Как дружить с теми, кто на вас работает

Работа старшим руководителем может быть одинокой. Вам приходится занимать жесткую позицию. Не всегда можно открыто говорить о своих личных трудностях. А о ключевых решениях необходимо молчать, пока не придет подходящее время.

Нет никакого способа избавиться от неизбежного бремени руководителя. И время от времени можно развивать дружеские отношения с кем-то из организации. Одно дело сохранять хорошие отношения между коллегами на работе, другое – иметь дисбаланс полномочий со своим другом. Можно ли дружить с кем-то, кто на вас работает, особенно, если ваша роль подразумевает хранение секретов от своих подчиненных?

Рассмотрим следующий пример: Мария и Эйнат дружат уже десятки лет, с тех пор, как они обнаружили, что обе любят проводить время на свежем воздухе. Они ходили в походы, путешествовали и катались вместе на велосипедах. Вместе они брали новые вершины, в прямом и переносном смыслах.

Но Мария и Эйнат начали с другого типа отношений. Мария занимала пост вице-президента компании, а Эйнат была менеджером и старшим директором в команде Марии. Очевидно, что каждая дружба между начальником и подчиненным чревата проблемами. Можно навредить либо дружбе, либо рабочим отношениям. Другие сотрудники могут скрыть свое мнение о коллеге, если почувствуют, что вы связаны дружбой. Можно потерять доверие своего друга и всего остального коллектива, если не видеть разницы между конфиденциальностью и прозрачностью.

В своей должности Мария часто обладала информацией, которая могла повлиять на работу Эйнат, включая возможные увольнения и повышения. Даже несмотря на то, что они были близкими подругами, Мария должна была держать эту важную информацию в секрете. Мария верила в то, что Эйнат понимает все обстоятельства этой прозрачности из-за их рабочих должностей. Когда я говорила с Эйнат, она это понимала и принимала как есть.

Не каждый сотрудник или подчиненный способен это принимать, и, более того, кто-то может почувствовать себя обиженным или оскорбленным из-за наличия скрытой информации или негативной обратной связи. Также не каждый начальник может понимать, чем и когда можно делиться. Но есть способы организовать свои рабочие отношения и настроить их на успех. Вот несколько советов как управлять дружескими отношениями с одним из подчиненных.

Осторожно выбирайте друзей. Многие из нас слышали это напутствие от мам в первый день в детском саду, но на работе это особенно важно. Друг-подчиненный должен обладать как высоким уровнем доверия, так и трезвостью ума. Не с каждыми рабочими отношениями это возможно. Мария замечает, что обе стороны должны размышлять зрело и с чувством собственного достоинства, чтобы сохранять доверие. «Это не высшая математика, - говорит Мария, - лишь безукоризненное взаимодействие и выстроенные рамки». 

С самого начала определитесь с ожиданиями. Вы знаете о способностях и обязанностях, которые стоят за должностями ваших друзей, об этом должны знать и они. Будьте честны касательно того, чем вы можете, а чем не можете делиться. Я не следовала этому совету на старте своей карьеры. Когда я работала со своими коллегами-менеджерами над реорганизацией компании, я знала, что это затронет мою подругу Элис. Но я не была её начальницей, а потому должна была держать информацию в тайне. После объявленных изменений Элис была разочарована тем, что я скрыла от нее факт реорганизации. Я думала, что очевидно, что даже если мы являемся друзьями, я не могу делиться с ней той информацией, к которой у нее нет доступа в компании. И дело здесь не в доверии, а в этике. Факт того, что я поделилась бы с Элис секретной информацией мог также поставить и её саму в неловкое положение, ведь тогда её коллеги оставались бы в тени неведения. Оглядываясь назад, могу сказать, что установи я сразу границы в нашем общении с Элис, реорганизация не далась бы ей легче, однако мы бы могли избежать напряженности в наших отношениях. 

Проясните свои роли в обсуждении. Открытое взаимное определение норм о том, как вам стоит работать, создает равенство и беспристрастность в вашей дружбе. Независимо от того, говорите ли вы наедине в офисе или проводите время вместе после работы, будьте прозрачны о том, какой вы ведете разговор. Скажите что-нибудь вроде «Давай поговорим об этом как друзья». Или «Я бы хотел упомянуть об одной рабочей теме, чтобы она нас больше не тревожила». Но также проверяйте, готов ли ваш друг к подобной беседе в конкретный момент. Как руководитель, можно сказать: «Я хочу узнать, как идут дела с твоим проектом. Мы можем обсудить это сейчас?» Это дает вашему другу равное право выбирать какие темы можно обсуждать и когда. 

Будьте прозрачны и с остальными. Поскольку Мария была двумя уровнями выше Эйнат, на собраниях со своими непосредственными подчиненными она отказывалась принимать решения касаемо жалования Эйнат. Мария четко обозначает, что они с Эйнат подруги, таким образом не желая повлиять на принятие решения команды. Другие сотрудники могут чувствовать себя неловко, высказывая свое мнение о вашем работнике, особенно если это мнение негативное. Они могут подумать, что вы будете использовать их комментарии против них самих или сможете незаслуженно повлиять на результат обсуждения. С другой стороны, вы можете узнать больше, чем собирались привнести в профессиональную сферу. Мария подметила: «Я хотела соблюдать осторожность с моей внутренней информацией, чтобы ее не вырывали из контекста».  

Делайте свою работу. Будьте честными и прямолинейными в общении с другими, особенно когда дело доходит до таких неприятных вещей, как увольнение. Даже если вы боитесь задеть чувства вашего друга или опасаетесь, что он будет защищаться – говорите, но будьте готовы к трудностям в личных отношениях с собеседником и даже перерывам в общении. В конце вашей беседы дайте своему коллеге знать, что вы хотите и дальше оставаться друзьями, но дайте ему возможность принять и свое собственное решение, касательно ваших дальнейших отношений.

Например, Бен и Рави были друзьями многие годы, с того времени как стали работать вместе. Рави был начальником Бена. Спустя пару лет, Рави был вынужден сообщить Бену, что его должность была сокращена. Вот что сказал Бен: «Это было испытанием для каждого из нас. Он не хотел говорить мне и всем остальным о том, что у меня больше нет работы». После того, как Бен покинул свой пост, он продолжил дружить и общаться с Рави, ведь понимал, что это решение было принято из деловых, а не личных побуждений, и Бену понадобилось некоторое время, чтобы придти к этому факту и понять его суть.

Дружба основывается на взаимном уважении и открытости. Управлять отношениями «руководитель-подчиненный» со своим другом сложно, особенно когда вы как начальник посвящены в те дела, о которых работникам ничего не известно. Дружба на работе, способная к выживанию, также строится на доверии и открытости: прозрачности границ, благодаря которым вы сможете общаться, и понимании того, что ваши действия основываются на профессионализме, а не личных мотивах.

hbr.org, перевод: Телеграм-канал "Современный бизнес"

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1