Как это оформить премирование отдельными приказами на каждого сотрудника или можно одним приказом

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 2

Вопрос: Директор собирается премировать весь отдел продаж (шесть человек) различными видами поощрения. Как это оформить: отдельными приказами на каждого сотрудника или можно одним приказом?

Ответ: Если планируется поощрить весь отдел за одно и то же, поощрять работников различными видами поощрения - ценным подарком, грамотой, премией - нельзя. Если же одного сотрудника отдела работодатель планирует поощрить за одни показатели, другого - по иному мотиву, а третьего - по третьим критериям, можно воспользоваться унифицированной формой приказа Т-11а.

Обоснование: Право применения мер поощрения принадлежит работодателю. Кроме этого, законодательством не запрещено применять несколько мер поощрения одновременно, сочетать меры морального и материального характера (например, объявление благодарности и выдача денежной премии).

Однако для применения мер поощрения в более широком поле, нежели это определено ТК РФ, работодатель должен разработать и утвердить локальный нормативный акт, в котором необходимо прописать не только виды поощрения, но и конкретные показатели, по достижении которых работники поощряются.

Отметим важный момент. Нельзя за достижение одного и того же показателя поощрять работников разными способами. Иначе говоря, например, в отделе продаж за превышение плана продаж на 5% нельзя одного менеджера наградить почетной грамотой, а другому вручить ценный подарок - это может быть признано дискриминацией.

В любом случае работодатель должен оформить поощрение приказом по унифицированной форме Т-11 или Т-11а <1>. Обратите внимание, что в данных формах помимо вида поощрения и основания издания приказа есть строка "Мотив поощрения", в которой обычно указывают, за что поощряется работник - за образцовое выполнение трудовых обязанностей, за многолетнюю и безупречную работу, пр. С этой строкой все ясно, когда работодатель поощряет одного сотрудника. Но в форме Т-11а данная строка не привязана к поощряемым, а предполагается, что все сотрудники, включенные в приказ, поощряются по одному поводу.

--------------------------------

<1> Утверждены Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Если несколько работников поощряются по разным критериям и получают разные виды поощрений за разные достижения, то можно ввести в форму приказа дополнительные графы, в которых следует указывать отдельно для каждого работника мотив поощрения и вид. В таком случае в строках "Мотив поощрения" и "Вид поощрения" унифицированной формы следует поставить прочерки.

А. И.Сувернева

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 31.01.2014

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1