Изменения и исправления в трудовой книжке

Трудовая книжка работника — главный документ, который подтверждает стаж и дает гарантии на получение пенсии. Именно поэтому оформлять трудовые книжки нужно правильно, а допущенные ошибки своевременно исправлять.

Работодатель должен помнить о том, что правильное и своевременное оформление трудовых книжек не только убережет его от штрафов, но в будущем позволит работникам без проблем оформить пенсию и подтвердить трудовой стаж.
В статье из журнала «Актуальная бухгалтерия» рассмотрена ситуация, когда в трудовую книжку нужно вносить изменения, связанные с обновлением данных работников или компании. Также приведем примеры исправления ошибок, допущенных кадровиками фирмы-работодателя, в которой сотрудник трудится в текущее время.

Изменения в титульном листе

Изменения в титульный лист трудовой книжки нужно вносить, если поменялись анкетные данные работника. Например, у сотрудницы сменилась фамилия после вступления в брак (п. 26 Правил, утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Новые данные нужно вписать на основании подтверждающих документов (паспорта, свидетельства о браке или о его расторжении, свидетельства о смене фамилии, имени, отчества и т. д.).
Чтобы внести изменения, нужно зачеркнуть старую запись и рядом (где есть достаточно места) сделать новую. На внутренней стороне обложки трудовой книжки необходимо сделать пояснение о внесенных изменениях и заверить его печатью компании и подписью ответственного за ведение кадрового учета.

Пример:
Сотрудница фирмы Спиридонова А.И. вышла замуж, ее новая фамилия — Миронова. В титульный лист трудовой книжки внесены изменения (см. рис. 1).

Если работник получил дополнительное образование или у него поменялась профессия, это также нужно отразить в титульном листе, сославшись на документ об образовании, о повышении квалификации и т. д. При этом на титульном листе не нужно ничего зачеркивать. Новые данные вносятся рядом с прежними через запятую (п. 2.4 Инструкции, утв. пост. Минтруда России от 10.10.2003 № 69 (далее — Инструкция)).

Пример:
Сотрудник компании Дивов Р.Н. получил второе высшее образование по специальности «юрист». В титульный лист трудовой книжки внесены изменения (см. рис. 2).

Изменения в разделе «Сведения о работе»

Раздел «Сведения о работе» в трудовой книжке является основным. Изменения в этот раздел нужно вносить при переводе сотрудника на другую должность или при смене ее наименования, при изменении названия, структуры или организационно-правовой формы компании. Данные вносятся на основании приказов руководителя и иных распорядительных документов.

Перемены в компании

Если меняется название или организационно-правовая форма предприятия, в раздел о работе нужно внести запись, не нумеруя ее, так как она не связана с изменениями в должности или месте работы сотрудника (п. 3.2 Инструкции).

Пример:
ООО «Актив» преобразовано в ОАО «Актив». На основании приказа о преобразовании компании в трудовые книжки сотрудников внесены изменения (см. рис. 3).
В Инструкции по заполнению трудовых книжек нет информации о том, какие формулировки нужно использовать при внесении записи в связи с изменением названия структурного подразделения. Поэтому данные нужно вписывать по тем же правилам, что и для смены названия компании или ее организационно-правовой формы. Например, «Отдел по продвижению сервисных услуг и работе с клиентами с 12.01.2012 переименован в Отдел сервиса».

Перемены у сотрудника

Если меняются данные о месте работы сотрудника в компании (перевод в другой департамент), о его трудовой функции (перевод на другую должность), то в раздел о работе нужно внести следующую запись с новым номером.

Пример:
Менеджер по продажам ООО «Актив» переведен из отдела продаж в маркетинговый отдел на должность маркетолога. На основании приказа о переводе в трудовую книжку внесена новая запись (см. рис. 4).

Если у работника изменилось название должности, в раздел о работе нужно внести запись, не нумеруя ее. Основанием будет приказ о внесении изменений в штатное расписание компании. 

Пример
В ООО «Актив» должность «менеджер по продажам» переименована в «менеджер по работе с клиентами», издан приказ о внесении изменений в штатное расписание. В трудовой книжке сделана запись (см. рис. 5).

Исправляем ошибки

Если обнаружена ошибка в заполнении разделов трудовой книжки, ее нужно исправить. В «Сведениях о работе» и «Сведениях о награждении» нельзя ничего зачеркивать, поправлять и замазывать корректором. Все неверные записи должны быть признаны недействительными (п. 1.2 Инструкции).

Порядок исправления ошибочной записи следующий:
1) в графах 1 и 2 поставить номер и дату;
2) в графе 3 написать «Запись за номером недействительна»;
3) в графе 3 сделать правильную запись;
4) в графе 4 повторить номер приказа, на основании которого была внесена ошибочная запись
По такой схеме нужно исправить все неверные или неточные записи в трудовой книжке: о приеме на работу, переводе, увольнении, награждениях сотрудника.

Пример:
В трудовую книжку сотрудницы запись о приеме на работу была внесена с ошибкой (указана должность «кассир» вместо «оператор кассового зала»). В раздел «Сведения о работе» внесено исправление (см. рис. 6).

