Изменения в трудовом кодексе в апреле 2014 года. Зачем и почему

В апреле последовательно вступили в силу сразу две редакции Трудового кодекса РФ: одна начала действовать 2 апреля, а вторая – с 13-го.

Не все изменения оказались прозрачными и понятными специалистам службы персонала.

Чтобы вопросов не оставалось, разъяснения по новому в трудовом законодательстве дает Вероника Шатрова, эксперт по трудовому законодательству и главный редактор кадровой справочной системы "Система Кадры"

Зачем заменили среднемесячное число дней для расчета отпускных и компенсации? Действительно, со 2 апреля для расчета отпускных и компенсации неиспользованного отпуска необходимо применять среднемесячное число дней не 29,4, как было раньше, а 29,3. На итоговой сумме отпускных такое изменение сказывается несущественно: прибавка к отпускным от нового расчета составит лишь 30 руб. за месяц на каждые 10 000 руб. зарплаты сотрудника, а вот хлопот кадровым специалистам такое новшество прибавило немало. Те, кто использует автоматизированные системы учета, до сих пор вынуждены проводить расчеты вручную, поскольку далеко не все разработчики отреагировали оперативно и заменили алгоритмы расчета. Однако изменение имеет логичное объяснение и связано с приведением алгоритма расчета в соответствие с действующим законодательством. Дело в том, что россияне стали больше отдыхать за счет увеличения новогодних каникул. В итоге если из 365 дней календарного года вычесть 14 неоплачиваемых праздничных дней, о которых речь идет в статье 112 Трудового кодекса РФ, и все это разделить на 12 месяцев, то получим 29,25. А с учетом правил округления – 29,3, а никак не 29,4, как мы привыкли использовать в расчетах.
Основание: ст. 139 ТК РФ, Закон от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

Как изменился порядок приема на работу совместителей? Никак. К работе по совместительству, как и прежде, в частности, нельзя привлекать несовершеннолетних и сотрудников на вредную работу, при условии что и по основному месту работы у них выявлена вредность. Изменение в виде добавленной запятой призвано устранить досадную ошибку, которая возникла в декабре, при редактировании кодекса в связи с заменой аттестации рабочих мест на спецоценку. Внося поправки, законодатели случайно удалили из текста Трудового кодекса РФ нужную запятую. Из-за чего получилось, что с 1 января 2014 года запрет на работу совместителем с вредными условиями труда распространялся только на лиц моложе 18 лет. В редакции от 2 апреля досадная ошибка была устранена и сделано примечание, что данный пункт распространяется на правоотношения с 1 января 2014 года, то есть с момента, когда и была допущена ошибка. Если вдруг кто-то из работодателей успел за I квартал принять на работу по совместительству несовершеннолетнего или заключил с совершеннолетним договор о вредной работе по совместительству, а у сотрудника и основное место связано с вредностью, то трудовые договоры с такими сотрудниками нужно прекратить. Оформить увольнение следует по независящим от сторон обстоятельствам по пункту 13 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Основание: ст. 282 ТК РФ, Закон от 2 апреля 2014 г. № 55-ФЗ.

Что же все-таки изменилось в порядке проезда к месту отпуска северянам? Тут вопрос тоже вполне понятен, принят целый закон, а если начинаешь читать, то изменений по сути не видно, особенно для коммерческих организаций. Между тем они есть. Первый и важный момент заключается в том, что в новой редакции теперь четко прописана обязанность всех организаций, в том числе коммерческих, компенсировать своим сотрудникам проезд и провоз багажа к месту отдыха и обратно. Раньше, несмотря на многочисленные разъяснения официальных ведомств и судебную практику, немало компаний продолжали настаивать, что в Трудовом кодексе РФ такая обязанность не прописана и компенсация полагается, только если ее порядок закреплен в локальных актах. В итоге, чтобы получить компенсации, сотрудники многих организаций были вынуждены обращаться в суды за восстановлением своих прав. Суды повсеместно вставали на сторону сотрудников, однако работодателей это не останавливало и они продолжали каждый раз отчаянно отстаивать свои права. Дабы прекратить эту порочную практику, и была введена поправка. Теперь спорить не имеет смысла, лучше сразу компенсировать и лишний раз не тратиться на судебные издержки. Вторая и основная часть поправок связана с уточнением используемой в Трудовом кодексе РФ терминологии с учетом изменения правового положения и принципов финансового обеспечения деятельности государственных и муниципальных учреждений.
Основание: Ст. 325 ТК РФ, Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 50-ФЗ.

1kadry.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий