Как экономно, креативно, полезно и весело поздравить сотрудников с Новым годом

«Мое дело — подарок подарить, а ты уже сам думай, что с этой хренью делать!» — бодро высказалась незабвенная Масяня в далеком докризисном 2002-м… С тех пор в подходе к корпоративным подаркам и поздравлениям мало что изменилось — в лучшем случае большинство сотрудников получат на Новый год опостылевшие ежедневники, пишущие средства и прочую канцелярщину. Однако, по данным опроса, количество компаний, которые закупали новогодние сувениры для своих сотрудников, за последние два года снизилось с 76 до 53%. При этом в большинстве компаний бюджет, выделенный на подарки сотрудникам, составит в среднем от 80 до 150 грн. Остальные обойдутся традиционным корпоративным походом в ресторан или кафе. Самые экономные, а таких оказалось 8%, ограничатся накрытием новогодней «поляны» в стенах родного офиса. Однако, как оказалось, празднование Нового года бывает удачным и не очень. И бюджет здесь играет не самую существенную роль.

Новый год к нам мчится…

Чем ближе праздник, тем чаще возникает вопрос выбора подарков для сотрудников компании. Безусловно, стоимость и разнообразие подарков упирается в бюджет компании, и Новый год, как и любой праздник, — это головная боль менеджеров по персоналу. Особенно когда нужно уложиться в лимитированный бюджет. Одно дело, когда коллектив небольшой, до 40 человек, а другое дело — когда это огромная компания. Ведь, помимо поздравлений, подарков, в этот бюджет нужно уместить еще и расходы на корпоратив, подарки и поздравления клиентов. При этом желательно, чтобы подарки были интересными, неожиданными и полезными, а обстановка их вручения создавала праздничное настроение.

Большой популярностью сегодня пользуются сертификаты в различные магазины, на оригинальные подарки-впечатления, необычные экскурсии по Киеву и Украине. Все это можно найти в интернете, задав нужные критерии поиска. Плюс таких подарков состоит в том, что каждый человек может выбрать вещь или впечатление на свой вкус: от мастер-класса по бильярду до полета на воздушном шаре, от дегустации вина до урока верховой езды.

Еще более смело можно поступить, договорившись с одним из интернет-магазинов о том, что каждый из сотрудников сможет выбрать подарок на свой вкус из специально подготовленного каталога (учитывающего персональный бюджет).

Также достаточно привлекательными кажутся варианты различных подарочных наборов «к новогоднему столу», включающих шампанское, конфеты, икру и прочее. И хотя, казалось бы, времена продуктового дефицита остались в далеком прошлом, сотрудники с удовольствием принимают такие подарки.

Для работников небольших компаний, готовых тратить «живые деньги», может показаться привлекательным модный нынче хенд-мейд. Изделия могут быть самыми разнообразными — оригинальное мыло ручной работы, интерьерные свечи, вязаные или валяные игрушки, расписные бокалы и прочие милые сувениры.

Еще более оригинальным и малозатратным способом можно поздравить сотрудников, подарив им выходной день. Выдать каждому сертификат на один оплачиваемый выходной. Все будут очень рады такому подарку.

Впрочем, как известно, субъективная стоимость подарка зависит не от его реальной цены, а от того, как он преподносится.

Не «что», а «как»

Самое главное — это хорошо продумать идею праздника и уже от нее и «плясать». К примеру, можно сделать вечеринку тематической, выбрав общедоступный формат. Например: гавайская пати, Дикий Запад или дискотека восьмидесятых. У кого не найдется ярких футболок, пары джинсов или платья из «маминого сундука»? Стоит мотивировать сотрудников к хорошей подготовке, заранее проинформировав о наличии призов: за лучший костюм, его защиту, нестандартный подход и т. д. Ваши сотрудники сделают все за вас, а призы могут быть полезными и недорогими, которые соответствуют тематике вечеринки. Главное, что нужно знать при подготовке мероприятий и подарков, это: важно не то, что вы дарите, важно, как вы это преподносите!

