Изменения в порядке аттестации рабочих мест

"Отдел кадров коммерческой организации", 2013, N 3

ИЗМЕНЕНИЯ В ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

На основании ст. 209 ТК РФ под аттестацией рабочих мест по условиям труда понимается оценка условий труда на рабочих местах в целях выявления вредных и (или) опасных производственных факторов и осуществления мероприятий по приведению условий труда в соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда. Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Об изменениях в порядке проведения этой процедуры расскажем в данной статье.

Порядок проведения аттестации рабочих мет по условиям труда утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н (далее - Порядок). Целью проведения аттестации является оценка условий труда на рабочих местах и выявление вредных, опасных производственных факторов. Приказом Минтруда России от 12.12.2012 N 590н в названный Порядок внесены изменения.

Какие рабочие места подлежат аттестации?

До внесения изменений аттестации подлежали все рабочие места (п. 4 Порядка). Теперь новая редакция данного пункта исключает проведение аттестации рабочих мест, на которых работники исключительно заняты на персональных электронно-вычислительных машинах (персональных компьютерах) и (или) эксплуатируют аппараты копировально-множительной техники настольного типа, единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически, для нужд самой организации, иную офисную организационную технику, а также бытовую технику, не используемую в технологическом процессе производства.

Кроме того, уточняется, что аттестации подлежат все рабочие места, организованные при создании юридического лица или регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, а также организованные по завершении строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники или новых технологий, влияющих на уровни показателей факторов производственной среды и трудового процесса (далее - вновь организованные рабочие места), на которых заняты работники, трудовая функция которых предусматривает:

- работу с оборудованием, машинами, механизмами, установками, устройствами, аппаратами, транспортными средствами;

- эксплуатацию, обслуживание, испытание, наладку и ремонт оборудования, машин, механизмов, установок, устройств, аппаратов, транспортных средств;

- работу с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на работника, определяемыми аттестационной комиссией исходя из критериев оценки условий труда;

- использование электрифицированного, механизированного или иного ручного инструмента;

- хранение, перемещение и (или) применение сырья и материалов.

Аттестация вновь организованных рабочих мест в соответствии с проектами строительства, реконструкции, технического перевооружения производственных объектов, производства и внедрения новой техники, внедрения новых технологий должна быть проведена после достижения показателей и характеристик, предусмотренных указанными проектами, но не позднее одного года с момента создания новых рабочих мест (ранее аттестация таких рабочих мест должна была начинаться не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода их в эксплуатацию).

Примечание. Вновь организованное рабочее место должно быть определено в структуре организации, и сведения об этом должны быть отражены в соответствующей исполнительной технической документации и локальных нормативных актах работодателя (акте приемки, штатном расписании, технологических инструкциях, рабочих инструкциях и других документах).

Сроки аттестации

В ранее действующей редакции п. 8 Порядка было указано, что сроки проведения аттестации устанавливаются работодателем исходя из того, что каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет. При этом данный срок отсчитывался от даты завершения проведения предыдущей аттестации. А за дату начала проведения очередной аттестации принимается дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика аттестации.

Теперь данный пункт изложен в новой редакции, в соответствии с которой сроки проведения повторной аттестации устанавливаются работодателем исходя из следующего:

- на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации установлены вредные и (или) опасные условия труда, а также на рабочих местах с наличием производственных факторов и работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований), аттестация проводится не реже одного раза в пять лет;

- на рабочих местах, где по результатам предыдущей аттестации условия труда признаны безопасными (оптимальными или допустимыми), аттестация не проводится, за исключением случаев проведения внеплановой аттестации в соответствии с п. п. 47 - 51 Порядка.

Срок проведения повторной аттестации отсчитывается от даты завершения проведения предыдущей аттестации, а датой начала проведения очередной аттестации, как и прежде, является дата издания приказа работодателя об утверждении состава аттестационной комиссии и графика проведения аттестации.

Случаи проведения внеплановой аттестации рабочих мест

по условиям труда

Основания проведения внеплановой аттестации рабочих мест по условиям труда установлены п. 47 Порядка. Как и раньше, работодатель должен провести внеплановую аттестацию в случае ввода в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест. После корректировки данного пункта Приказом N 590н заменено дополнительное основание для такой аттестации. В частности, ранее работодатель также был обязан внепланово аттестовать рабочие места по результатам государственной экспертизы условий труда, проведенной в целях оценки качества проведения аттестации. Теперь он должен это сделать в случае обращения работника, представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников с заявлением к работодателю о проведении аттестации на соответствующем рабочем месте.

Кроме того, п. 47 Порядка был дополнен еще одним основанием, и теперь работодателю придется организовать внеплановую аттестацию рабочих мест в соответствии с предписанием, выданным работодателю федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами (государственными инспекциями труда в субъектах Российской Федерации).

В остальном порядок внеплановой аттестации остался неизменным. Напомним, что работодатель обязан провести внеплановую аттестацию также в случаях:

- выполнения мероприятий по приведению условий труда в соответствие государственным нормативным требованиям охраны труда, а также мероприятий по улучшению условий труда;

- замены производственного оборудования;

- изменения технологического процесса;

- изменения средств коллективной защиты.

Карта аттестации

Как известно, результаты аттестации оформляются аттестационной комиссией в виде отчета об аттестации, к которому, в частности, прилагается карта аттестации рабочего места по условиям труда, образец которой предусмотрен Приложением 2 к Порядку. Как заполнять такую карту, разъясняется в Рекомендациях, которые приведены в Приложении 3 к Порядку.

В строке 021 карты аттестации рабочих мест раньше указывали перечень используемых на рабочем месте оборудования, материалов и сырья. Теперь при указании используемого оборудования необходимо будет привести его марку, регистрационный номер и год выпуска.

В. П. Кузнецова

Эксперт журнала

"Отдел кадров

коммерческой организации"

Подписано в печать 28.02.2013

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1