Изменения в законодательстве о страховых взносах

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 2

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ

Федеральным законом N 379-ФЗ <1> внесены изменения в несколько федеральных законов, затрагивающих тему страховых взносов. Эти изменения вступили в силу с 01.01.2012. Рассмотрим их в данной статье.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 03.12.2011 N 379-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам установления тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды".

В первую очередь изменения коснулись ставки страховых взносов. Также затронуты интересы тех работодателей, которые имеют право на применение пониженного тарифа.

К объектам обложения страховыми взносами согласно новой редакции ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ <2> для плательщиков страховых взносов, указанных в пп. "а" и "б" п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Закона, относятся также вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в п. 2 ч. 1 ст. 5).

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".

Взносы в ПФР помимо существующих страховых и накопительных частей теперь разделены еще и на солидарную и индивидуальную части.

Так, в ст. 3 Закона N 167-ФЗ <3> введены следующие понятия:

- солидарная часть тарифа страховых взносов - часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования в соответствии с федеральным законом о бюджете ПФР денежных средств в целях выплаты в фиксированном базовом размере трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти, и в иных целях, предусмотренных законодательством РФ об обязательном пенсионном страховании, не связанных с формированием средств, предназначенных для выплаты накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством РФ;

- индивидуальная часть тарифа - часть страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предназначенная для формирования денежных средств застрахованного лица и учитываемая на его индивидуальном лицевом счете, включая специальную часть индивидуального лицевого счета, в целях определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии и других выплат за счет средств пенсионных накоплений, установленных законодательством РФ.

--------------------------------

<3> Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Дополнительные платежки и КБК в связи с новшествами не вводятся.

Застрахованные лица. До 01.01.2012 к их числу не относились отдельные категории иностранных граждан и лиц без гражданства, начисленные которым выплаты не облагались страховыми взносами (ч. 4 ст. 7, п. 15 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ, Письмо Минздравсоцразвития России от 26.01.2010 N 20-1/253427). Однако согласно изменениям, внесенным в п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ, с 01.01.2012 застрахованными являются иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории РФ, заключившие трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев.

Кроме того, к числу застрахованных лиц относятся в том числе (абз. 2 п. 1 ст. 7 Закона N 167-ФЗ) работающие:

- по трудовому договору руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

- по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (вместо работающих по авторскому, лицензионному договорам).

Тарифы страховых взносов. Тариф составляет, как и прежде, 26%, однако разбивается на солидарную и индивидуальную части (п. 2.1 ст. 22 Закона N 167-ФЗ).

Страховая часть трудовой пенсии делится следующим образом:

- для лиц 1966 года рождения и старше 10% составляет солидарная часть тарифа страховых взносов, 16% - индивидуальная часть;

- для лиц 1967 года рождения и моложе 10% - солидарная часть тарифа страховых взносов, 10% - индивидуальная.

Накопительная часть трудовой пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе составляет 6%, которые относятся к индивидуальной части тарифа страховых взносов.

В связи с тем что в 2012 г. размер страховых взносов составляет 30%, Закон N 167-ФЗ дополнен ст. 33.1, устанавливающей тарифы страховых взносов в 2012 - 2013 гг. для страхователей, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 6 этого Закона, за исключением названных в п. п. 4 и 6 ст. 33, если иное не предусмотрено данным Законом.

Обратите внимание! С 01.01.2012 страхователи, производящие выплаты в пользу физических лиц и применяющие общие тарифы, должны исчислять страховые взносы согласно следующим правилам (ч. 4 ст. 8 Закона N 212-ФЗ, Постановление Правительства РФ от 24.11.2011 N 974):

- если база для начисления страховых взносов не превысит 512 000 руб., применяются тарифы, суммарная величина которых составляет 30%;

- часть базы, превышающая 512 000 руб., облагается по тарифу 10%.

Аналогично скорректированы положения Закона N 212-ФЗ. Согласно его ст. 58.2 для плательщиков страховых взносов, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 5 данного Закона, за исключением названных в ст. ст. 58 и 58.1, распределение тарифов страховых взносов в 2012 - 2013 гг. по соответствующим бюджетам будет следующим:

База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

ПФР

ФСС

ФФОМС

 

В пределах установленной предельной величины

22%

2,9%

5,1%

 

Свыше установленной предельной величины

10%

0%

0%

 

Кроме того, при исчислении стоимости страхового года, исходя из которой определяется размер страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями, адвокатами, нотариусами, занимающимися частной практикой (пп. 2 п. 1 ст. 6 Закона N 167-ФЗ), применяются тарифы страховых взносов, установленные п. 2.1 ст. 22 Закона N 167-ФЗ (п. 2.2 ст. 22 Закона N 167-ФЗ).

Также Закон N 167-ФЗ дополнен ст. 22.1, устанавливающей тариф страхового взноса в отношении застрахованных лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства.

Значительные изменения внесены в ст. 33 Закона N 167-ФЗ. Ею установлены переходные положения для плательщиков страховых взносов, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в ПФР. Так, были добавлены следующие категории страхователей, которые вправе применять пониженные тарифы страховых взносов в течение переходного периода:

- организации и индивидуальные предприниматели, заключившие с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ;

- организации и индивидуальные предприниматели, заключившие соглашения об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производящие выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства РФ в кластер;

- организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, основным видом экономической деятельности (классифицируемым в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности) которых, в частности, является розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями; производство гнутых стальных профилей; производство стальной проволоки;

- аптечные организации, признаваемые таковыми в соответствии с Законом N 61-ФЗ <4> и уплачивающие ЕНВД по отдельным видам деятельности, а также индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и уплачивающие ЕНВД по отдельным видам деятельности, в отношении выплат и вознаграждений, производимых физическим лицам в связи с осуществлением фармацевтической деятельности;

- некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие упрощенную систему налогообложения и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания населения, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);

- благотворительные организации, зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке и применяющие упрощенную систему налогообложения;

- организации, оказывающие инжиниринговые услуги, за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности.

--------------------------------

<4> Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Иные изменения. Органы контроля за уплатой страховых взносов (п. 13 ч. 1 ст. 29 Закона N 212-ФЗ) теперь наделены правом определять суммы таких взносов, подлежащие уплате (перечислению) плательщиками, указанными в п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 212-ФЗ, в государственные внебюджетные фонды, расчетным путем исходя из стоимости страхового года.

Также с 01.01.2012 законом предусмотрена возможность передачи данных в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При этом форматы, порядок и условия такой передачи устанавливаются органами контроля за уплатой страховых взносов.

Пункт 3 ст. 27 Закона N 167-ФЗ, определяющий ответственность за нарушение законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании, изложен в новой редакции, в силу которой взыскание штрафов, предусмотренных данной статьей, осуществляется в порядке, предписанном Законом N 212-ФЗ. Глава 6 последнего устанавливает ответственность за нарушения законодательства о страховых взносах. Законом N 379-ФЗ скорректированы положения, регулирующие привлечение плательщика к ответственности. В частности:

- штраф за непредставление расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам взимается в размере 5% суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб. (ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ). Уточним, что до 2012 г. минимальный размер данного штрафа составлял 100 руб.;

- при несоблюдении порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов в электронном виде взыскивается штраф в размере 200 руб. (ч. 2 ст. 46 Закона N 212-ФЗ);

- за нарушение плательщиком страховых взносов установленного срока представления в орган контроля за уплатой страховых взносов информации об открытии или о закрытии счета в каком-либо банке взимается штраф в размере 5000 руб. (ст. 46.1 Закона N 212-ФЗ);

- штраф за отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля, увеличен с 50 до 200 руб. (ст. 48 Закона N 212-ФЗ).

Изменения в иных законодательных актах

Федеральным законом N 379-ФЗ внесены также следующие изменения:

1. Часть 2 ст. 4.2 Закона N 155-ФЗ <5> в части штрафных санкций приведена в соответствие с ч. 1 ст. 46 Закона N 212-ФЗ, согласно которой сумма штрафа не может быть менее 1000 руб. Кроме того, штраф, предусмотренный ч. 3 ст. 4.2 Закона N 155-ФЗ за отказ или непредставление в орган контроля за уплатой страховых взносов документов, необходимых для осуществления контроля, теперь составляет не 50, а 200 руб. (по аналогии с упомянутой выше нормой Закона N 212-ФЗ).

--------------------------------

<5> Федеральный закон от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации".

2. Статьей 12 Закона N 173-ФЗ <6> установлен порядок исчисления страхового стажа. Исчисление страхового стажа, требуемого для приобретения права на трудовую пенсию, производится в календарном порядке. В случае совпадения по времени нескольких периодов, предусмотренных ст. ст. 10 и 11 данного Закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением пенсии. Указанная статья дополнена п. 3, определяющим порядок исчисления страхового стажа лиц, выполнявших в соответствующем календарном году работу по договорам авторского заказа, а также авторов произведений, получавших в соответствующем календарном году выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

--------------------------------

<6> Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Итак, если общая сумма уплаченных страховых взносов в ПФР с выплат и иных вознаграждений, полученных по указанным договорам, в течение данного календарного года составила не менее стоимости страхового года, определяемой в соответствии с Законом N 212-ФЗ, в страховой стаж засчитывается период, равный полному календарному году (с 1 января по 31 декабря), в котором уплачены страховые взносы в ПФР с выплат и иных вознаграждений по данным договорам. Если общая сумма уплаченных за указанных лиц страховых взносов в течение календарного года составляет менее стоимости страхового года, в страховой стаж засчитывается период (в месяцах) продолжительностью, исчисленной пропорционально уплаченным страховым взносам, но не менее календарного месяца (30 дней).

3. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 Закона N 255-ФЗ <7> обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат помимо лиц, предусмотренных данным пунктом, руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества. Отметим, что ранее ФСС в Письме от 27.06.2005 N 02-18/06-5674 (п. 2) указал, что случаи, когда руководитель организации является единственным собственником ее имущества, не регулируются трудовым законодательством. Однако позже данная позиция была изменена и решение единственного учредителя о назначении себя на должность руководителя стало означать начало трудовых отношений между ним и организацией (Письмо ФСС РФ от 21.12.2009 N 02-09/07-2598П, Приложение к Приказу Минздравсоцразвития России от 08.06.2010 N 428н, которым утверждено Разъяснение об обязательном страховом обеспечении по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством руководителей организаций, являющихся их единственными учредителями (участниками), членами организации и собственниками ее имущества). То есть теперь указанная позиция закреплена законодательно.

--------------------------------

<7> Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

4. В соответствии с п. 1 ст. 10 Закона N 326-ФЗ <8> к числу застрахованных лиц с 01.01.2012 относятся в том числе работающие:

- по трудовому договору руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

- по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (вместо работающих по авторскому и лицензионному договорам).

--------------------------------

<8> Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

В. В.Данилова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать

01.02.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1