Как должна правильно называться должность мастера, занятого на работах по подземному и капитальному ремонту скважин

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2012, N 7

Вопрос: В состав нефтедобывающей организации входят цех капитального ремонта скважин и цех подземного ремонта скважин, в штатных расписаниях которых имеются должности "мастер по капитальному ремонту скважин" и "мастер по подземному ремонту скважин" соответственно. При представлении указанных работников к досрочному назначению трудовой пенсии по старости в соответствии с подразделом 2 разд. XII Списка N 2 (позиция 2130200б-23187) возникали трудности, связанные с наименованием должности. Как в данном случае должна правильно называться должность мастера, занятого на работах по подземному и капитальному ремонту скважин, и как рассматривается вопрос об их досрочном пенсионном обеспечении?

Ответ: В соответствии с позицией 2130200б-23187 разд. XII Списка N 2 правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости пользуются мастера, старшие мастера, которые заняты на работах по добыче нефти, газа и газового конденсата, по подземному и капитальному ремонту скважин, по поддержанию пластового давления, вторичных методов добычи нефти, газа и газового конденсата, по повышению нефтеотдачи пластов. При этом не имеет значения, в штате какого структурного подразделения состоят указанные мастера.

Таким образом, в позиции 2130200б-23187 разд. XII Списка N 2 перечислен целый ряд работ, руководство которыми дает мастерам право на указанную пенсию.

Общесоюзный классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов 1 86 016, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1986 N 016 (далее - ОКПДТР 1 86 016), который использовался при составлении Списков N 1 и N 2, утвержденных в 1991 г., не предусматривал для каждого вида указанных работ отдельной должности руководителя (в данном случае мастера).

В Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 N 367, так же как и в утратившем силу ОКПДТР 1 86 016, предусмотрены две должности мастеров с наименованиями, отражающими характер работы, предусмотренной для них в позиции 2130200б-23187 Списка N 2. Это "мастер по добыче нефти, газа и газового конденсата" и "мастер по ремонту скважин (капитальному, подземному)". В связи с этим при составлении подраздела 2 разд. XII Списка N 2 в позицию 2130200б-23187 в соответствии с ОКПДТР 1 86 016 была включена должность мастера с общим наименованием "мастер" ("старший мастер"), имеющая общие должностные обязанности, применимые для данной категории работников различных производств и предприятий. Эта должность фигурирует практически во всех разделах Списков N 1 и N 2. В одних случаях для установления права на досрочное пенсионное обеспечение таких мастеров достаточно их занятости в определенном производстве, а в других необходимо подтверждать занятость в производстве и на конкретных видах работ.

Поскольку определяющим фактором для приобретения права на досрочное пенсионное обеспечение в соответствии со Списками N 1 и N 2 является выполняемая работа (подтверждаемая соответствующими документами), то в этом случае позиция 2130200б-23187 подраздела 2 разд. XII Списка N 2 может применяться к работникам цехов капитального ремонта скважин, нефтегазодобывающих предприятий, которые по трудовой книжке или штатному расписанию значатся мастерами по сложным работам в бурении (капитальном ремонте) скважин. При этом право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости они приобретают в том случае, если документально подтверждается их постоянная занятость на работах, перечисленных в указанной позиции.

Работники с таким наименованием должности приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком N 2, если руководят работами, предусмотренными в позиции 2130200б-23187, что должно подтверждаться соответствующими документами.

Наименование должности руководителей и специалистов устанавливается организациями в соответствии с ОК 016-94 и штатным расписанием, утверждаемым работодателями. В данном Классификаторе для мастеров нефтегазодобывающих организаций, руководящих работами по подземному и капитальному ремонту скважин, предусмотрена должность "мастер по ремонту скважин (капитальному и подземному)". Если эти мастера выполняют работы, соответствующие этой должности, т. е. подземный и капитальный ремонт скважин, или выполняют другие работы, предусмотренные в позиции 2130200б-23187 Списка N 2, то в этом случае они могут пользоваться правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со Списком N 2. Если в нефтегазодобывающей организации в связи с выполнением конкретных работ (только по капитальному или только по подземному ремонту скважин) должность мастеров называется "мастер по капитальному ремонту скважин" и "мастер по подземному ремонту скважин", то эти работники также приобретают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с позицией 2130200б-23187 Списка N 2.

Мастера (в т. ч. старшие), занятые ремонтом технологических установок, буровых и другого наземного оборудования на нефтегазопромыслах, правом на досрочное пенсионное обеспечение не пользуются, т. к. не предусмотрены подраздела 2 разд. XII Списка N 2.

Подписано в печать

13.06.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1