ИЗГОТОВЛЕНИЕ И РЕГИСТРАЦИЯ ПЕЧАТЕЙ

Юлия ГОРЕЛОВА ,
директор по маркетингу компании PECHATI.COM

Печати, штампы и факсимиле — это то, чем ежедневно пользуется любая коммерческая или государственная организация.

Большой спрос на штемпельную продукцию в России объясняется особенностями российского законодательства. Существует несколько технологий изготовления печатей из материалов различного типа: жидкого и твердого фотополимера, резины и микропористой красконаполненной резины. Самая распространенная из них — фотополимерная технология, являющаяся наиболее рентабельной. Штемпельную продукцию также подразделяют по видам.

Виды печатей
В любой организации, занимающейся изготовлением печатей, есть образцы стандартных печатей, с которыми клиента обязательно ознакомят. Существуют типовые образцы:
• основная печать организации;
• дополнительная печать организации;
• треугольная печать;
• штамп;
• печать адвокатского кабинета;
• печать врача;
• печать ПБОЮЛ.
Однако чаще всего изготовителям печатей приходится сталкиваться с вопросом, в каких случаях нужна регистрация печати?

Регистрация печати
В настоящее время при регистрации предприниматель получает три документа: свидетельство о государственной регистрации, свидетельство о постановке на налоговый учет и выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц). Заявление с эскизами печатей в налоговой инспекции просят принести только вместе с первой отчетностью, но это необязательное требование.
На сегодняшний день решение о регистрации печати в МРП и присвоение ей регистрационного номера остается делом добровольным для коммерческих организаций. В п. 2.2 вышеуказанного распоряжения мэра Москвы сказано: «Порядок изготовления печатей и штампов действует на территории г. Москвы для всех юридических лиц, обособленных подразделений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных Московской регистрационной палатой либо внесенных в Московский регистрационный реестр». Но после выхода постановления Правительства РФ о том, что функции регистрации юридических лиц перенесены на МНС, в Москве нет организаций, зарегистрированных Московской регистрационной палатой. Многие продолжают регистрировать свои печати скорее из соображений безопасности. Ведь и само постановление мэра Москвы о введении реестра предполагало снижение злоупотреблений в данной сфере, возможностей для подделки, а также ведение некоего учета, по которому можно будет всегда узнать, кто заказывал печать, кто и когда ее изготавливал и прочее. Таким образом, процедура регистрации является дополнительной защитой от подделки.
Регистрацию печатей для структурных подразделений коммерческой фирмы (для счетов, удостоверений, справок и пр.) в МРП фирмы производят также добровольно, по желанию, как и регистрацию основной печати. Дадим только один совет — лучше зарегистрировать печати, проставляемые в документах, участвующих во внешнем документообороте фирмы (например, печать для договоров, угловой штамп с реквизитами для банка, печати и штампы филиалов и дополнительных офисов). Этим вы лишний раз себя обезопасите.

Печать по эскизу
Если вы изготавливаете новую печать по эскизу, то для начала нужно определиться, будете вы регистрировать печать в МРП или нет. При нежелании регистрировать печать достаточно предоставить свидетельство о регистрации юридического лица. Если печать будет содержать графическое изображение, то необходимо также свидетельство о регистрации товарного знака либо знака обслуживания (или лицензионный договор, либо договор об уступке товарного знака или знака обслуживания). Графика, не зарегистрированная как логотип, разрешена только во внутренних, дополнительных печатях и штампах организации.
При принятии решения о регистрации печати нужно предоставить дополнительные документы, необходимые для регистрации в МРП. Их список зависит от формы собственности организации. Изготовитель печати обязан ознакомить с ним клиента.