Мнение 1: Лилия Мукминова, юрист компании «Цефей» (г. Челябинск)

Исправляем грамматические ошибки

Законодательство не регулирует исправление грамматических (орфографических) ошибок в трудовой книжке. 
По мнению суда, такая ошибка считается неправильной или неточной записью и подлежит исправлению согласно пункту 27 Правил ведения трудовых книжек (см. определение Московского городского суда от 29.06.2010 по делу № 33-15887).

Исправляя запись в сведениях о работе и сведения о награждениях, нельзя зачеркивать неправильную запись. Ошибка в трудовой книжке исправляется двумя записями: о признании недействительной неправильной записи и собственно верными сведениями.

Например, сотрудница принята на работу на должность юрисконсульта с 10 апреля 2011 г. (приказ от 10.04.2011 № 74-к). Однако в ее трудовую книжку была внесена запись: «Принята на должность юристконсульта». Допущена орфографическая ошибка в написании должности работника. Исправить ее нужно так: в графе 1 поставить порядковый номер, в графе 2 — дату внесения исправлений, в графе написать: «Запись № недействительна. Принята на должность юрисконсульта», в графе 4 указать номер приказа, на основании которого сотрудница была принята на работу. 

Мнение 2: Валентина Андреева, профессор кафедры трудового права и права социального обеспечения Российской академии правосудия, к. и. н.

Сотрудник восстановлен на работе по решению суда

Если работник по решению суда восстановлен на прежней работе, запись об увольнении в трудовой книжке признается недействительной.

В данном случае работодатель, по сути, должен отменить ранее внесенную в трудовую книжку запись об увольнении. При этом следует учесть, что после записи об увольнении была поставлена подпись лица, уполномоченного вести трудовые книжки, сделан оттиск печати работодателя и поставлена подпись уволенного работника. В связи с этим исправление записи в трудовой книжке нужно сделать в следующем порядке (п. 1.2. Инструкции по заполнению трудовых книжек, утв. пост. Минтруда России от 10.10.2003 № 69): сначала в графе 3 (без номера и даты) указать полное и сокращенное (если есть) наименование компании; затем в графе 1 поставить очередной порядковый номер записи; в графе 2 поставить дату издания приказа (распоряжения) о восстановлении работника на прежней работе (приказ (распоряжение) издается в день получения работодателем копии решения суда); в графе 3 сделать запись: «Запись за номером таким-то недействительна, восстановлен на прежней работе»; в графе 4 дать ссылку на приказ (распоряжение) о восстановлении на работе.

Работник может написать заявление на выдачу дубликата трудовой книжки, чтобы иметь на руках документ без записи об увольнении, которая признана недействительной (п. 33 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. пост. Правительства РФ от 16.04.2003 № 225; п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Мнение 3: Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если название компании не указано в графе 3

Если перед записью о приеме на работу в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки не указано наименование компании, это считается ошибкой. Запись о приеме на работу нужно признать недействительной и внести данные по правилам, установленным для ведения трудовых книжек (Инструкция, утв. пост. Минтруда России от 10.10.2003 № 69). 
При приеме человека на ра¬боту записи в трудовую книжку вносятся в следующем порядке. В графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также ее сокращенное наименование (при его наличии). Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.

В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу.
Неправильно внесенная запись признается недействительной. После этого в разделе «Сведения о работе» нужно сделать новую запись по правилам Инструкции.

Анна Леонова, юрист адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры» / Актуальная бухгалтерия

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1
Аватар пользователя Ольга Blans

подскажите, пожалуйста, в трудовой книжке стоит дата : 06.05.2013г. Уволен по собственному желанию.... приказ №.. от 30.04.2013г. , нужно ли это исправлять? на что может повлиять?  хотели принять на работу сотрудника 06.05.2013 годом, а он принес трудовую из другой организации, где был уволен 30.04.2013г. а запись такая стоит, потому как видимо заполняли 06.05.2013.. как нам быть?

Аватар пользователя Valeratal

Лучше спросить на форуме

Аватар пользователя Аннэт

Почему-то все упорно пишут квалификацию на титульном листе трудовой книжки. Но если внимательно присмотреться пункт называется "Профессия, специальность", т.е. не "юрист", а "юриспруденция", например.. 

Далее смотрим в инструкцию по ведению Трудовых книжек раздел II (Ведение трудовых книжек) пункт 9 (В трудовую книжку при ее оформлении вносятся следующие сведения о работнике) 

.......

б) образование, профессия, специальность - на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки)

......

т.е. опять же СПЕЦИАЛЬНОСТЬ. И обратим внимание на фразу в скобках, про работу, требующую специальных знаний. По сути из квалификации юрист, а чаще "инженер" мы никак не сможем понять, какими же специальными знаниями обладает работник. т.к. например у квалификации "Инженер" огромное количество специальностей, которые могут совершенно быть в разных областях.. 

Я тАк думаю:)

Аватар пользователя наталия г.

а что делать если работодатель не внес данные(забыл или специально) о работе и выдал книжку без занесения записи?!отчисления были, делали запрос в пенсионный.но в трудовую уже внесена запись на новой работе о приеме на работу...как поставить пропущеную запись?!