Как долго вы ищете работу?

Екатерина Кожеватова

www.rabota.ru

 

В вопросах о том, сколько времени человек ищет работу, нет ничего странного. Менеджер по подбору персонала старается как можно подробнее узнать, как обстоят дела того или иного соискателя на кадровом рынке: насколько легко он меняет работу, как относятся к нему другие работодатели и т.д. Но соискателей такое любопытство удивляет. Часто, услышав подобные вопросы, он теряется и не знает, что ответить: немного приврать или рассказать все как есть?

«Выясняя, как долго человек ищет работу, менеджер стремится понять, насколько человек востребован на рынке и насколько успешно он проходит собеседования», — говорит Анна Ленда , руководитель отдела кадров компании «Креатив Медиа». — Этот вопрос вполне корректен. Думаю, один работодатель из десяти согласится принять на работу человека, которым не заинтересовались другие компании».



Алексей Романовский , руководитель департамента персонала ABBYY, считает, что такие вопросы нередко задаются кандидату, как вводные к блоку вопросов о мотивации, чтобы выяснить насколько основательно он выбирает работу. «Обычно за ними следуют уточняющие вопросы о критериях и приоритетах, по которым кандидат принимает решение, — говорит Алексей . — Несмотря на свой формальный характер, эти вопросы часто вызывают у кандидатов искушение смухлевать. Некоторым кажется, что лучше сказать о продолжительном поиске».



Эксперты советуют отвечать следующим образом: «Есть интересные предложения, но пока решение не принято, так как очень заинтересовала именно ваша вакансия, потому что вы хорошие и я обожаю зеленые стены в цветочек». Или: «Есть предложения, но я пока не остановился на чем-то конкретном».



Работодатель настороженно отнесется к кандидату, который ищет работу больше трех месяцев. Елена Тимошкина , руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити», поясняет, почему это так: «Поиск работы более трех месяцев имеет две противоположные тенденции. Кандидат неохотно, неактивно ищет работу, ему некогда этим заниматься, и он делает это от случая к случаю. Здесь надо более подробно уточнять ситуацию. Возможно, мотив есть, но есть и сомнения по поводу того, куда пойти и чем заниматься дальше. В таком случае интервьюер и кандидат должны максимально подробно и точно обсудить все сомнения, чтобы второй сам пришел к выводу, стоит ему менять место работы или нет. Дальнейший ход интервью в рамках поставленной темы здесь не рассматривается. Другая тенденция — активно заинтересованный в поиске работы кандидат. Он должен понимать, что три месяца — первый звонок. Если работа за этот срок не найдена, значит, он что-то делает не так. Скорее всего, кандидат идеализирует свой опыт, навыки работы, претендует на более высокую зарплату или должность. Рекрутер обязательно предупредит соискателя о такой опасной тенденции и даст рекомендации снизить запросы и попытаться в ближайшее время принять предложение и выйти на работу».



По словам Елены , серьезнее обстоит ситуация с кандидатом, потратившим на поиск работы от трех до шести месяцев: «На поведение, реакцию и оценку кандидата будет накладываться психологический стресс, начнет развиваться комплекс неполноценности, возможны и другие негативные проявления».



Однако работодателя не должны пугать долгие искания в том случае, если соискатель еще работает. Кандидат может смело ответить, что не торопится менять шило на мыло и поэтому ждет наиболее интересного предложения.

Ключевые слова: 
+1
0
-1