Из пункта а в пункт б... служебные командировки

"Кадровик. ру", 2012, N 6

ИЗ ПУНКТА А В ПУНКТ Б... СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ

Предлагаем вашему вниманию фрагмент семинара по достаточно сложной и редкой теме, объединившей командировку и вахту. В этих понятиях есть как общие аспекты, так и различия, причем по многим вопросам существуют спорные мнения. Мы рассмотрим один из элементов трудовых отношений - служебную командировку, в частности изменение режима рабочего времени в этот период.

В Трудовом кодексе Российской Федерации командировкам посвящено совсем немного статей. Прежде всего, в ст. 166 раскрывается понятие служебной командировки. Это поездка сотрудника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места работы. В ст. ст. 167 и 168 говорится о гарантиях и возмещении расходов работникам в связи с командировками.

Статья 259 ТК РФ содержит запретительную норму, в соответствии с которой нельзя направлять в командировки беременных женщин. Еще одно запрещение содержится в ст. 268. Оно касается работников в возрасте до 18 лет, которых закон также не позволяет направлять в командировку, даже если сами они не возражают. Кроме того, в ст. 259 ТК РФ перечислены категории работников, которых можно командировать только с их письменного согласия. Это женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей до 5 лет; сотрудники, имеющие детей-инвалидов или осуществляющие уход за больными членами семей в соответствии с медицинским заключением.

Помимо ТК РФ правовое регулирование командировок обеспечивается Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки". К сожалению, не все положения этого документа изложены подробно и понятно. Но это основной документ, которым мы сегодня пользуемся и который сменил старую Инструкцию Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.1988 N 62 (далее - Инструкция).

Для государственных гражданских служащих вопросы, связанные с командировками, решаются легче. Практически все они урегулированы Указом Президента РФ от 18.07.2005 N 813 "О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих".

Если необходимо направить иностранного работника в командировку в какой-либо регион на территории РФ, следует прежде всего руководствоваться Законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О положении иностранных граждан в Российской Федерации". В этом нормативном правовом акте собственно о командировках информации нет, но там говорится о правовом статусе иностранцев - именно он определяет порядок командировок для этой категории работников. Регламентирующим является Приказ Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н "Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданства, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)".

Выезд и возвращение в рабочий день

Дата выезда в командировку определяется просто: сутки начинаются после ноля часов. Если поезд, на котором сотрудник едет в командировку, отправляется в 23:59, значит, она начинается сегодня, если после 00:00 - это следующий день. Также надо учитывать, откуда человек выезжает. Аэропорт или, например, пристань могут находиться за чертой города, и потребуется время, чтобы до них добраться. Допустим, если самолет улетает в час ночи то нужно быть в аэропорту для регистрации как минимум за 40 минут до вылета, плюс время пути в аэропорт. Получается, что фактически работник выезжает сегодня, несмотря на то что рейс у него завтра.

Вопросы, как правило, возникают в связи с тем, что выехать в командировку или вернуться из нее можно как в рабочий, так и в выходной день. Например, если сотрудник уезжает в командировку в 10 часов вечера, т. е. после окончания рабочего времени, должен ли он явиться в этот день на работу? В Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено Постановлением Правительства РФ N 749, указано, что этот вопрос решается по соглашению между работником и работодателем. Не отмечается, нужно ли документировать такую договоренность. Однако лучше все-таки оформить ее, например, в форме служебной записки от работника с резолюцией работодателя о разрешении отсутствовать на работе в день выезда в командировку.

От этого будет зависеть отметка в табеле учета рабочего времени. Если командированный был на рабочем месте, ставится отметка "Я" и указывается продолжительность работы в дневное время. Если сотрудник отсутствовал, в табеле этот день кодируется буквой "К" (командировка). Под отметкой "К" количество часов уже не проставляется, потому что командировка измеряется только в днях, а не в часах. Если работник находился на рабочем месте только часть дня (скажем, 3 часа), а потом уехал в командировку, тогда обозначение будет таким: "Я 3/К".

В соответствии с отметкой в табеле сотруднику будет оплачен этот день. Если в табеле стоит код "Я", то начисляется заработная плата. Если же отмечено, что сотрудник был в командировке, то он получит средний заработок, размер которого, как правило, меньше. Работнику не выгодно отсутствовать в день командировки, если он поздно уезжает. Но это и не запрещается, если есть договоренность с работодателем.

Кстати, за каждый день командировки (с даты вылета по билету) сотруднику полагается специальная компенсация - суточные. Суточные выплачиваются независимо от того, стоит у него в день выезда в табеле учета рабочего времени "К" или "Я". Основанием здесь является проездной билет, который будет приложен к авансовому отчету. Но это уже вопрос для бухгалтерии, а не для кадровой службы.

Выходной во время командировки

Усложним ситуацию. Работник выезжает в командировку в рабочий день на этой неделе (например, в понедельник), а возвращается уже на следующей (например, в среду). То есть в период командировки попадают выходные дни - суббота и воскресенье (если сотруднику установлена "пятидневка"). Что проставляется в табеле и как оплачиваются эти дни?

Все зависит от того, работал ли сотрудник в командировке по установленному режиму. Если суббота и воскресенье у работника, как и на постоянном месте, были выходными, то, конечно, эти два дня ему оплачены не будут. Однако сотрудник находится вне дома, поэтому ему положены суточные и возмещение расходов по найму жилья.

