Изменения в названиях должностей в штатном расписании

В 2001г. 2 работника были приняты на работу на должность «Слесаря-сборщика», но в дальнейшем, когда стали формировать штатное расписание эти должности приравняли (не известно по каким причинам и на каком основании) к должности «Слесарь механосборочных работ» (в трудовой книжки работников так и до настоящего времени написано «Слесарь-сборщик»), т.е. по штатному расписанию должности «Слесарь-сборщик» нет. На тот момент, как мне объяснили, был неопытный человек, который занимался кадровыми вопросами, а что теперь делать мне, если этой должности в штатном расписании с 2001г. и по настоящее время нет, а есть «Слесарь механосборочных работ», при подсчете штатных единиц должность «Слесарь-сборщик» приравнена к «Слесарю механосборочных работ». 1. Может быть, в трудовую книжку внести запись о том, что «Запись за №… недействительна. Принят на должность слесарь механосборочных работ»? 2. Или сделать приказ о переводе, т.к. штатная единица «Слесаря-сборщика» из штатного расписания «таинственным образом» исчезла (т.е. была приравнена к «Слесарю механосборочных работ» с 01.11.2003г.? Спасибо.

Ответ

Со вступлением в действие Трудового кодекса Российской Федерации № 197-ФЗ от 30.12.2001г. статьей 57 закреплены следующие условия, обязательные для включения в трудовой договор. Одним из условий является включение трудовой функции работника ( работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации).
Соответственно, если с трудовом договоре, заключенном с работником, была указана его трудовая функция, т.е. работа по должности как «слесарь- сборщик», и внесена аналогичная запись в трудовую книжку, то теперь, при выяснении несоответствия в указании должностей, у Вас есть два варианта исправления:
1) внести изменения в трудовую книжку работника, признав предыдущую запись « слесарь-сборщик» недействительной. Если в трудовом договоре должность указана также некорректно, то необходимо оформить соглашение об уточнении трудовой функции работника ( уточнение работы по должности согласно действующему штатному расписанию- должность « слесарь механосборочных работ». Оформить перевод работника в данной ситуации нельзя, так как позиция « слесарь-сборщик» в штатном расписании отсутствует.
2) если трудовая функция работника ( как указанная «слесарь-сборщик» в трудовой книжке, так и фактически указанная в действующем штатном расписании « слесарь механосборочных работ» не предусматривает каких-либо дополнительных льгот и гарантий, установленных трудовым законодательством РФ, или какими-либо локальными нормативными актами Вашей организации, то у Вас нет необходимости внесения изменений в трудовую книжку работника. В этом случае, возможно на руки работнику выдать соответствующую справку, подтверждающую признание равнозначными таких должностей как « слесарь-сборщик» и « слесарь механосборочных работ».
При этом Вы должны учесть, что должность «Слесарь механосборочных работ» (занятых разборкой каркасов внутри мягких баков) указана в Списке производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту ( по старости) на льготных условиях.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1