Печать по оттиску
У каждой организации должна быть одна круглая печать. Дополнительные печати можно сделать только для структурных подразделений или филиалов фирмы — в этом случае на них имеются соответствующие надписи. Выполнение абсолютной копии печати по закону допускается только в двух случаях: если печать утеряна и она пришла в негодное состояние.
Штампы налоговых инспекций, ГИБДД, загсов могут быть изготовлены только на основании писем от этих организаций, заверенных основными печатями.
Что делать, если печать пришла в негодное состояние? Не зарегистрированную ранее в МРП печать сделать значительно проще и быстрее, нежели зарегистрированную. Потому что для печати с регистрацией требуется не только заново провести данную процедуру и оплатить эту услугу, но также необходимо ликвидировать печать в официальном порядке и заплатить за ликвидацию.
Что делать при утрате или краже печати? Если по каким‑либо причинам печать утрачена, то в МРП предоставляют следующие документы:
• справку из ОВД по факту обращения об утрате печати (с указанием реестрового номера печати, если она была внесена в городской реестр), содержащую информацию о том, что печать не найдена;
• публикацию объявления об утрате печати в Регистрационном вестнике;
• нотариально удостоверенную доверенность от имени руководителя (индивидуального предпринимателя) на право подавать и получать документы на утверждение эскиза печати в связи с утратой прежней;
• свидетельство о регистрации (оригинал или заверенную нотариусом копию);
• устав;
• письмо с просьбой изготовить точную копию печати с подписью учредителей.
Если печать до утери не была зарегистрирована в МРП, то желательно новую печать зарегистрировать, чтобы избежать незаконного использования утерянной печати. Таким образом, если кто‑то незаконно воспользуется утерянной печатью, можно будет опровергнуть незаконную сделку или любую другую операцию, предоставив документы о том, что была изготовлена новая печать взамен утерянной и что утерянная печать уже не действительна.

Гербовая печать
С 1 января 2004 г. вступил в действие новый ГОСТ Р 51511–2001 «Печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации». В этом документе представлены основные требования к использованию изображения герба г. Москвы. Все организации, использующие государственный герб Российской Федерации, обязаны изготовить новые печати согласно новому ГОСТу.
Согласно п. 2 Приложения к распоряжению мэра Москвы от 17.04.1998 г. № 392‑РМ «использование изображения герба г. Москвы или его основного элемента — святого Георгия Победоносца на коне, поражающего копьем змия, допускается:
• органами исполнительной власти города, в том числе двойного подчинения;
• окружными управлениями (отделениями органов) исполнительной власти города;
• районными управлениями органов исполнительной власти города;
• органами власти района — районной управой;
• представительствами органов исполнительной власти города;
• комиссиями, советами и другими рабочими органами, созданными правительством Москвы или премьером правительства Москвы и наделенными отдельными полномочиями правительства Москвы, а также комиссиями и другими рабочими органами, созданными мэром Москвы».

Использование факсимиле
Факсимиле (от лат. facsimile — делай подобное) — это печать, воспроизводящая подпись официального лица.
Изготовить факсимиле значительно проще, чем любую другую печать. Для этого нужно только поставить свою подпись на чистом листе бумаги несколько раз, указать наиболее привлекательный вариант, а затем выбрать оснастку для факсимиле. Для такой печати наиболее удобны автоматические оснастки, особенно если подпись предполагается ставить много раз.
Часто возникает вопрос, на какие документы можно ставить факсимиле?
Приведем выдержку из п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ о письменной форме сделки: «Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно‑цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».
ГК РФ позволяет использовать факсимиле только в случаях, когда об этом специально упомянуто в договоре. Но в соответствии с п 3 ст. 2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.
Также есть Федеральный закон «О бухгалтерском учете», где п. 2ж ст. 9 гласит, что положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденные Минфином РФ, содержат требования о том, чтобы подпись уполномоченных лиц на первичных документах была собственноручной.
Здесь проще дать рекомендации. Факсимиле можно использовать на документах, которые не подразумевают материальную ответственность. Но чтобы максимально застраховать себя от незаконного использования факсимиле, желательно предусмотрительно составить инструкцию по его применению.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1