Изменения графика работы как часто возможно

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2008, N 3

Вопрос: Наше предприятие всегда работало по 5-сменному графику работы, с января 2007 г. произошла реструктуризация сменного технологического персонала, из смен вывели часть работников, заключили с ними новые договора, как с подменным персоналом, и у этих работников теперь как бы нет своего годового графика работы. Теперь данная категория работников (подменных операторов) минимум 6 раз в год меняет график своей работы, работая в день и по разным сменным графикам, подменяя сменный персонал, и это только с учетом отпусков. С учетом возможных больничных сменного персонала изменение графика работы подменного персонала будет происходить гораздо чаще, законно ли это? Если это незаконно, на какой нормативный документ можно сослаться или как разрешить эту спорную ситуацию?

Ответ: Ситуация, изложенная в вопросе, названа спорной, хотя в ней не выражена главная составляющая. В ней отсутствует предмет спора. В чем проблема? Если в том, чтобы убедиться законно ли частое изменение графика сменности для персонала, названного подменным, так здесь все просто. График сменности может меняться ежемесячно. Важно лишь выполнить требование закона о заблаговременном извещении работников под роспись с вводимым графиком. Сам график вводится в действие по правилам, изложенным в ст. 372 ТК, поскольку является локальным нормативным актом. Нормативность графика выражается в том, что он устанавливает для работника норму рабочего времени в смену. Норма, установленная графиком, может превышать норму, установленную законом и правилами внутреннего трудового распорядка. Чтобы превышение часов работы не квалифицировалось как сверхурочные, при сменном режиме труда рекомендуется суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете установленная законом продолжительность рабочего дня и рабочей недели реализуется графиком сменности лишь в среднем за учетный период, который должен превышать календарную неделю. Ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени по графику может отклоняться от нормы рабочего дня и рабочей недели. Возникающее превышение часов следует балансировать недобором часов в рамках учетного периода таким образом, чтобы сумма часов работы по графику за учетный период равнялась норме часов, установленной законом для этого периода.

Единственное, что из заданного вопроса не соответствует закону, так это заключение с работниками новых договоров. Как сказано в вопросе, новые договоры заключены в результате реструктуризации технологического персонала. Если говорить языком закона, то произошли изменения организационных условий труда на предприятии, которые повлекли изменения существенных условий трудового договора у некоторой части работников. Даже в такой ситуации заключение новых трудовых договоров недопустимо. Указанные работники вправе отказаться от продолжения работы в связи с изменениями их условий труда в части сменной работы. Однако следует помнить, что в соответствии со ст. 74 ТК, если работник не согласен продолжать работу по новому распорядку, вызванному изменениями организационных условий труда, то трудовой договор с ним подлежит прекращению по п. 7 ст. 77 Трудового кодекса.

Что касается основания для сменной работы, то такой труд может быть организован на отдельных участках и цехах, где в зависимости от производственного процесса невозможна или экономически невыгодна ежедневная занятость персонала по 5-дневной или 6-дневной рабочей неделе. Сменная работа обеспечивает непрерывное обслуживание производственного процесса, труд персонала с переходом из одной смены в другую, регулярные выходные дни для каждого работника согласно графику. График сменности, утвержденный руководителем организации по согласованию с представительным органом трудового коллектива, имеет обязательную силу, точно такую же, как и правила внутреннего трудового распорядка.

С учетом положений Трудового кодекса РФ о времени отдыха период работы по графику, после которого предоставляется еженедельный непрерывный отдых, не может превышать 6 дней. В зависимости от количества рабочих дней, после которых предоставляется непрерывный отдых (выходной день), графики сменности подразделяются на 3-дневный, 4-дневный, 5-дневный. В каждом из этих графиков, после соответствующего числа рабочих дней в одной смене, работник получает непрерывный отдых (выходной день) и переходит в следующую смену.

В.Ванюхин

К. ю. н.,

доцент,

федеральный судья в отставке

Московского государственного

открытого университета

Подписано в печать

25.02.2008

сменный график работысменный график работы этокак часто нужно менять работусменный график

Рубрика: 
Аватар пользователя HRTrud
Аватар пользователя Андрюха Сидоров

Добрый день! я работаю в охране, график сменный 2 через 2 по договору. скажите пожалуйста законно ли изменение графика за 3 дня? хотя я расписывался и был ознакомлен графиком расписанный на целый год.

пример:

29 числа я поставлен в известность, что 1,2 числа вместо выходных дней мне поставили рабочие часы. 

Аватар пользователя Valeratal

Лучше на форуме создать тему

Аватар пользователя Андрюха Сидоров

спасибо