомментировал президент МЦФЭР инициативу депутатов.— Есть вещи, в которых надо, чтобы государство применяло свою власть».


Источник: Бета Пресс

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1