Как бухгалтеру повысить эффективность своей работы

Как бухгалтеру повысить эффективность своей работы Не будем лукавить – порой в загруженном рабочем графике виноваты не руководство и не коллеги, а собственная несобранность и отсутствие четкого алгоритма действий. Мы уверены, что эту проблему можно устранить, следуя несложным рекомендациям.

Творческий беспорядок

Работа бухгалтера связана с интеллектуальной нагрузкой и постоянным стрессом. Необходимость контролировать различные процессы, быстро реагировать на изменение ситуации, внимательность в работе с цифрами – это и многое другое заставляют подумать о стрессоустойчивости и грамотном подходе к своей работе. В этом каждому бухгалтеру, поставившему перед собой цель повысить эффективность своей работы и готовому приложить к этому некоторые усилия, помогут простые техники тайм-менеджмента.

Представим себе бухгалтера за рабочим столом: кипа документов, лежащих повсюду на столе; многочисленные разноцветные стикеры висят на экране компьютера, телефоне; папочки вразнобой стоят и лежат на столе, в компьютере открыт десяток приложений. Как разобраться с этими бумажными инструментами контроля? Один из эффективных приемов в тайм-менеджменте посвящен структуре внимания и принципам обработки информации. Именно понимание того, на чем мы можем сконцентрироваться и с каким объемом информации справляется наш мозг, позволяет правильно построить свою деятельность и спланировать день.

Структура внимания

Внимание человека имеет три главных уровня. Первый уровень – это «фокус внимания», и включает он один элемент. Например, при составлении отчета именно эта работа является фокусом внимания: бухгалтер сосредоточенно смотрит в экран и бегло печатает. Подсчитывая финансовые показатели, он внимательно выводит в калькуляторе цифры и вносит их в документ. Все, что фокусирует внимание «здесь и сейчас», то, на чем сотрудник осознанно концентрируется, относится к первому уровню в структуре.

Второй уровень называется «предсознанием» и подразумевает от 5 до 9 объектов. Работая за компьютером, специалист учета слышит голоса коллег по кабинету, звонки телефона. Вместе с отчетом в Word открыт другой документ, в который приходится одновременно заглядывать. Угловым зрением в обзор попадают лежащие на столе документы, стикеры, телефон. Эти объекты находятся рядом, как бы дополняя вашу работу, хотя на них человек и не концентрируется.

Третий уровень – уровень «подсознания» – включает бесконечное количество объектов, которые можно не видеть, но они также влияют на работу: к ним относятся, например, мысли о семье, ощущение голода и многое другое.

Бухгалтерия начинается со стола

Область «рабочего пространства» является фокусом внимания. Поэтому на столе перед сотрудником должны находиться только те объекты (документы, телефон, компьютер и т. д.), которые в данный момент необходимы для выполнения определенной работы. В области «ближайшего внимания» (предсознания) следует располагать не более 9 объектов. Остальные бухгалтерские документы, папки, калькуляторы и многое другое должны находиться, по крайней мере, в конце стола, чтобы они не попадали в фокус внимания. Лучше в принципе убирать ненужные вещи, иначе у них есть негативная тенденция накапливаться, и растущие вверх документы создают ощущение нью-йоркских небоскребов. Стоит помнить, что из области «ближайшего внимания» всегда можно взять необходимые вещи и переместить их в фокус внимания для последующей работы с ними. То же происходит и с зоной предсознания: объекты, которые вы держите в голове (например, когда вы составляете отчет, «всплывает» необходимость сдать его сегодня до 15 часов), в нужное время перейдут в фокус внимания (допустим, вы не упускаете из виду, что после завершения отчета документ должен быть передан руководителю в срок).

Качество зависит от процесса

Правильно организованное рабочее место позволит лучше сосредоточиться на выполнении работы.

