Изучение гендерных различий в психологии

Что такое «гендер»?

В последнее время в науке принято четко разграничивать конституциональные и социокультурные аспекты в различении мужского и женского, связывая их с понятиями пола и гендера . Термин пол описывает биологические различия между людьми. Термин гендер указывает на социальный статус и социально-психологические характеристики личности, которые связаны с полом и сексуальностью, но возникают во взаимодействии с другими людьми.

Сегодня обоснованность жесткого разделения людей только на два противоположных пола ставится биологами под сомнение. Они выделяют несколько уровней сексуальной организации человека:

  • генетический пол (определенный набор генов);
  • гонадный пол (железы внутренней секреции);
  • морфологический пол (наружные и внутренние половые органы);
  • -церебральный пол (дифференциация мозга под влиянием тестостерона).

Сочетание различных характеристик каждого уровня определяет многообразие конституциональных особенностей каждого человека, тогда как привычное деление людей на два пола, обычно опирается только на морфологический критерий: на наличие или отсутствие того или иного детородного органа. При этом с морфологическим полом в массовом сознании связываются и поведенческие характеристики. Рождаясь, воспитываясь и развиваясь в том или ином социокультурном пространстве, человек приобретает соответствующие мотивы, потребности. Цели, ценностные ориентации  своей социально направленной активности. Культура представляет системы знаков, посредством которых человек обозначает свои прирордные качества, наделяет их определенным смыслом, Следовательно, культура – организующее начало и системообразующий признак поведения, который мы обозначаем как мужское или женское. Другими словами, именно культурные определения отдельных человеческих качеств и способностей выступают основанием для классификации мужских. Женских или нейтральных (то есть свойственных обоим полам) признаков.

Таким образом, термин «пол» делает акцент на биологических основаниях психологический различий и сводит все встречающееся многообразие к тому или иному строению гениталий, тогда как другой термин подчеркивает социокультурное происхождение психологических различий. И пол и гендер являются системами условных обозначений, которые формируют определенный порядок отношений между людьми, их отношение к различным проявлениям сексуальности, а также определяют формы представления себя другим людям в разнообразных практиках социального взаимодействия.

Проблема гендерных различий в психологии изучается такими учеными как Д.В.Воронцов, Л.В.Штылева, Н.П.Реброва, Е.В.Иоффе, Ю.Е.Гусева, Т.А.Шведчикова,Н.Б.Гафизова, И.С.Клецина и др. Ученые дают определение понятию «гендерная роль», что в переводе с английского означает – поведение, нормативно ожидаемое от индивидов мужского и женского пола; другими словами, это поведение, рассматриваемое как подобающее мужчинам и женщинам.

Отечественными классиками в изучении проблем полоролевого воспитания можно считать таких ученых как Б.Г.Ананьев, И.С.Кон (его работы «Психология юношеского возраста», «Психология половых различий», «Половые различия и дифференциация социальных ролей». Автор всесторонне обосновывает неправомерность разделения социальных ролей на мужские и женские в семье и на производстве. Он утверждает идею взаимодополняемости. Благодаря данным исследованиям были определены приоритетные направления в области  психологии половых различий:

  • дифференциально-психологическая характеристика  между представителями полов в возрастной динамике;
  • функциональных закономерностей дифференциации  половых ролей в отдельно взятой сфере деятельности;
  • полоролевых стереотипов в исторической перспективе;
  • взаимозависимости интернализованных половых ролей.

Предпосылки развития гендерной психологии можно рассматривать в связи с различными аспектами современной психологической науки: в област психологии пола; в психологии половых различий (дифференциальная психология); в психологии семьи и брака; в психологии личности (развитие личности в процессе полоролевой идентификации индивида; в возрастной психологии (проблемы полового и сексуального воспитания).

Современная психология имеет небольшой, но достаточно интересный опыт исследования в области гендерной психологии. Так, например, работа В.В.Абраменковой посвящена изучению половой дифференциации в межличностных отношениях в группах детей. В.Е.Каган исследовал полоролевые установки и стереотипы в мужественности-женственности у подростков. И.И.Лунин изучал культурно-исторические аспекты аспекты психологии пола. Т.И.Юферева – образы мужчин и женщин в сознании подростков. В работе А.Я.Коломинского и М.Х.Мелтас показаны зарубежные концепции полоролевого развития детей.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1