Для того чтобы сделать корпоративную вечеринку веселой и незабываемой, на помощь приходят разнообразные игры. Например, «анонимный Дед Мороз». Каждый из сотрудников пишет письмо Деду Морозу, в котором желает себе какой-либо сувенир. Затем методом жеребьевки для каждого выбирается персональный даритель, который и обеспечивает подарок. Затем на вечеринке каждый с помощью наводящих вопросов, на которые можно было отвечать только «да» или «нет», находит «своего Деда Мороза».

Для тех, кто любит загадки и готов побегать, чтобы разгадать их, придумано немало новогодних корпоративных квестов. Например, устроить квест для сотрудников с финальной остановкой в питейном заведении. Обыграть вопросы и задания в профессиональной и новогодней тематике. А когда все достигнут места назначения, каждую команду наградить вкусными коктейлями, различными деликатесами и дополнительными подарками.

Еще один из вариантов квеста «для ленивых» предполагает поиск различных подсказок о местонахождении подарков в офисе. Подсказки могут быть спрятаны в самых различных местах — в вазонах с цветами, на тыльной стороне системных блоков и даже под крышками туалетных бачков.

Бесполезные траты?

Сегодня компании понимают всю важность корпоративных мероприятий, мотивации сотрудников, формирования команды и, не всегда обладая достаточным бюджетом, каждый год все же находят все новые и интересные идеи «экономных поздравлений».

В свою очередь материально озабоченные сотрудники предпочитают дорогому застолью и подаркам денежную премию. На некоторых предприятиях дают тринадцатую зарплату. Нужно ли говорить, насколько это актуально для сотрудников? К сожалению, сейчас подобные радости входят в разряд очень редких исключений.

Так стоит ли вообще придумывать все эти подарки, сюрпризы, если всем угодить все равно невозможно? Однако на предприятиях, где сотрудники довольны тем, как отмечаются праздники и проводятся корпоративные мероприятия, лояльность персонала значительно выше. Трудно сказать, что здесь первично, а что вторично. Но в тех компаниях, где сотрудники оценивают праздничные мероприятия, которые проводятся в их компании, на «отличном» и «высоком» уровнях, текучесть кадров на 2–4% в год ниже, чем в тех компаниях, где сотрудники оценивают этот уровень как «удовлетворительный» и «плохой».

Расшевелить сотрудников, уставших после трудового года и длинной депрессивной осени, может быть «жизненно необходимо». Чтобы подарки не оказались ненужными, а затраты и усилия, связанные с подготовкой корпоратива, не стали бесполезной тратой денег, сил и времени, советуем вспомнить о том, что Новый год — это праздник, который предполагает возвращение в детство. Поэтому, даже если бюджет минимален, гораздо лучше сделать выбор в пользу «веселого», чем напоминающего о суровых буднях подарка… А для этого, возможно, придется отказаться от привычных стереотипов. Хотя корпоративная символика часто присутствует на новогодних подарках — это не лучший выбор. Визитницы, блокноты, календари, чашки, ежедневники с логотипом компании — все это слишком прозаично и скучно. Тем более что все это по большому счету является необходимыми для работы принадлежностями. Такими, как, например, визитные карточки. И если руководство компании считает необходимым для имиджа, чтобы сотрудники пользовались такими вещами, — их нужно просто выдать, независимо от наличия «подходящей» даты.

Поэтому новогодняя сказка со всеми ее атрибутами — смехом, розыгрышами, чудесами и превращениями — так нужна для поддержания позитивного мироощущения у сотрудников, формирования лояльного отношения к компании и коллективу. Ведь, как говорили в старину: «хорошо работать может тот, кто умеет хорошо отдыхать».

Что считают лучшим подарком на Новый год сами сотрудники?

  1. 13-я зарплата.
  2. Подарочные сертификаты на покупку одежды, косметики, предметов домашнего обихода и проч.
  3. Продуктовый набор к новогоднему столу.
  4. «Впечатления» в подарок.
  5. Сертификаты на «выходной день».
  6. Полезные мелочи для дома.
  7. Сладости.
  8. Алкоголь.
  9. Канцелярские принадлежности.
  10. Другое.

Наталья Науменко

Власть денег

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1