Рассмотрим принцип расчистки рабочего стола. Обычно бухгалтер берет пачку документов толщиной в несколько десятков сантиметров, кладет ее перед собой и начинает обрабатывать. Далее он откладывает первый документ и смотрит на эту же кипу бумаг, открывая второй документ для обработки. Возникает негативное ощущение того, что данная стопка бумаг никогда не кончится, и даже если перекладывать с места на место один документ за другим, все равно перед глазами остается много бесконечной работы. Совет заключается в том, чтобы изначально положить данную стопку документов не перед собой, а невдалеке от себя, а для обработки брать по одному документу и класть перед собой. После обработки следует сразу убирать бумагу в нужное место, чтобы не мешала. Если таким образом работать над документами, то не возникает лишних объектов, и они не создают негативное психологическое воздействие.

Метод Цезаря не пройдет

Еще один важный принцип связан с переключением между задачами. При работе над одной из них часто возникает соблазн отвлечься на заходящих в кабинет коллег с вопросами, на звонки, просмотреть новые почтовые сообщения во «Входящих» и т. д. Что происходит в данном случае? Бухгалтеру, как и любому другому сотруднику, необходимо время на концентрацию над задачей.

Чтобы не отвлекаться от первостепенных функций, советую осознанно забюджетировать на конкретную задачу время. Вообще полезным будет создать в компании корпоративный стандарт управления временем для грамотного и уважительного отношения к своему временному графику. Правда, если часть ответственности за это можно взять на себя (принципы организации рабочего места, обработки информации в соответствии со структурой внимания), то взаимодействие с вашими коллегами – это вопрос корпоративного стандарта тайм-менеджмента.

Формула успеха

Рассмотренные принципы работы в тайм-менеджменте рекомендуется применять и при планировании своего времени. Предлагаю пользоваться следующим правилом:

  1. у вас есть многочисленный список дел на месяц (год) – (-365-). Это могут быть любые задачи – рабочие, личные – которые в более или менее хаотичном порядке фиксируются в едином списке. Данный список рекомендую проверять не менее одного раза в неделю для выявления тех дел, выполнение которых становится актуальным;

  2. из этого списка следует выбирать наиболее приоритетные для выполнения на данной или ближайшей неделе – (-7-). Важно помнить про количество объектов в предсознании: задач должно быть 5–9, так как именно такое количество является оптимальным и их несложно держать в зоне контроля. Такой список рекомендуется проверять один раз в день с целью проанализировать, пришел ли срок для выполнения той или иной задачи; появилась ли возможность взяться за определенную работу и т. д.;

  3. при выборе одной из приоритетных задач для непосредственного выполнения в осознанно выделенное для нее время, она появляется в фокусе вашего внимания – (-1-).

Данный принцип долгосрочного планирования может быть реализован на любом носителе (бумажные стикеры, ежедневники и т. д.), но я рекомендую пользоваться самым оптимальным электронным инструментом тайм-менеджмента – MS Outlook.

Дисциплинирующее окно

В Outlook есть специальный раздел, позволяющий держать весь список дел в одном месте. Специально настроенные категории для задач («00-День», «01-Неделя», «02-Месяц», «Когда-нибудь») позволяют при актуализации той или иной задачи свободно переносить ее в соответствующий раздел (например, на сегодня в категорию «00-День»). Утром, приходя на работу, сотрудник открывает категорию дел на сегодняшний день и видит весь список задач. Так же, анализируя задачи из других категорий, при наступлении срока или возможности выполнения, он может легко переносить их в соответствующий раздел. Когда задача (в том числе делегированная) выполнена, она удаляется из списка дел по категориям, но при желании все сделанные задачи можно просмотреть в специально настроенных представлениях.

Таким образом, умение правильно организовать свое рабочее место является важным фактором быстроты выполнения задачи. Знание структуры внимания и умение распределять свои ресурсы позволяет не только планировать свой день более реалистично, но и налаживать работу с коллегами, договариваться с ними о правильности использования такого важного ресурса, как время.

Варвара Радченко, бизнес-консультант компании «Организация времени», преподаватель кафедры тайм-менеджмента МФПА

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1