А что будет в табеле в этом случае? Некоторые проставляют в субботу и воскресенье "В". Думается, это неверно. Ведь эта отметка не отражает того факта, что работник находится в командировке. Соответственно, ничем не подкрепляется выплата суточных и средств за проживание в гостинице. Табель учета рабочего времени (унифицированная форма N Т-12) не предусматривает специального обозначения для такой ситуации - выходного во время командировки. Поэтому лучше указать либо "КВ", либо "К/В", подтвердив, что сотрудник находится в другом городе по служебному заданию, командировка продолжается и ему положены компенсационные выплаты. При этом в течение двух дней он не работает, поэтому средний заработок ему не начисляется.

Изменение режима работы

Рассмотрим еще более сложную ситуацию. Сроки командировки те же - с понедельника одной недели до среды следующей. Режим работы на постоянном месте - "пятидневка" с выходными в субботу и воскресенье. А вот в командировке суббота оказалась рабочей. Чтобы лучше понять, как эта ситуация регулируется сегодня, стоит обратиться к недавней истории вопроса.

Согласно уже упоминавшейся Инструкции в командировке работник подчиняется правилам трудового распорядка не своего предприятия, а того, куда он направлен, и обязан работать по его режиму. И если, например, там установлена "шестидневка" и суббота является рабочим днем, то и прибывший в командировку обязан в этот день трудиться. И компенсации, предусмотренные за работу в выходной день, ему не положены.

Что же изменилось? Появился трудовой договор. В ст. 60 ТК РФ указано: "Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором". А в трудовом договоре, согласно ст. 57 ТК РФ, содержится условие о режиме работы, который может определяться правилами внутреннего трудового распорядка либо устанавливаться особо. И если договором определен график "пять рабочих и два выходных", то работа в командировке с одним выходным будет расцениваться как изменение условий трудового договора, привлечение к работе в выходной день. Статьей 113 ТК РФ работа в выходные и праздничные дни запрещена. В исключительных случаях она возможна только с письменного согласия работника. Если командировка не связана ни с предотвращением катастрофы или несчастных случаев, ни с введением чрезвычайного или военного положения, сотрудник вправе отказаться от работы в выходной день.

Однако, как правило, командированные соглашаются потрудиться в выходной, потому что в п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки указано, что работа в выходной компенсируется по общему правилу, т. е. в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Другой вариант - одинарный размер и с предоставлением дополнительного дня отдыха. Так что, если график командировки известен заранее, надо подготовить приказ о привлечении сотрудника к работе в выходной день такого-то числа в период нахождения его в командировке. На этом приказе работник должен письменно подтвердить свое согласие и расписаться. Порядок компенсации можно также обсудить заранее.

В организации, в которую сотрудника командируют, рабочий день может длиться не 8 часов, а 11. И узнать об этом не всегда удается загодя. В локальных нормативных актах, например правилах внутреннего трудового распорядка, в разделе "Командировки" следует указать, какие документы, подтверждающие изменение режима работы, сотрудник должен привезти из командировки. Это может быть заверенная копия графика, на которой уполномоченный представитель принимающей стороны делает запись о том, что командированный действительно отработал по этому графику. Это может быть и справка с печатью. Или приказ о том, что, например, в организации суббота объявлена выходным днем.

Документы, подтверждающие факт работы свыше установленной продолжительности в будний или выходной день, необходимы бухгалтерии, чтобы начислить оплату за фактически отработанное время не в размере среднего заработка, а полноценной зарплаты.

Выезд в командировку в выходной день

По вопросу о том, как компенсируется работнику выезд в командировку или из командировки в выходной день (если этот день он провел в дороге), существует несколько мнений. Бухгалтеры считают, что работник в пути (в поезде, в самолете и т. п.) не работает, а только едет - в командировку или из командировки. Значит, двойная оплата ему не положена. В целом это логично. Но, поскольку у сотрудника все-таки отобрали законный день отдыха, нужно предоставить компенсацию в виде другого дня отдыха. Этот дополнительный отдых оплачен не будет, т. е. работник получит только суточные. Почему бухгалтеры поддерживают эту позицию? Потому что зарплата, в том числе и средний заработок, выплачивается из фонда оплаты труда - именно труда. А работник, находясь в пути, не трудится.

Однако с точки зрения трудового законодательства эта ситуация оценивается иначе. Работник свой выходной проводит в дороге не потому, что едет, например, к себе на дачу отдыхать. Он делает это, потому что привлечен к работе, к поездке в командировку. Да, в этот день он не выполняет трудовую функцию непосредственно. Но работодатель направляет его в командировку именно для выполнения трудовой функции. Поэтому сотруднику, потратившему на поездку в командировку свой выходной день, согласно ст. 153 ТК РФ положены оплата в двойном размере или предоставление другого времени отдыха. Эта норма сейчас не закреплена законодательно, но, с учетом писем Роструда, имеет существенное преимущество.

В. И.Андреева

К. и. н.,

профессор

кафедры трудового права

и права социального обеспечения

Российской академии правосудия,

член Комитета

по трудовому законодательству

Национального союза кадровиков

Подписано в печать

19.06.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1