Изменение штатного расписания и перевод на должности с меньшим окладом

У нас в организации произошла смена сбственника и в связи с этим меняется штатное расписание, переименованы должности, сотрудники будут переводится на другие должности и возмодно с меньшим окладом, подскажите есть ли какие-то гарантии для матерей-одиночек, как поступать с ними в данной ситуации и еще есть ли какая-то форма уведомления об изменении существенных условий трудового договора.

Ответ

Давайте попробуем разобраться.
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с заместителями руководителя организации (ст. 75 ТК РФ). Следовательно, с этими работниками новый собственник организации может расторгнуть трудовые договоры. Записи в трудовую книжку в этом случае вносятся в общеустановленном порядке (см. Инструкцию по заполнению трудовых книжек, утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).
При этом необходимо учитывать разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Так, под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам. В частности это происходит при приватизации государственного или муниципального имущества; при обращении имущества, находящегося в собственности организации, в государственную собственность (п. 2 ст. 235 ГК РФ) и др. Причем изменение состава участников (акционеров) не может служить основанием для прекращения трудового договора по п. 4 ст. 81 ТК РФ с лицами, перечисленными в этой норме, так как в этом случае собственником имущества хозяйственного товарищества или общества по-прежнему остается само товарищество или общество и смены собственника имущества не происходит (п. 32 названного Постановления).
В соответствии со ст. 59 ТК РФ срочные трудовые договоры по инициативе работодателя либо работника могут заключаться с заместителями руководителей организаций. Однако учтите, что право на заключение срочных трудовых договоров работодатель может реализовать при условии соблюдения общих правил заключения срочного трудового договора, установленных статьей 58 ТК РФ (п. 13 названного Постановления). Т.е.
когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами (статья 58 ТК РФ). Причем при установлении в ходе судебного разбирательства факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок (п. 14 названного Постановления).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1