Как дать сотрудникам свободу, но не потерять контроль

Каждый руководитель компании, отдела и даже небольшой команды знает, что это такое — быть все время в курсе всех дел и все держать на контроле. Он следит и за финансами, и за маркетингом, и за дизайном, и за всем остальным. Но по мере роста компании, приходит время давать сотрудникам больше свободы и полностью делегировать им какие-то дела, не вмешиваясь после в процесс.

Автономия — одна из важнейших потребностей человека и важный компонент здорового рабочего процесса. Автономия удовлетворяет потребность работника в мотивации. Это означает, что сотрудник будет выполнять работу не по принуждению, а потому что он в этом заинтересован и получает от этого удовольствие.

Сотрудники, которые чувствуют, что у них есть полномочия, более счастливы, мотивированы, более преданы своей работе и при этом менее напряжены. Последнее особенно актуально для сложных рабочих мест, уполномоченный сотрудник чувствует, что может контролировать процесс в стрессовых ситуациях.

Преимущества для владельцев очевидны: у сотрудников повышается уровень творчества, они стремятся привнести что-то новое в рабочий процесс, производительность также повышается. Однако есть опасность дать слишком много свободы и в итоге потерять абсолютно всякий контроль над сотрудниками. Далее советы о том, как этого избежать.

1. Указывайте цель, а не средство

Когда ваша компания растет, вам наверняка не хочется, чтобы жесткая иерархия помешала вашей команде адаптироваться к сложным ситуациям. Вам хочется, чтобы сотрудники экспериментировали и принимали свежие решения.

Для поощрения творчества в работе, давайте сотрудникам четкие указания по качеству работы, указывайте цель работы, но остальное оставьте им. Ваша команда может выполнить задачу не так, как это сделали бы вы, но их стратегия может быть не хуже и даже лучше вашей.

2. Соблюдайте баланс в идеях и решениях

Владелец бизнеса несомненно должен быть увлечен своими идеями, но энтузиазм может быть и помехой, когда нет места для второго мнения.

Каждый лидер подвержен предубеждениям и ошибкам. Вам необходимо создать атмосферу, которая способствует дискуссиям и обсуждению противоположных вашему мнений. Чтобы добиться такой атмосферы, постарайтесь не окружать себя людьми, которые будут во всем вам потакать.

Руководителю нужны советчики, которые будут и сами высказывать идеи, и разбирать по косточкам идеи руководителя, а не поддерживать его розовые очки.

3. Познайте самого себя

Когда вы решаете предоставить больше свободы и ответственности своим сотрудникам, вам необходимо в первую очередь разобраться в себе.

Вы должны быть настолько уверенным в себе, чтобы сказать: я собираюсь нанять финансиста, который смыслит в финансах гораздо больше, чем я. Попробуйте пройти онлайн-тест, чтобы разобраться в своих сильных и слабых сторонах.

Очень важно разобраться в собственных чувствах и понимать, какие чувства испытывают люди вокруг вас. Это называется эмоциональным интеллектом. Вы можете понять, как мотивировать каждого сотрудника таким образом, чтобы работа приносила ему удовлетворение.

Мудрый руководитель, тонко чувствующий настроения сотрудников, найдет ту грань между контролем и свободой, которая позволит ему превратить свою компанию в слаженно, продуктивно и с удовольствием работающую команду.

Бен Деттнер UBR.UA

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Аламан

Тема статьи не соответствует её содержанию.

Аватар пользователя Valeratal

Вроде ж про автономию

Аватар пользователя Аламан

я ожидал прочесть тут про конкретные рекомендации для менеджеров. К примеру, не нужно заниматься всему самому, но так же нельзя отдавать все подряд на откуп сотруднику. Делегируешь полномочия, значит:

а) определяешь минимальный порог (ниже которого опускаться нельзя);

б) определяешь способы измерения его труда;

в) выстраиваешь систему мотивации для сотрудника, чтобы он постоянно стремился к верхнему порогу;

г) контролируешь пороговые значения.

Типа вот такого. А тут:  "Очень важно разобраться в собственных чувствах и понимать, какие чувства испытывают люди вокруг вас. " Т.е много расплывчатой информации и мало конкретики, тогда как сама тема статьи очень конкретна "Как дать сотрудникам свободу, но не потерять контроль".